登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

回向是将有漏的福德转换为涅槃果位之捷径!  

2014-07-03 17:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回向是将有漏的福德转换为涅槃果位之捷径! - 非常梦 - p.kczp 的博客



晋美林巴尊者





皈依佛门,想清净涅槃的人,要把积累的一切福泽,去为众生做完全的回向,只有这样,才能获得涅槃的果位。回向”在梵语里叫做“巴热那达”,意思是“完全变成”或“发展”。由智者把一切善根都变成大菩提道,不至于半途而废,就要发展其潜力。


为了使经过努力的事业变得更为有意义,必须做回向。关于回向,分三个部分进行叙述:安立总论,具体叙述,怎样做回向。安立总论包括性相、词义、需要三方面

  先说性相。

  有漏或与此相反的无漏,由二真谛所摄的一切善根的行为,都要变为无尚的菩提道。比如,黄金的本性从来是宝贵的,若是不经过能工巧匠把它制造成身、语、心的所依,那它就不会变为福泽物。

 

《现观庄严论》说:

 

“只有做完全特殊的回向,

 

它的作用才变得殊胜。”

 

词义。

  “回向”在梵语里叫做“巴热那达”,意思是“完全变成”或“发展”。由智者把一切善根都变成大菩提道,不至于半途而废,就要发展其潜力。为了不与其他名词混淆起来,就称为“回向”。

 

需要。

 

将一切善根发展成为大菩提道,这是佛教特殊而无尚的正法的需要,只有通过做回向,才能达到目的。关于这一点,外道典籍和其他典籍从来没有规定过。

 

《殊胜赞》说:

 

“将积累的全部福泽,

 

回向给广大的众生,

 

薄伽梵的亲切教诲,

 

其他典籍从无记载。”

 

所以,皈依佛门,想清净涅槃的人,要把积累的一切福泽,去为众生做完全的回向,只有这样,才能获得涅槃的果位。这是非常重要的。若只有细小的善根,如能先发菩提心,中间做到无缘,最后去做回向,也不会浪费所积累的善根,甚至能使之得到发展,成为菩提之因,也能获得大菩提果位。这与解脱和一切遍知的道路联系紧密,因此十分必要。比如,把一滴水滴入大海,这滴水在一劫时间里也不会干掉。

 

《智慧海所问经》说:

 

“将一滴水滴入大海,

 

大海没有干涸之前,

 

这滴水也不会枯干;

 

为菩提而回向善事,

 

未获菩提果位之前,

 

善事也不存在浪费。”

 

以上的话,《智慧无尽经》也同样说过。假如不做回向,善根会在中途消耗殆尽。胜解行的大部善事也会变得毫无意义。出于善心所做的善事之结果,暂时能得到善趣,但也可能完全耗尽,即使不耗尽,福泽也会变得浅陋,往后想获得果位的后劲极小。若对圣者等再生忿怒等恶业,就会使善根耗尽。

 

《入中观论》说:

 

“善根完全耗尽,

 

不再产生财富。”

 

《入菩萨行论》说:

 

“花费千劫时光,

 

积累无数善根,

 

施舍巨大财富,

 

敬供如来佛陀,

 

这数不尽的善事,

 

竟被一次嗔恚所毁!”

 

这是说,只能为一切遍知的方面去做回向,不能逆于这一方面,否则会半途而废,难获大菩提果位,只成为一般的善根。

 

《离庶毗子所问经》说:

 

“诸多善事变成了微弱的结果,

 

就是因为没有向一切善事方面做回向。”

 

只有凭加行、正行和结行去做善事,才是顺解脱分的善事。否则,只能叫做顺福分,其结果是非常微小的。以上是安立总论。

 

下面具体叙述回向与有关方面的界限。主要有:回向的对象在福泽上的区别,回向的对象相互之间的区别,回向的方便道之间的区别,共三条。

 

回向对象在福泽上的区别。

 

没有三毒之心所做的身、语、心所积的任何善事,都是所做的业的善事。

 

《宝珠论》说:

 

“没有贪爱和嗔恚,

 

这样做的业才是善事。”

 

施舍、守戒、修行,共有三种积福方式。

 

从施舍方面积福的话,具体内容有四项:“财施、法施、无畏施,还有悲施,四种施舍,常常去做。”

 

具体怎样做呢?有诗说:

 

“及时施舍,

 

永不后悔,

 

心爱之物,

 

乐于施舍,

 

施舍完了,

 

不望异熟。”

 

如果具备了这四种条件,就可以向成佛的事业做回向,这一福泽里面就包括着四种施舍。根据《广藏》、《汇集偈》、《三聚经》等的精神,在十方世界里有三千大千世界,这些世界里有三时佛陀。他们首先发菩提心,最后圆满成佛。在这期间,从六个波罗蜜多方面所积的善根,以及聚跟菩萨、独觉佛、有学道的声闻、无学者的声闻和佛陀们的那些天、人等所积的有漏的、无漏的全部善根,都可以用大智慧加以回向。《大方广佛华严经》说:“存在于十方世界的所有善根,都可以反复加以积累,为了安慰所有众生,让他们都得到利益,用大智慧向他们做回向。”

 

回向的对象之间的差别。

 

