登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

在修行中,你仅需要认出它来就证悟了佛性!  

2014-08-27 14:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别提示:第七世本洛仁波切的上一世,即第六世本洛仁波切是第16世大宝法王的胞弟,正是由第六世本洛仁波切力荐,第四世岭喇仁波切才成为了第16世大宝法王大圆满传承方面的根本上师!

在修行中,你仅需要认出它来就证悟了佛性! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


   由于前世的因缘,第七世本洛仁波切现在主要承继了噶举传承,他有一本著作,叫《叛逆的佛陀》,在其自序中有如下的开示:

   根据佛陀的说法,我们的自由,从来就不成问题。我们生来就已自由。「心」真正的本性是觉醒的智慧与慈悲。我们的心一直都是光明灿烂的觉醒着、觉知 着,不过,我们却总是被恼人的念头和随之而来动荡不安的情绪所缠绕,活在迷惑和恐惧之中,找不到出口。我们的问题在于见不到自己最深层的真正面目,认不出 自己觉醒本质的威力,只相信眼前看得见的现实世界,信以为真,直到某些事情降临——一场疾病、一次意外、一次大失所望……才将我们从幻相象中摇醒。这时, 也许我们才会准备好对以前信以为真的事物提出质疑,并且开始寻找真正有意义而且恒久的真理。一旦迈出了这一步,我们就走上了追寻自由的解脱之路。

   在这解脱之路上,我们所要做的是让自己从「假象」(illusion)中解脱;而要从假象中解脱,必须找到真相(truth);而要发现「真相」, 我们必须从自己觉醒的心中「招募」一批强大的聪明才智,让它朝向我们的目标前进,前去揭开、对抗、战胜那假象的欺瞒。这就是「叛逆的佛陀」的核心任务—— 要从所有我们创造出来的假象,不管是世界的假象、自我的假象,或文化与宗教制度中伪装成「真相」的假相之中,解脱出来,得到自由。
在修行中,你仅需要认出它来就证悟了佛性! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
白玛格桑法王与第七世本洛仁波切的珍贵合影

   当然我们知道,学佛的根本可目标是证悟佛性,对于证悟佛性,第七世本洛仁波切也有精彩的开示:

   根本状态,称平常心 (ordinary mind/thamel-gyi-shepa), 是完全解脱的。 它并不是被解脱的, 而是本来解脱的。 它清新的本质是不造作的,离戏的, 也不制於宗教信条、哲学理念或概念心的标签赋予。 平常心是大手印(Mahamudra)教法的用语。 在大圆满(Dzogchen)的教法中, 它被称为本觉(rigpa), 字面的意思是赤裸的觉知。 这心的本质只有一种状态、一个本质。 因此,从这个观点来看, 轮回与涅槃的唯一差别只是在於认出这平常心与否, 认出了平常心就称为涅槃, 没有认出就称为轮回, 两者之间只有一线之隔, 甚至连这条线也不存在。 当我们认出这佛性(Buddha nature)、 平常心(Tathagatagarbha)时, 就叫做果的阶段, 也称为证悟佛性。


   总之,第七世本洛仁波切的观点:认出了平常心就称为涅槃, 没有认出就称为轮回 两者之间只有一线之隔, 甚至连这条线也不存在。 此点确实非常关键!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018