登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

穷人难道就不能修大圆满法?  

2014-08-29 14:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   昨天读到一则新闻,说马云荣登中国的新首富,身价218亿美元,这个炫目的数字一定会砸晕很多人的头。当然我们也没必要去仇富,要了知凡事皆有因果,这是他前世所种的福田成熟了所致。作为我们修行人,目标是修行成佛,世间有漏的福报并非是我们终极目标。


   随着藏传佛教广泛弘扬于汉地,有些人就会说,藏传佛教是有钱的人才能学,君不见元朝时代,有多少高官权贵也在修学藏传佛教,其实这是一种偏见与误解。虽说从缘起的角度,如果在求法时供养多一些会对弟子有很大益处,但并非有钱人才有资格修学藏传佛教,特别是号称九乘之巅的大圆满法。

 


   相反历史上也有多穷人修学大圆满法获得了虹化成就。相反有时钱是买不到大圆满法的。

 

       其实真正的具德上师最喜欢的不是有钱的弟子,而是真心诚意修法的弟子,穷人一样可以修大圆满法,但必须要有这个信心与福报!

 

 

   下面我们就以一个开示来说明:(节选于亚青寺阿松仁波切传讲的《前行讲记》第184讲)

穷人难道就不能修大圆满法? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


认识一个没有钱、真心诚意修法的弟子更好

 


  (很多汉地弟子在网上闻法并且开始实修)我必须要熟悉这些弟子,告诉他们今年应该怎样去修、明年应该怎样去修,让他们一年比一年更加增上,帮助他们步入解脱之道。具有这样欲求解脱之心的弟子,可以在弘法部登记......师徒关系要具义,上师必须要熟悉弟子。否则有些弟子自称是我的弟子,我都很害羞。不要说他们活着的时候我不认识,他们死了以后,我根本不可能大悲加持,又如何授记呢?因此,上师必须要认识和熟悉弟子,弟子也必须具有真心诚意地从轮回中解脱、得到佛的果位的欲求之心。否则,随意依止上师而没有欲求解脱之心的弟子,我认识他们也是这样,我不认识他们也是这样,则没有任何意义。具有欲求解脱之心的弟子,无论他是富人还是乞丐,无论他的长相俊美还是丑陋,无论他有文化还是很愚痴……无论弟子是什么样的人,我都要熟悉他、利益他。

   有些弟子对我说:“上师,这个人很富裕,应该让他做你的弟子。”这样的弟子会让我很累很累,为什么呢?这样的弟子不修法,而且会认为供养上师很多钱,上师要顾及他的面子,所以这样的弟子会让我很累很累。而且这种师徒关系真的没有任何意义,还不如认识一个没有钱、真心诚意修法的弟子更好。我也喜欢有钱的弟子,因为亚青寺的建设需要用钱,他们供养非常好。但是钱是钱、法是法,钱和法不要混为一谈。不能说“你供养了很多钱,你就可以步入解脱之道”,这是不可能的。虽然你有钱,但是你仍然要修顶礼,你仍然要修百字明,你仍然要修五加行,你仍然要修窍诀。而不是说“你供养了我很多钱,你就可以解脱了”;或者“你可以不用修五加行,你求窍诀吧”,我无法做到这些。虽然你有钱,但是你的罪障很重;虽然你有钱,但是你要如服毒般舍弃对钱的执著。有些人说:“我可以供养很多钱,我不用修五加行,我要求窍诀。”或者说:“我供养你很多钱,我不修百字明,我要求窍诀。”或者说:“我供养了很多钱,我不需要修直断,我想直接修顿超。”如果我答应这样的请求,这只是一种欺骗而已,并不具有任何意义,因为法和钱根本就不是一回事。

     同样有很多文化人、智者或名气很大的官员领导,他们认为他们是有文化的智者,他们应该比上师更高,上师应该顾及他们的脸面。这是不可能的,因为法和世间的地位名气是两码事。虽然你是世间的领导或官员,但是你求法解脱、依止上师的话,你应该处于弟子的地位,并依教奉行。而不是说“你是领导,你就可以不修五加行”;或者说“你是领导,你可以不修直断,直接修顿超”;或者说“你是领导,我直接可以印证你的见解、直指你的见解”……这是不可能的。虽然你是领导,但是你是世间的领导,你要修法的话,仍须处于低处,并且依教奉行。这次我去汉地以后真的很累。有些很有钱的弟子,我要顾及他们的面子;有些弟子是领导,我要顾及他们的面子;有些弟子名气很大,我还要顾及他们的面子。如果你不是我的弟子,我会顾及你的面子;但是你是我的弟子,我就要以佛教的法规而奉行。否则,师徒关系只是一种欺骗,欺骗的话有意义吗?!没有任何意义。

   比如说,你认为你这个领导比上师更殊胜的话,你就无须依止上师。如果你仍想依止上师的话,你就要摧毁你的傲慢心,要处于低劣之处而依止上师。如是依止上师才具义,应该如是奉行,你们看看是否应该这样奉行。你们想修成一个清净之法,比如说,修一个清净的五加行,我不仅要教诫如何排九节佛风,还要教诫如何具足身要以及前行的前行以及前行当中的要点;不仅如此,我还要教授你们一切偈颂的念诵声调和唱调。这样我熟悉你们的相续,自然能很好地利益你们......

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018