登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

从反佛先锋到净宗祖师的神奇蜕变!  

2014-06-06 14:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  今天是萨嘎月的药师佛日子,也是大恩上师白玛格桑法王的71岁诞辰,而当今好似白玛格桑法王这样讲、著、修三方面皆圆满的高僧已经极其稀罕了,我们知道高僧驻世也是整个佛教弘扬的重要一环。


   我本人比较嗜好浏览一些高僧大德们的传记,虽说无法效仿其德行,但也时时可以成为一种激励与鞭策。应当说很多祖师们不仅有传奇的人生,也具有高尚的人格,从而影响了很多人。在这些祖师中,既有从小出家的,也有半路修道的,每个人经历不一,因缘各异。


   下面我们就来分享一则从反佛先锋到净宗祖师神奇蜕变之轶事:
从反佛先锋到净宗祖师的神奇蜕变! - 非常梦 - p.kczp 的博客

   如果比较了解我国佛教史的,可能知道我国明末有四大高僧,分别是莲池祩宏(1535-1615年);紫柏真可〈1543-1603年〉;憨山德清〈1546-1623年〉与藕益智旭(1599-1655年)。其中藕益智旭大师有些特别,因为他曾经是一位地道的反佛先锋。
 
   智旭,字蕅益,姓钟,江苏省吴县人。其父常持诵大悲咒,曾经梦到观音菩萨送子,母金氏,也梦到观音菩萨抱子授之而生,明万历27年(1599年)五月初三日生一男孩就是智旭。智旭最初潜心学儒,以圣学自任,并作辟佛论数十篇,凡数千言。后来偶然阅莲池祩宏大师所著的《竹窗随笔》(撰于1615年,乃深有触动焚所著辟佛诸论。到了20岁,服父丧期间,读《地藏本愿经》,发出世志,22岁专致念佛。翌年发四十八愿,自称‘大朗优婆塞’,日诵佛名。另于天启元年(1621年),听一法师讲经,疑情忽发,用心参究,已而豁然,寻掩关于吴江。遇疾且殆,始一意求生净土。

   疾少间,结坛持往生咒,七日。说偈曰:

   稽首无量寿,拔业障根本,观世音势至,海众菩萨僧。我迷本智光,妄堕轮回苦。旷劫不暂停,无救无归趣。劣得此人身,仍遭劫浊乱。虽复预僧伦,未入法流水。目击法錀坏,欲挽力未能。良由无始世,不植胜善根。今以决定心,求生极乐土。乘我本誓船,广度沉沦众。我若不往生,不能满所愿。是故于娑婆,毕定应舍离。犹如被溺人,先求疾到岸,乃以方便力,悉拯暴流人。我以至诚心,深心回向心,燃臂香三炷,结一七净坛,专持往生咒,惟除食睡时。以此功德力,求决生安养。我若退初心,不向西方者,宁即堕泥犁,令疾生改悔。誓不恋人天,及以无为处。仰愿大威神,力无畏不共,三宝无边德,加被智旭等,折伏使不退,摄受令增长。

   24岁就憨山大师之门人雪岭剃度,本来是要依憨山大师剃度,但憨山大师当时在广东韶关的南华寺,智旭在江苏,古时交通不便,所以便依憨山弟子雪岭剃度。智旭尝学华严、天台、唯识,欲统一禅、教、律,综合佛教诸家体系,惟于实践上侧重念佛。并兼治儒家、景教。主张融合佛、道、儒三教。著作极多,其中阅藏知津,系解说大藏经之经、律、论、杂等四部。并融会诸教学,注释大乘起信论、大乘止观论。弥陀经要解一书,乃调和禅与念佛之作。门人成时别编其遗文为灵峰蕅益大师宗论十卷。


   曾历住温陵、漳州、石城、晟溪、长水、新安,广宏台教。而归老于灵峰。顺治11年(1654年)冬,有疾,遗命阇维(荼毗)后,屑骨和粉,分施禽鱼,结西方缘。1655年,正月21日晨起,病良已。午刻,趺坐绳床,向西举手而逝,年五十七。既寂三年,如法阇维(荼毗)。启龛,发长覆耳,面如生。门人不忍从遗命,收其灵骨,塔葬于浙江省安吉县的灵峰寺。

   后人说佛教禅宗的灵峰派,创始人就是藕益大师,其最重要的著作是《灵峰宗论》。藕益大师比较传统的身分则是净土宗第九祖净宗八祖为莲池大师)!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018