登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

执著为轮回之根源  

2014-06-05 16:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 圣者言教第十二课(八)

执著为轮回之根源

执著为轮回之根源 - 非常梦 - p.kczp 的博客

【1】

   如今有很多修行者非常执著于自己修行中的感觉——如果出现的感觉正是自己一直所盼望的,内心就会十分欢喜;如果出现的是一些自己并没有想到的感觉,心里就会产生烦恼。无论是前者还是后者,一旦极端执著感觉的时候,就叫做入魔。

   比如有些人喜欢说自己晚上做了一个什么样的好梦,或是做了什么样的噩梦;或者修行期间看见好的景色或不好的景色等等。他认为看见好的景色,出现美妙的梦境就是功德,看见不悦意的景色或者出现不如意的梦境就是过失。难道功德与过失取决于自己的感觉吗?当然不是,因为功德与过失并不在于眼前看见什么或者身上出现什么感觉,而在于是否执著之上。

   如今我们修学佛法的目的是为了成办西方极乐世界,获得解脱,而阻止我们成办解脱的最大障碍就是执著。如《二观察续》中曰:“诸有情即佛,然为客尘障。”一切众生都具佛性,因此,我们所追求的西方极乐世界并不在遥远的地方,就在心性之中。由于我们执著太强的缘故,才遮止了本来面目。如同蓝色的天空本就具有,但乌云遮住了蓝天而呈现出阴天的景色。如果如乌云般的执著没有消尽,

【2】

   蓝色天空般的自性永远不会赤裸在自己的面前,也就是说,西方极乐世界永远无法呈现。
当然有些人会认为自己可以把业障搁置一旁而去往西方极乐世界,似乎西方极乐世界存在于自心之外。这都是很幼稚的想法。除非你有两颗心,一个叫轮回之心,另一个叫西方极乐世界之心,这样,你才可能一边在轮回受苦,一边往生到西方极乐世界。但要记住的是,你只有一颗心,你就是一个人,当你在轮回中遭受痛苦时,不可能同时感受到西方极乐世界。
这样一来,我们就知道,只有断绝执著才是真正的驱魔。一旦出现执著时,就称之为着魔。无论你呈现什么感觉,只要对它产生好感或厌恶,就叫做着魔。有些信众对我说:“上师,我现前完全遵照您的教言在做。您时时在课堂上讲不要执著,因此我现前一点都不执著。但是我今天能否讲一下去年做的一个梦,请您看看这个梦到底是好还是坏?”我想,你刚刚不是说自己已经不执著了吗?为什么去年的梦直到现在还挂在自己的嘴边呢?若这不是执著,什么才是执著?如果你的梦境是有形实体的话,恐怕你会用好几层的铁箱来存放。

【3】

   当一层层铁箱开启到最后一个小铁箱时,才是你所珍藏的梦境。但是梦本身是虚幻的,既看不见也摸不着,我们无法真地将它存放在铁箱里。举这个例子的目的即是告诫大家,遮止本来面目的最大污点是执著,遮止往生西方极乐世界的最大障碍是执著,令自己见解不能迅速增长的最大违缘也是执著。因此,现在就问问自己,在平常的修行过程中,执著有多少?


执著为轮回之根源 - 非常梦 - p.kczp 的博客

普巴扎西仁波切官方博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018