所向这些善根要全部回向于成佛的事业。而不能为得到大梵天、帝释天、转轮王、边地小以及他们的随从的果位,或为了得到他们的圆满的财富而做回向。后者不是好的回向,因为这些安乐是暂时的,处于轮回之间,没有超越痛苦的结果,为此所做的善根只能为究竟意乐目的而加以积累。所谓“究竟意乐”,仅仅是为了自己一个人得到解脱,而去追求声闻,独觉佛的果位而去做回向。只是为了自身的利益专门谋求安乐,反使利他事业成为圆满成佛方面的障碍。

 

真正合格的回向,恰如《大般若经》所说的那样:

 

“一切善根只能向一切遍知方面,

 

而不能向声闻和独觉佛方面做完全的回向。”

 

回向的方便道之间的差别。

 

表现在两个方面:一是要抛开回向动机方面的错误做法;二是要取正确的做法。对于第一方面。要以坚定的信念回向积福,不过,对持行布施的三轮有相者,并不具备无所得的智慧,所做的回向也有罪过。《八千经》说:“持所缘想法的人,并不存在回向。为什么呢?因为所缘里掺杂着毒素。”

 

因此,对物、对思想、对境持真实贪爱的是三轮妄念,成了所知障。依怙弥勒说:“任何三轮妄念,俱为所知障也。”

 

那么,怎样才算回向的正确做法呢?

 

以方便菩提心以智慧无我精神加以完全回向,才是具备了四佳的回向。有诗说:“好的所缘和教诲,好的方便与厌离,好的行为和本质,加上正确的祈祷。”这才是四佳回向的条件。方便是由菩提心所摄的,将所积累的一切善事,都作为与量等齐虚空的无数众生共同成佛的愿望,并持此恒存。

 

寂天大师说:

 

“直接也好,

 

间接也罢,

 

除了为众生谋利益,

 

不做其他事情,

 

一心为了众生,

 

把全部的善事,

 

回向给为众生获得菩提果位。”

 

在这样的菩提心摄持下的福泽的果实是用之不尽的,而且还会得到顺利的发展。这比一切善事都要殊胜。

 

《菩萨行论》说:

 

“其他一切善事,

 

如同芭蕉树一样,

 

果实摘光了,

 

树枝树叶就枯萎了。

 

只有菩提心的如意树,

 

不但有享用不尽的果实,

 

树大根深叶茂,

 

而且四季常青。”

 

向无限的众生回向,就会得到无限的福泽。

 

《宝珠论》说:

 

“众生之界无限,

 

利益众生之心的报应,

 

也是无限制的。”

 

这一切,在智慧无我的见解定慧里,是三轮五分别慧。但在后得时,就应懂得在如幻如梦的自性空中加以回向。这样做才是正确的菩提道。

 

《般若波罗蜜多总括》说:

 

“如果众多的法都停滞而消失的话,

 

那么,向某处所做的回向也会消失殆尽,

 

明白了对一切法不做回向的道理,

 

实际上,这意味着做了完全的回向,

 

道理原来这么简单。”

 

在做这样的回向时,佛陀和菩萨都会注视。

 

《入菩萨行论》说:

 

“一切佛陀和菩萨,

 

经常无碍注视着众生,

 

在他们眼底下,

 

我会经常被关注着。”

 

这就是说,因果是不会颠倒,也不会被诱骗。在十方无限的刹土上,薄伽梵和弟子们在三时里无障碍地注视着众生,在他们的眼底下,不需要从别处请求什么证人,符合菩提道的回向,就会有相应的果报。

 

《四事业轮后续》说:

 

“到了劫浊之时,

 

只有具光女神,

 

还有文殊菩萨,

 

才能给以成就,

 

任何持明者们,

 

不要到别处寻求。”

 

恩德无量、事业极广、对浩瀚大海般的大乘教法无比精通的菩萨摩诃萨、童子文殊、童子具佳牟尼,在许多超群的善知识中,学习了持随后修行的意志,把过去、现在、将来的一切积善,为一切众生都获得无上菩萨地位,加以圆满的回向。

 

对此,有人持不同的意见:“做了善事之后,必须做回向,否则是祈祷。”这样区分,与《三聚经》等经典的精神相违背。应该说,从现在起,做了善根也罢,没有做也罢,只要具备了三轮无分别的智慧,就是回向,否则就只是祈祷,不应该有何时间的区别。

 

做正确回向时,念什么样的话呢?

 

《正法念处经》说:

 

“为了讲清楚正法,

 

要用诗歌形式讲解,

 

这样才能得到最终的涅槃。

 

劳苦的结果,

 

会得到他人的赞美,

 

死后会进入天界。”藏文中的“诗歌”,在梵文中称为“嘎毗”,为古代罗摩舍尔玛大师等人所创立,并为印度精通五明的大班智达丹志所发展,丹志号称持杖论师。密续说,按照这门嘎毗学问修佛,是一分支学说,应当好好学习。罗摩舍尔玛大师说:“将过去的典籍中的精华集中起来,运用譬喻来阐明经典的理论,我要竭尽全力,来摸索诗歌的规格。”

 

这位大师所写的关于《嘎白达尔夏》的论著,是以譬喻来说明理论的书。这部书成了雪域学者必修之课。他还说:“学者精心撰写的学说,是如意树一样宝贵的诗歌理论。”正如人们所说的那样:

 

“风华正茂的国王,

 

如不善于穿戴,

 

会被世人取笑;

 

洋洋洒洒的著作,

 

如不富于诗意,

 

不会当作典籍。”

 

正如印度南方班智达黑女鲁得到本尊神所赐的成就那样,通过大圆满法智慧之道,修一切遍知的人,所说的语言是优美动听的,也是高尚无比的。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018