登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

一位亲得观音菩萨加持且弘法事业最广大的高僧!  

2014-07-27 13:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   唐朝有一位高僧,不仅有如唐僧那样到印度取过经,而且还有伟大弘法事业,他就是慧日大师(680~747年)。其为东莱地方人,俗姓辛,在唐中宗(656年-710年)时得度出家,那时看到一本书记载‘义净三藏’法师前往西域求法的伟大事迹,心中非常的羡慕,就想起而效法。

  中宗嗣圣十九年(702年),慧日大师坐船渡海经昆仑(今康道尔群岛)、佛誓(今苏门答腊)、师子洲(今斯里兰卡)等,经过三年漫长的时间,好不容易到达了天竺(印度)国。朝拜佛陀圣迹,一心找寻梵文的经本。由于很长的一段时间,遍历种种艰难波折和痛苦,对于娑婆世界产生了深深的厌倦。心里只是想:极乐世界究竟在什么地方呢?还有,要修持哪一种法门才能够很快地成就佛道呢?

  后来慧日大师到处拜访那里的高僧,许多人告诉他要修持净土法门,自然很快能达成愿望的。

  这以后,慧日大师到达了北印度健驮罗国王城东北的一座高山,这山上供奉著观音菩萨圣像。慧日大师听说大凡有人在这里虔诚膜拜观音菩萨,就能获得感应得见观音菩萨现身。

  于是,他每天在这里向观音菩萨祈求大士现身,一连七天的至诚礼拜乞求,甚至绝食,愿意为法舍命。这样精诚所至,到了第七天晚上,依稀仿佛看到庄严的观音菩萨浮现在空中,是全身紫金色,约一丈余的身长,端坐在众宝饰成的莲华台上。菩萨见了他,垂下了右手摸他的头说:

  ‘如果你想弘扬佛法,顿开自性无上的智慧光明,广度娑婆世界里的众生,完成自利利他菩萨道宏愿的话,我告诉你吧,方法是要精勤的称念“阿弥陀佛”圣号,一心发愿往生到西方极乐世界。这样就能见到阿弥陀佛和我,得到无上法益了。你要知道,修持净土法门的殊胜,胜过修持其他一切的法门!’

  说完这一番话,观世音菩萨就隐去不见了。本来慧日大师经过了七天虔诚礼拜祈求并绝食,身心已疲倦不堪。然而现在看到观音菩萨的金身,又恭听到观音菩萨的开示,精神立刻焕发振作起来。

  不久,慧日大师开始弘扬佛法。一共走了七十多个国家,经过十八年之久,在唐玄宗(685-762年)在位的开元七年(719年),才回到中国的京城长安来了。

  慧日大师晋见了唐玄宗,就献上佛陀真貌的圣像以及梵文经本等。唐玄宗非常高兴,赐号为‘慈愍三藏’。这以后慧日大师勤修净业,领导大家共同修持念佛。天宝七年圆寂,在圆寂时见到有清净莲华显现在面前,而且还有一道宛如太阳般的亮光射了进来。

一位亲得观音菩萨加持且弘法事业最广大的高僧! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


   慧日大师在印度受净土学的影响,归国后主要弘传净土法门。根本思想在于禅、教、律、净四行并修而着重于净土。慧日大师的净土思想有独特之点,因而后人将慧日大师所传净土教之支派。与慧远流(庐山流)、善导流共为中国净土教之三派。慧日大师的著作流传至今的有︰《净土慈悲集》、《般舟三昧赞》、《愿生净土赞》和《西方赞》。《净土慈悲集》具名《略诸经论念佛法门往生净土集》,此书散佚已久,1925年才在朝鲜的桐华寺发现其残本(卷上)。慧日大师的思想全貌现在不得其详,由这部书里尚可窥见其梗概。其余三种收于唐·法照作的《净土五会念佛诵经观行仪》中,也可供佛教学者参考。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018