登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

吉祥天母与两世大宝法王的殊胜因缘!  

2014-06-26 14:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



博主注:仅以此文,恭祝第17世大宝法王邬金赤烈多杰的生日。噶玛巴千诺!



吉祥天母与两世大宝法王的殊胜因缘! - 非常梦 - p.kczp 的博客

   今天是6月26号,是第17世大宝法王邬金赤烈多杰给我们华人庆祝他的一个生日,也是萨嘎月的供护法之殊胜日子,说到护法,我们知道,藏传佛教各大传承都尊崇不同的护法,这也是因缘的关系。而噶玛噶举传承也有很多重要的护法,比如二臂玛哈嘎拉(大黑袍护法),是历代大宝法王的不共护法,誓愿护持大宝法王的佛行事业,因此噶玛噶举传承推崇为「第一护法」,另外一个最重要的护法则是自生天母玛哈噶哩(即吉祥天母)。

吉祥天母与两世大宝法王的殊胜因缘! - 非常梦 - p.kczp 的博客
在最下方护法中,从左到右第九位就是吉祥天母



   为何吉祥天母在噶玛噶举传承如此受到推崇呢,末学我就查阅了一些相关资料,原来第一世与第二世大宝法王均与吉祥天母有甚深之因缘!特别是第二世大宝法王噶玛拔希一生与吉祥天母有很多传奇故事。


   第一世大宝法王都松钦巴于1110年,即宋徽宗大观四年诞生于藏东多康地区的拉达村追苏雪山中。父亲名「贡巴多杰衮布」,是修行大威德金刚的瑜珈士,母亲「冈恰明敦」是瑜珈女。都松钦巴俗名格培,自小便是个天赋异禀的神童,因此被称为给配。



   都松钦巴自幼年起就从自己的双亲那儿得到教法,他自父亲处领受了一髻佛母的心咒,并在十一岁时完全了达有关一髻佛母的修行仪轨。同年,他祈请父亲授吉祥天母法,修行之时,亲见吉祥天母,并征服鲁如之魔鬼,这件事显示出他本具的灵觉。十六岁时在噶扎寺出家,十九岁时至卫藏,三十岁时,拜见米拉日巴尊者的最胜心子达波拉杰(1079—1153年),逐次祈请授一切灌顶教诫,依次证悟“拙火定”。在岗波苦修三年,成为八百僧人中著名的苦修者。又去后藏东布地方,拜见了米拉日巴尊者的几位弟子,此后在卫藏三十年,其中十七年闻思,十二年修行。又按授记,五十岁时至多康,五十五岁时居于岗波圣地,给卫藏地方送来五十头犏牛驮的茶叶等布施。七十四岁返回止垄,召集一千僧人,于达麦罗乌如地方建噶玛寺,曾多次向上师的各个法座奉献大量财物,又经珞巴到卫地,建堆垄楚布寺,调解查巴和喀热两家之间的纠纷,亲见众本尊,听弥勒佛讲经,并亲见萨哈绕、梅智巴、米拉日巴等尊者,他有无数奇特之事迹,使无数僧徒成熟解脱,遵循拉日巴尊者一生之教言执事。




   第二世大宝法王噶玛拔希(1204-1283年)之父为楚查加旺,母亲为森日萨朗吉,其俗名为却真,六岁时识字。九岁至十岁时对所有一切经典浏览一遍即能晓悟,自然而然地即会修定。在前往卫地的途中拜见仁波且苯札巴之时,显现许多奇兆,仁波且苯札巴知其为都松钦巴之转世,为其灌顶授一切教诫,加持后生晓悟之心,祈请护法教典亲见尊者,此后又见到本尊等许多奇景。


   后又到丹萨噶玛寺,兴一切利他之事。观音菩萨来到此地说:“请塑造一尊弥勒像,有益善业。”噶玛拔希大师照此而行。此时吉祥天母领众天女现身说:“都松钦巴之法座将遇危险,故请你迅往卫地。”再三请求,噶玛拔希才到卫地,并到了楚布寺,但他不想去康区,准备教化阿里以下的僧人,但观音菩萨说:“你所教化之众生一半在康区,必须到康区。”所以他曾居于多康地方时,后来忽必烈带兵在绒波域色都地方会见了噶玛拔希,他使忽必烈发菩提心,见到诺桑和龙树等很多菩萨。忽必烈听到噶玛拔希当时的名声以及看到将来能成为大成就者的各种征兆,又有金字使者前来迎请噶玛拉希,当噶玛拔希为是否前往而犹豫不决之时,龙王和密主显现,说:“为利益众生,还是前去为妥。”因此决定前往。后来在一系列利益众生之事业后,还请他到北方宫殿中,但他未同意忽必烈的挽留而离去。而蒙古大汗蒙哥听到噶玛拔希之声名后,派使者前来邀请,噶玛拔希经观察前世因缘为教化众生而前往。龙年,到达蒙哥所在地,并显无数奇特之神变,故蒙古全体王臣百姓自动敬信,从外道之邪见转到皈依佛教。



   因忽必烈是最初邀请噶玛拔希大师的人,但不受邀,故忽必烈不满,后来忽必烈下令对噶玛拔希大师施行火烧、抛入水中、用兵器砍、喂毒、头上钉铁钉等刑罚,并派人分三班轮流看守,七天不准进食。


    此时,有金刚亥母前来,四部智慧空行母从哈拉哈拉坟墓中取来婆罗门女儿之尸体,举行荟供。外界一切刑罚经四空行转授到尸体身上,故任何东西一点也不能够损害噶玛拔希,又有不动之二十四圣地之空行来吹气,东北方向出现吉祥天母的天兵四万四千人,降下大风、雷电和冰雹,瘟疫流行,行刑之武士顿时死亡。国王及其随从面前出现许多幻变情景及猛恶护法。至第七天,所有王臣俱生悔惧,祈请噶玛拔希原谅。修定药师佛修法光辉,消除恶兆及瘟疫,故王臣无限敬仰,顶礼足下,加以敬奉和供养。



    虽然噶玛拔希大师当时并没有抗拒刑罚,但二臂玛哈嘎拉和吉祥天母等所有护法都很不欢喜,特别是吉祥天母非常愤怒,因此在刑场制造暴风,力量强到可以移山,把刽子手、动物、树木等都吹走了。暴风还挟带着病菌,使得当地的人畜都患疾病瘟疫,有的疯癫昏倒等等,各种不详的征兆瀰漫。



   不过后来噶玛拔希大师来到了中国的汾济,消除了当年吉祥天母因为他被处决而在愤怒下散播的疾病和瘟疫,并且加持所有的水源、水池和湖水,任何人只要喝那些水,就能消除疾病和魔障,因此大家都敬信供养他。



 

   总之,吉祥天母非常护持第二世大宝法王。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018