登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

念头源自无概念的觉醒  

2014-08-05 15:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自祖古乌金仁波切著《如是》
念头源自无概念的觉醒 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   我们要清楚地了解,疑虑纯粹只是另一个念头。如果你认识它的本质,念头自然而然地消失。在你认识其本质时,念头无法停驻。所有的执着消失了,这种的了无执着自然而然地揭露了当下的觉醒。念头无法停留,这是念头的特征,在你认识心性的那一刻,它就消失了。

   当疑虑试图绊住你时,要了解疑虑只不过是一个念头。念头源自无概念的觉醒,当你认识这无概念的觉醒的基础时,念头消失了。如果我们能够住于无碍的空觉之中,包括疑虑在内的所有念头,都会消失殆尽。

   你越松弛,你就越容易看见自性。你越紧绷,自性就越隐藏。

   大圆满教法强调分析“无生”、“无住”、和“无灭”的重要性,这被认为是一个非常重要的准备工作(前行),因为了悟念头没有起源,即是遇见一切诸佛的法身品质;了悟念头没有住所,即是遇见报身;了悟念头没有任何去处,就是遇见化身。简而言之,你要了解心的这三种品质为无碍之空觉:空虚的本性、觉察的本质与无碍的能力。当你认识到这无碍空觉是你的自性的刹那,你就遇见了法身、报身和化身等三身。

   我们可以使用虚空作为比喻,但不尽然。心可以感觉快乐或悲伤,但是虚空没有感受。如果你想要知道心大略是什么样子,看一看虚空。如果你想要知道心的真实意义,那就去认识心性。

   佛陀说:“心是空觉”,是虚空与心之间的区别。

   莫些人把觉察比作一个灿亮的“东西”,如同“明光”般闪耀,它代表一种觉醒感,一种清晰觉醒的品质,空无任何本体。并且自然而然地保持警觉。心不限于只有空虚或只有觉察,它不是两者之一的,这无别的双运称为“能力”:智慧与慈悲的能力、帮助他人的能力。

   本觉不是愚蠢而不动脑筋的,那是因为二元分立的执着已经停止了。本觉是一种不停息的自生觉醒,不是时而丧失,时而重新获得的事物;它如同河流,如同照耀的太阳那般从不间断。

   在修持时,我们没有必要在心理上去承认空虚的心,而去想“它现在是空虚的,它是空虚的”,这种想出来的空性完全没有用处,它仅仅是一个念头。

    一旦越来越习惯于无概念的觉醒,你就仿佛抵达一座完全由黄金打造而成的岛屿。在这之前,你要精进不懈,不是精进不懈地禅修,而是精进不懈的保持不散乱。

   切勿认为只要费劲九牛二虎之力,就能够通过修道,了证越来越多的本觉,直到完全了证本觉为止,这不是诸佛的教导。证悟从一开始就是本然而任运地呈现,我们越从事充满概念的禅修,证悟的本质就越受到障蔽。我们的禅修遮蔽了任运展现的品质。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018