登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

你知道降低执着的三大窍诀吗?  

2014-08-08 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特别提示:摘录于创古仁波切的《预约一个更美好的人生》


你知道降低执着的三大窍诀吗? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    所谓「执着」,就是你觉得自己要过得好,这个想法是可以的;但有时候,这种自我的执着太多和太强,慢慢地你会想:「我要占别人的便宜,我可以透过伤害别人、不在乎别人,而让我得到快乐。」所以可能慢慢地因为自己的执着,就开始伤害别人了。因此,我们要找到方法,使这种自我的执着降低;当「我执」降低的时候,利益他人、关心他人的心,就会慢慢地增长。我们可能会问:「什么叫『关爱他人』的心呢?」佛陀曾经说:「你要想,如果别人是你的话,你会怎样去帮助他?就是设身处地为别人去想。就好像自己想要得到快乐一样,同样,别人也跟我一样想要得到快乐。」当我们不断这样思维的时候,自己的执着就可以慢慢放下,你的心也会打开,慢慢地想去帮助别人。所以,在佛法中,过去的善知识、大师们告诉我们一个降低我执的方法,就是「修心」,这是我们首先要练习的。

 

    这些大师们告诉我们一些口诀,和很好的方法让我们降低执着。

 

    第一个方法是:「自他平等」的观修

 

    什么是「自他平等」?就是指我跟别人是一样的。什么一样呢?首先你要想:就好像我自己不要各种痛苦一样,同样地我周围的人,任何一个生命,也都不想要痛苦。也可以这样想:我总是想要得到快乐,同样,任何一个众生也都想得到快乐。不管是人类也好、动物也好,或者在水里、在山上、或者在天上飞;总之我们看到,接触到的一切生命,都跟我们一样,都不想痛苦,都想要得到快乐。所以从这个观点看,自己跟他人是一样的、是平等的,没有差别。我们会说,我想要身体健康,心也要得到平静、快乐;同样地,任何一个生命、其他的众生,也想要身体健康,也想要得到内心的快乐跟平静。我们可以这样不断去思维,这个方法就是「自他平等」的一种观修方法。

 

   第二个方法是:「自他交换」的观修

 

   就是交换过来。当你看到别人受苦的时候,你就想:「如果我是那个人,那个受苦的人,我会有什么感觉?」接着,当自己得到快乐的时候,你也可以想自己就是别人,「如果别人也得到跟我一样快乐的话,那该多好啊!那该多棒啊!」这样的一个思维方式,就是「自他交换」。

 

   第三个方法是:「爱别人比爱自己更多」的观修

 

   这是什么意思呢?首先我们可以想一想自己:「哎呀!我们真是太有福气了!为什么?因为我们今生当中,知道了佛法。」什么叫做「知道佛法」?就是你知道可以让你得到真正的快乐和离开痛苦的方法,我们知道自己很有福气!但是你可以再想一想,很多其他的人,或者其他的众生也好、动物也好,很多人、很多其他的生命,即使想要离开痛苦、得到快乐,却不知道方法。

 

   很多人想要生起菩提心和慈悲心,但是没有办法生起,他不知道怎么去做。所以当你这样思维的时候,发觉还有更多的人需要你的关心,这就是:「爱他人比爱自己更重要」。这三个方法是什么意思呢?可以说就是告诉我们,慈悲心,还有热诚、菩提心非常重要;也可以说是一种见解和理论,是我们修持的一个基础,帮助我们生起慈悲心的基础。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018