登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

发人深省,心怀嫉妒之僧竟然当世化现为蛇王!  

2014-08-05 15:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发人深省,心怀嫉妒之僧竟然当世化现为蛇王! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)



有一天,偶然读到一则感悟,篇幅不长,但受益良多:

纵然广博听闻,但不懂反省自己、不善调治内心,与不闻有何异。纵能广思法理,但不能融入相继、不能融入生活,与不思有何导。放不下傲慢我见,纵然非常契合自己根机,再殊胜之教言,也被傲慢挡在心外,与废话有何异。纵然具足修行佛法的各种福德缘份,不懂珍惜、不知善用,与浪费人生有何异。


    其中就谈到纵使广思法理,但若不能融入相继与生活,也是没有用的!毕竟佛法不是做秀的!

恰巧前两天有位师兄转了一则佐钦寺翁修堪布的开示,也说到了嗔恨心危害严重:

在我们的生活和任何事情当中,贪嗔痴烦恼随时可见,无所不在。身为大乘初学者的我们,也经常会像非佛教徒一样,不能控制自己的情绪。这样结果不要说度化众生,反而会给佛教抹黑。特别是嗔恨心,其危害尤其严重,不但会摧毁自己的善根,也会让别人对佛教徒,甚至对佛教生起不好的看法。所以多闻思教言要知道大乘佛教的出发点。



很多人也知道嗔恨与嫉妒危害很大,这种障道之心不仅我们凡夫俗子有,就连出家人也同样有,以前索达吉堪布曾在《格言宝藏论释》中引用过《高僧传》的一个公案:

 

   汉地有位道秀法师,年少出家,精进于佛学知识,座下学徒云集。当时,有位同修道友名慧懿,比他小几岁,但悟性过人,戒律清净,因辩才无碍而名震当地,深得众人景仰。见慧懿的名声、地位日益转高,道秀心怀嫉妒,遂起恶心欲以暴力加害。一日道秀与弟子出城,在一棵树下休息,突然旋风四起,顷刻间,其双足合而为一变成蛇尾,向上至胸、颈、头,最后整个身体变为长达二三丈许的蟒蛇。须臾间,草丛中出现数百条小蛇,竞相前来迎接,簇拥着它远去……。这是一件真实的事情。可见产生恶念的果报不可思议,不仅即生中马上变为旁生,来世的果报肯定更为悲惨。


由此可见,远离嗔恨与嫉妒才能真正让我们的相续趋于清静!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018