登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

人生竟如此跨越!从嗜好钓鱼进阶为得道禅师!  

2014-08-03 14:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


人生竟如此跨越!从嗜好钓鱼进阶为得道禅师! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)



   人的一生不是一成不变的,有从好人变为坏人,有从坏人变为好人的,总之多在变化当中!故有一句名言叫:放下屠刀,立地成佛。  
 
   我以前也发表过一篇(杀害3人的射箭高手竟然成了瑜伽士 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101bpha.html),这是其中一个典范。
 
   而今天我们再来分享从一位嗜好钓鱼进阶为得道禅师的传奇故事,主人公就是唐代高僧玄沙师备禅师。
   玄沙师备宗一禅师(835-908年),雪峰义存禅师之法嗣,俗姓谢,福建省福州闽县人。在少年时,喜好钓鱼,每天泛一小舟于闽江下游的南台江上,跟江上的渔者相游戏。唐咸通初年(860),师备禅师刚好二十五周岁,回想起以前的这一段放荡生活,他忽然生起一种强烈的出家之愿望,于是便弃舟,投归宗智常禅师之法嗣开封的芙蓉灵训禅师座下落发,旋即又前往豫章开元寺受戒。
   出家后,师备禅师变得寡言少语,一心精进修行,布衲芒屦,终日宴坐。众人都为他的巨大变化感到惊异。师备禅师本与雪峰义存禅师(822-908年)是同门师兄弟,都曾经亲近过芙蓉灵训禅师。但是,从悟道因缘上看,雪峰禅师却是他的得法老师。因为师备禅师以苦行著称,故雪峰禅师常常称他为“备头陀”。一天,雪峰禅师问师备禅师:“阿那个是备头陀?”师备禅师道:“终不敢诳于人。”第二天,雪峰禅师又召师备禅师前来,试探他说:“备头陀何不遍参去!”师备禅师道:“达磨不来东土,二祖不往西天。”雪峰禅师一听,便点头称是。后雪峰禅师住山开法,师备禅师随而从之。他一边兢兢业业地帮助雪峰禅师建立道场,一边随众入室请益,不分昏晓。后因阅读《楞严经》,发明心地。从此以后,师备禅师机锋敏捷,往来酬答,无不与契经相应。诸方学人,凡有未决,必前来从他请益。甚至与雪峰禅师对机,亦当仁不让。雪峰禅师曾赞叹道:“备头陀再来人也。”一日,雪峰禅师上堂云:“要会此事,犹如古镜当台,胡来胡现,汉来汉现。”话音刚落,师备禅师便出众问道:“忽遇明镜来时如何?”雪峰禅师道:“胡汉俱隐。”师备禅师道:“老和尚脚跟犹未点地在。”师备禅师出世后,初住普应院,后止玄沙开法接众,殷勤不倦,天下丛林,皆望风而礼。闽帅王公审知亦待以师礼,并奏赐紫衣,号宗一大师。师备禅师示寂于后梁开平戊辰(公元908年),世寿七十四。
 
  师备禅师法化于闽,前后三十余年,禅侣七百多人,其得法者首推罗汉桂琛(867~928年),后桂琛传法眼文益(885-958年),为法眼宗之祖。师备禅师不仅宗门透脱,而且对教下经论亦颇精通。住山以后,在接众方面,他除了直指之外,还经常不辞口舌,委曲指点。他的不少开示法语,对初学者而言,显得很平易近人,不失为参禅学道的入门指南。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018