登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

傲慢,是所有放荡不羁的根本  

2014-06-25 09:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-22 东宝仲巴仁波切 噶玛噶举中国论坛 
选自《佛子行三十七颂》教授? ?  
傲慢,是所有放荡不羁的根本 - 非常梦 - p.kczp 的博客

    “虽富盛名众人敬,财宝等齐多闻天,犹观荣华无实义,离骄慢心佛子行。”意思是虽然自己在种姓、身材、权势、学识等各方面都非常圆满,声名显赫、誉满四方,很多众生都来恭敬地侍奉,将我放在头上顶戴,而且还获得象财宝天王多闻子一样多的财富,也要知道世间的荣华富贵象闪电般瞬间即逝,如草尖的露滴般无常,似水泡般无实义,是蛇所兑的皮般应该舍弃的有为法,因此不起傲慢心是佛子们面对荣华富贵时的正确心态。? ?经中说:“不要因为自己出类拔萃而傲慢,傲慢是所有放荡不羁的根本。”

    《入行论》中也说:“烦恼是傲慢引起的,恶趣是骄慢牵引的。”当自己财富多,种姓好、年青貌美、学识丰富等身心的安乐极其广大时,如果傲慢起来藐视他人,就会想作各种与佛法相违背的事,由此堕落,此生会出现许多放逸的过失和痛苦,来世会入恶趣或出生低劣,今生后世都衰败了。因此正如龙树菩萨所说的:我们要将种姓、身材、见识、韶华、大权势等视为敌人。阿底峡尊者有这样的教诫:“当骄慢心出现时,立即砸碎它。”而大成就者朗日坦巴也说:“无论与谁相伴,应将自己视为所有人中最低劣的,发自内心地恭敬别人。”? ?
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018