登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

任重道远,开悟与登地仅是修行路上的亮丽风景线!  

2014-09-12 20:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 慈诚罗珠堪布

任重道远,开悟与登地仅是修行路上的亮丽风景线! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   开悟的时候,还不是成佛,甚至连登地都不是,而只是处于凡夫阶段的大乘加行道。         

   凡夫有漏、无常的心还不能真正证悟空性光明。虽然我们认为自己证悟了,但实际上只是我们的意识变成了光明空性的心识,原来我们心里想的,是贪嗔痴或眼耳鼻舌身感受到的不清净现象;现在感觉到的,是心的本性光明。但这个光明还不是真正的光明,只是如来藏光明的形象在我们心里的显现,就像空中的月亮在湖中的倒影一样,它的本质还是凡夫无常、有漏的意识,所以还不是真正的证悟,只是与如来藏比较接近的感受而已。  
 
   可见,如来藏可以分两种:一种是真正的如来藏;另外一种还不是真实的如来藏,而是如来藏的形象。真正的证悟,是从一地开始,当我们的意识完全停止以后,才能感觉到真正的佛的坛城。         

   所有清净与不清净的现象,都是阿赖耶识上的习气导致的。在十地之前,都有轻重不同的习气。一旦心里的习气全部断除,也即成佛的时候,所有现象将完全停止,包括佛的坛城也不复存在,最后剩下来的,是如来藏光明。这种状态既无法想象,更无法描述,但只要我们进入证悟状态的那一刻,就能体证、理解到这种不可言说的无分别境界。     
    
   凡夫不可能在证悟的状态中停留很长时间。如果永远处于证悟状态,没有出定与入定的分别,就是佛的境界了。      
   
   有人会问,既然佛陀没有分别念,又如何度化众生的呢?       
  
   普通人做任何一件事情,首先需要思前想后——该不该做,怎么样做,要考虑各种困难,制定可行方案,之后才能付诸实施。      
    
   而佛陀虽然没有这些分别念,但因为佛在因地学道的多生累劫当中积累了不可思议的资粮,发了极大的心愿,所以只要有缘众生一出现,佛陀就能知道众生的根基,之后会任运自成、自然而然地完成度化众生的事业。         
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018