登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

经典!心中存想众生方能成佛!  

2014-08-25 16:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典!心中存想众生方能成佛! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


   昨天是一年一度的汉历地藏菩萨的诞辰,所以也是一个特别值得纪念的日子!


   因地藏菩萨“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”而得名。地藏菩萨在过去世中,曾几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。从而被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并成为汉传佛教的四大菩萨之一。特别是“地狱未空不成佛”之弘愿鼓舞着很多后学。

    相传生而相貌奇特的新罗王子金乔觉(696-794)出家名地藏比丘,携白犬善听航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,后来到安徽省九华山并圆寂于此。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一了。


    当我们去九华山朝圣时,肯定不是为了游历其风景,而应当学地藏王菩萨的弘愿。其实所有的菩萨,都离不开利益有情及愿行菩提心,无论是观音菩萨的慈悲;文殊菩萨的智慧;普贤菩萨的大行,最终都是与众生有关系!


       正如卡塔仁波切所开示的那样:

愿行菩提心中有两种重要的特性,即悲与智。要深达于悲,则需了解他人希求快乐、幸福以及解脱之心与我们自身并无二致。当我们想由困惑中得解脱时,亦需了解他人亦有此同样之愿望。

 

菩萨道中之智慧法门即于心中存想为利众生而致佛果,无此存想者可能获得人天福报,能尽此想者则能到达完全的开悟。故大智就是有正见,大悲就是利他。现在我们有此最吉祥的机缘,一个幸运以及最特别的机缘来与菩萨道相应。他人则无缘发心修此,甚或无智慧去了解此因缘聚会之殊胜大事。即使他们渴求解脱,止息困惑,亦无缘与菩萨道相应。知此,我们就要有种荣誉心以及责任感,依此因缘为普利有情而趋入菩萨道。


    ……
因此,我们修习菩提心,致力于到达“完全给予”之境界、“去舍”之境界。常常我们会做些善事,经由赠予、资助等于身心精神上去帮助别人。这些是令我们集聚福德的原因,然其为有量功德,它可能使我们感得人天福报。但因其功德小,故此种布施或其他善行不能成为使我们获最终解脱之主因。仅能使我们于一生或二生中享受福报而已。真实发愿修菩提心,并实践菩提心之重要性就在此。

经典!心中存想众生方能成佛! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
佐钦寺地藏菩萨的化身老伍金上师的纪念塔

故此,借地藏菩萨的诞辰,我们心中也要深深地植入一个利益众生种子,直到开花结果,方能渐趋佛道!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018