登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

学佛者首先是要做一个好习惯的人!  

2014-08-17 13:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛者首先是要做一个好习惯的人! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

偶然读到一篇文章,是明一法师的开示:(做一个好人,还要学佛干什么?),文章中有这样几句:在世间是个好人,是个善人!能做到这样已经不错了。但是这是有漏的善法,漏到哪里去了呢?在十法界里来说是漏到人天里面去了,不能超凡入圣,不能成佛做祖。

提示了究竟的善行应当是无漏的善法!但是现实中,由于众生的根器问题,要一下达到漏的善法尚有些难度,昨天晚上有位公益组织的负责人就说,他没什么修行,只是喜欢行善积德。有鉴于目前众生的这种根器,所以学佛者首先是要做一个好习惯的人。因为佛教非常重视缘起,你要成佛,就要有一个好的基础,必须先做好人和好习惯的人,佛教并不提倡学了佛之后都变成标新立异或异端人群!如果了知因果,抉择缘起的话,学了佛就必然是一个对社会有用的人!

正如嘉哇尊者所开示的那样:一切事物的因、缘和果之间是相互依存的、非独立存在的,一个果是另一事物或者几个事物的因或缘。自然界和宇宙中所有的事物都是如此,彼此间有着千丝万缕的联系,没有一样是偶然、独立的。看似简单不起眼的一件小事,其背后有着很深妙的因缘;你我无意的一个行为,则会导致一系列事物发展的结果改变。佛学中把这种互为因果的深奥、复杂关系,形容为「缘起甚深」,与西方的蝴蝶效应理论十分相近。经常有人把业力误解为报应,也就是把业力当成了结果。实际上业力不仅是结果,也是因和缘,而业与业之间又存在着互相依存的甚深关系。在理解了业力的规律后,就应该懂得你我的所想、所言、所行都会产生相应的后果,并对其它事物产生巨大的影响;你我所感受、经历、拥有的一切,背后也有着极为深妙、复杂的因和缘。如果你认同业力、相信因果,就应对自己全然的负责。对自己负责,也就是对一切事物、对整个自然界和宇宙负责。你我的任何行为,即使是转瞬即变的心念,一句不经意的简短言辞,都会产生深远的结果,任何的侥幸心理都是愚蠢的。一切都非偶然发生,生命中的每一件事、遇到的每一个人都由精妙的因缘所导致。所以在顺利和快乐时应抱着感恩的心态去珍惜这来之不易的果。而在遇到挫折和痛苦时更没必要去抱怨老天的不公,因为痛苦背后是甚深的缘起,坦然的接受和面对,并努力把握好当下以改善未来的结果才是明智的做法。

其实有了好习惯,就是对自己负责,同时也是对一切事、自然界和宇宙负责。凡事不论大小皆有因果,所以圣者重因!可是在现实生活中,由于无明遮蔽,恶习染垢,我们都有不同的陋习,包括学佛者。

对于此丹增加措(丹珍降泽)上师则有这样的开示:我们大多数人一直以来都成为了坏习惯的奴隶,缺乏了做好事的决心。只是从心里了解做善事的意义,而对某种坏习惯的乐趣确有实际的体验。如果你的人生想要拥有一个清洁性的自律,想为生命创造价值,那就从坚持一个好的习惯开始你的人生吧。

同样对于我们凡夫俗子,总是在追寻幸福,回避痛苦,殊不知在消业时就会有痛苦,从而我们也要正确去观待生活中所遇到的种种痛苦,这一方面,丹增加措(丹珍降泽)上师也有如下的开示:

 

当我总觉得痛苦的时候,其实我在消业。幸福的时候,那是我的某某福报成熟了。我就以这样正念的心态去面对人生和每天发生的事。就感觉不到事与人的无理和自己受得委屈,反而一切都是很感恩的。我们应要知道来生与将来的幸福和痛苦都是在现在的一言一行中累积出来的,不是无因中发生。


故此,我们学佛者应当要有个发愿:为了一切众生的解脱,首先我要做一个有好习惯的人。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018