登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

在家居士护持三宝所获之功德是不可限量的!  

2014-06-20 13:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家居士护持三宝所获之功德是不可限量的! - 非常梦 - p.kczp 的博客


在家居士护持三宝所获之功德是不可限量的! - 非常梦 - p.kczp 的博客


佛、法、僧三宝,是一切众生的如意宝藏,若能竭诚恭敬供养三宝,广种福田,将来决定获得财富无量;其发心大者,即福德大。《分别布施经》中佛陀告诉阿难尊者说:“于当来世,若有信心善男子等,能于大众起净信心而行布施,当知是人获福无量;何况于今现在在行施?”给孤独长者是居士发心的模范者。

 

从前印度舍卫国宰相——须达多长者,归依佛陀之后,即发大菩提心,以“黄金布地”为代价,购得祗陀太子的花园,而兴建“祗园精舍”大讲堂,恭请佛陀莅临说法。

 

  须达多居士因为乐善好施,时常救济孤独贫苦者,所以大家尊称他为“给孤独”长者;也因为他的勇施,而致七次赤贫。他最后一次更是贫困到最极点,竟致“家库空空如洗,手里没有一文钱”的地步。当他困苦得无可奈何之际,在垃圾堆里,找得一个檀香做的木斗,拿到市上勉强才换四升白米,回家叫妻子先量一升米去煮饭,然后再到外面去找点野菜。

 

饭刚炊熟,舍利弗尊者托钵去向她乞饭,她恭敬地把饭全部供养尊者。再次把饭炊熟时,遇到目犍连尊者来乞饭,她又悉数供尊者。第三次把饭炊熟时,大迦叶尊者来,她也将饭乐施。最后一升米,正炊将熟时,恭逢佛陀亲身光临。她自忖:“馀粮只有这升米,饭煮熟,即承蒙佛陀慈顾,莫非罪毕,将要生出新福?”于是,尽把锅里的饭供养佛陀。这时佛陀为他祝愿说:“罪灭福生,从今日起,永恒富饶,更无困乏。”

 

不久,须达多居士找野菜回来,妻子怕他责备自己擅自作主,因而设词问说:“假如佛陀以及舍利弗、目犍连、大迦中尊者等,都来求乞,我们家里所有的饭,可以供养他们吗?”

 

居士急忙回答说:“可以!可以!当然可以,福田难逢,若来求者,是为值遇。”

 

妻子照实向他说:“四升白米炊熟的饭,均已悉数供养佛陀和尊者了,一点也没有留存。”居士听了之后,非常欢喜,即全家共饮饭汁,如饮甘露。

 

当天,须达多居士就获得宝藏自现,不但财富无量,并且他的富豪超胜于往昔数倍,发心福报真不可思议(事见《杂宝藏经》卷二《杂譬喻经》卷下)。有诗赞叹他说:

给孤勇施世称贤,供佛安僧种福田;

彻骨七贫无退怯,心坚罪灭富财延。

 

出家行持佛法的僧众,其日常生活以及发扬佛法的经济来源,一切均靠在家信众的发心供养。居士若能发至诚心,恭敬以财物供养三宝,僧众则能专心弘法利生,修行学佛。信众也因此发心功德,而获得消除灾障、增延福慧,其功德利益更加无量无边。

 

学佛修行的人,以恭敬“三宝”及“护持佛法”的功德为最大。如《大乘大集地藏十轮经》卷五中佛陀以颂的形式说道:

有慧勤精进,护持我正法,

由敬信袈裟,能渡烦恼海。

乐处空闲林,远离五逆罪,

敬持戒修定,能渡诸有海。

普信敬三乘,兴隆我正法,

供养染衣者,当成功德海。

能伏难调心,不举比丘罪,

修知足圣种,当成两足尊。

远离恶苾刍,亲近圣行处,

不食用僧物,速证大菩提。

三界中安乐,皆由三宝生,

故求安乐人,当供养三宝。

施荼罗王等,朋党恶苾刍,

于三宝起过,速堕无间狱。

真善国王等,兴隆我正法,

普供养三乘,当成功德海。

七宝满赡部,奉施佛及僧,

彼所获福聚,不如护佛法。

为佛僧造寺,量等十四洲,

彼所获福聚,不如护佛法。

造佛窣堵波,量等三千界,

彼所获福聚,不如护佛法。

不毁谤我说,三乘法及人,

普听闻供养,护持说法者。

不损三宝物,不障著袈裟,

当敬器非器,福胜无伦匹。

如十五夜月,明照满虚空,

如是护法人,智慧周法界。

 

居士护法,尤以“护持兴办僧伽教育,培养弘法人才”为其最胜功德。因为僧众是佛教住持人,佛法能否住世弘扬,全赖僧众住持。所以居士应发心竭力护持三宝——栽培青年学僧进修佛学,弘法利生,如法修行,使佛教能普遍深入于社会各阶层,利益众生,则其福德无量矣!

 

在家信众以财物等护持三宝而得妙法;出家僧众则因资缘具足而能如法办道;由此俱得寂静安乐。如“本事经”卷四中佛称赞道:

 

“出家与居家,辗转互相依,由力法二轮,速至涅槃乐。出家依在俗,得如法资具,在俗依出家,获微妙正法。二众互相依,受人天快乐,度生老病死,至清净涅槃。”

 

为了佛教事业的兴盛,必须以大雄无畏的护法精神,排除护法道路中的一切障碍,破邪显正,光显佛法。护持正法的目的是为了续佛慧命,弘法利生;护持正法工作的好坏是直接关系到佛教兴衰存亡的大问题。佛弟子们,让我们群策群力,共同为护持佛法而努力,祈愿正法久住,普利众生。


转载于:http://www.xuefo.net/nr/article6/64908.html

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018