注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

孝感天地:少年虔诵《药师经》,眼瞎三年祖父竟复明!  

2014-09-10 20:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孝感天地:少年虔诵《药师经》,眼瞎三年祖父竟复明! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


孝感天地:少年虔诵《药师经》,眼瞎三年祖父竟复明! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

北周时期,河北芮城有一人叫张元,字孝始,祖父叫张成,做过代理平阳郡守。父亲叫张延俊,在州郡当官,曾经做过功曹主簿,并且因为至为淳厚被乡里人所推荐。 张元性格谦和,为人谨慎,对父母很孝顺。张元从小稍稍涉猎经史典籍,不算精通,但是他对佛法非常虔诚,熟悉很多佛经。 在六岁的时候,他的祖父张成因为他夏季很热,要他在井旁用冷水洗浴 。张元就是不肯顺从,祖父张成就把他说成是贪玩,就拿手杖击他的头部说:“你为什么不肯洗浴?”张元回答说:“衣服是用来遮盖形体的,要去盖其不干净的地方。我不能在白日下露出身体来羞辱自己。”他的祖父感到非常地惊异。
张元家南边的邻居家种了两棵杏树,杏子熟透时大多掉落在张元家的院子里。大多数小孩争着去捡着吃。但是张元捡到的杏子,却把它送还给杏树的主人。在森林小道里若有小狗被人丢弃,张元看见就把小狗抱回家养着。他的叔父就骂他:“你这样做有什么用?”
就想把小狗重新丢掉。张元反驳叔父说:“有生命的东西,没有不应该重视它生命的。如果是符合实际,出生到老死,这是自然的道理,没办法阻止。但现在它是被人所遗弃,将导致它的死亡,这并不是不可以阻止的。倘若看见它将死而不收养的话,就没有仁慈之心了。所以要把它收养了。”张元的叔父被他的话感动了,所以就允许张元抚养小狗了。过了不多久,小狗的妈妈衔着一只死了的兔子放到张元面前,然后走掉了。(为了感谢张元收养其子之恩。)
张元年方十六时,张元的祖父已经失明了三年。张元长久的担忧哭泣,不分昼夜地诵读佛经,拜佛以祈求保佑。后来,他读到一本《药师经》,见到其中有“让盲人获得视力”的章节。就请了七位僧人,点燃了七盏灯,七天七夜诵读《药师经》做法事(岭喇仁波切主持药师佛法会与阿弥陀佛荟供http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd2534010199i7.html)。每次做法事时,张元就祈祷道 :“佛祖!张元作为孙子不孝,祖父失明不能治愈。现在我用灯光施法,请佛祖让我祖父眼睛回复视力,张元愿意自己成为瞎子。”这样过了七天,张元做梦就梦见了一个老人,用金镵在治疗祖父张成的眼睛,于是在梦中就高兴得跳起来,接着就惊醒了。
张元将梦境告诉了所有的家人。三日后,张元的祖父果然恢复了视力。然而,祖父再次倒在病床上,张元随侍着祖父,衣服也不脱,早晚服侍。一直到祖父去世,张元嚎哭着直到昏厥。跟着他的父亲,三天不吃饭不喝水。 乡人均感叹张元的与众不同。县里的博士杨轨等二百多人向上报告此事,于是有诏表彰张元的家族。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017