登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

修行是个还原的过程  

2014-08-14 15:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-07-31 东宝仲巴仁波切 噶玛噶举中国论坛

修行是个还原的过程 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   修金刚乘法一心在心上做功夫,密宗行者行持坐卧应佛不离心,心不离佛,第一要紧是不可忘失菩提心。常作利他之想,常做利他之事,念念为己,事事为己便是众生,念念为佛、为众生,事事为佛、为众生,便是大菩提心。“行者要发大菩提心,为十方众生修法,非为自身修法”,就是这个意思。

    我们要像大菩萨那样发心广大,“发誓拔济无余界一切有情苦难,将三世所作的所有福德,全部布施给所有众生,令他们们快速离苦成佛,同时他们所有的罪障苦恼,包括应堕三恶道者的深重罪孽,全部都让我代受,为利众生愿成佛。”以此供养就是心供,是一切供养之最,这样的发心,才是上乘是无上金刚乘的教义:心、佛、众生三无差别。发心为因,证佛为果。

  看自己道行有没有进步,是要看自己的心。今年比去年,今天比昨天慈悲了一点、明白了一点没有?而不是只求神通,求飞空,求见佛。那是本末倒置。自心明白,自在解脱,才是内成,如只求得各种神通,便落于外成。

   众生与佛原本是没有差别的,只是由于最初的发心大小不同。因此根器机缘有大小,教义有深浅,自然果位就有高下,这里又可见发心的重要。有大菩提心,并持守三昧耶戒,则与佛与人世间生无差别。
    
   戒律,是一切功德的根本,而且金刚乘持戒用心要更深一层,持戒的目的是净化无明和烦恼,严格持戒就少造甚至不再造业(戒大小,视发心大小)。

   无始以来积累的恶业通过如法修行得到消减,渐渐地内心的自性光明(佛性)就能显现出来,最终,当无明烦恼的外壳,被金刚禅定摧毁时,自性光明立刻融入无际虚空法界。所有的法门的目的都是要帮助我们使用不同的工具方法(法门)对付不同的外壳材料,从而打破这层层坚硬的外壳(这外壳就是以无明烦恼为原材料集结成的恶习)。而只有在上师的传授指导下,才能正确地使用这些工具(如法修持),“对症下药”,才会少走弯路。

   上师知道你的根器,知道你存在的问题,所以上师传给你的法是最适合你的。不同的外壳材料要用对应的工具处理,不是什么法好,什么法不好,而是当下、此时、什么法对你最适合,最对你目前的症结。这好比如果遇到钢铁的外壳时,你用木制的工具就很难如愿道理是一样的。并不是木制的工具不好,而是此时不合适而已。

   其实,万法归一,一法通百法通,目的都是要解决这个心的问题。

    佛说,众生皆有佛性(觉性)。就是指这一道能量、这一道自性光明(佛性),或称心灯。只要能够体证,它随时都在我们自身之中。不因为你承认不承认、知道不知道,她都存在着,而且无形无住不生不灭。

    这道光明与法界特质是一样的。只是在我们心里的这一道光明,被无明烦恼这个外壳包裹着,遮挡住了,光明透不出来了。修行的目的就是为了树立正见、正定、正行,这样才能证见佛性,证悟我们原本就是佛。

   要明白自己就是个大宝藏。修行其实是在作一个还原的过程,所以法向内修,而不是向外求。因此,金刚乘修持是要具足佛慢(非我慢):我就是佛(本尊)。举手投足都是手印是身密;出言吐气都是真言是口密;起心动念都是观想是意密。这才叫学佛,才叫跟佛学。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018