登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

最神奇与最有趣的堪布推选竟由吉祥天母来决定!  

2014-09-19 13:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   如果是佛教徒去到拉萨朝圣,一般都会去下三大寺院,其中属于全国重点文物保护单位的甘丹寺就是一个非常神圣的地方。宗喀巴大师于1409年开始兴建甘丹寺,这也标志着格鲁派的正式形成。甘丹寺由50多座建筑组成,主要由措钦大殿、宗喀巴寝殿、羊八犍经院、宗喀巴灵塔祀殿、绛孜扎仓、夏孜扎仓及23个康村、20个米村组成。

最神奇与最有趣的堪布推选竟由吉祥天母来决定! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
甘丹寺全景
   其中绛孜扎仓(意为“北顶僧院”)和夏孜扎仓(意为“东顶僧院”)是甘丹寺的两大扎仓。绛孜扎仓是第二任甘丹赤巴克主杰大师(1385-1438)的寝殿,也是他日常起居静修之所。系宗喀巴亲传弟子霍尔顿·朗嘎白哇兴建。经堂有柱84根,面积达930平方米,可容1500名僧人诵经。扎仓内主供释迦牟尼给弟子们说法像和吉祥天女护法神像,还有第一世班禅大师克主杰亲手塑的密集金刚坛城及主要本尊大威德怖畏金刚单身像,是个非常殊胜的地方。两个扎仓的堪布称“曲吉”,负责甘丹寺的行政和教务,绛孜曲吉由下密院的堪布升任,夏孜曲吉由密院的堪布升任。而后由绛孜和夏孜两扎仓的堪布轮流承继格鲁派的法主。由此可见绛孜扎仓的堪布在甘丹寺是具有非常重要与显赫之地位的!

   我们知道,通常藏传佛教大寺院的重要堪布都是经层层考试而确定的,绝对是出类拔萃之僧材。可是呢唯有甘丹寺绛孜扎仓的堪布之产生是最神奇与最有趣的:

   也许大家会知道,护法降神是指示活佛转世等佛教大事的一种方法,但这并非是护法参与的唯一手段,为难以取舍众多事情的世人作出正确的选择,护法有着多种多样的途径。

   绛孜扎仓的堪布的任选,便是由吉祥天母护法 所“认定”的。 吉祥天母是藏传佛教女相护法之首,在藏传佛教各派都备受重视。她不但是释迦牟尼教法的护法,远在迦叶佛时期就是佛陀教法的护法。据说吉祥天母有百名称千名号,很多著名的本尊明妃其实都是她的化现。比如亥母、阎罗法王明妃杂母支、除障度母及印度教主湿婆的妇人邬玛等,是极其著名的超世护法。

   但在以前,甘丹寺绛孜扎仓的堪布并非民主选举产生,而是通过吉祥天母护法的指示。
最神奇与最有趣的堪布推选竟由吉祥天母来决定! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
吉祥天母护法


   需要选举堪布的时候,绛孜扎仓的僧人会齐集在扎仓的大殿,念诵该扎仓的护法吉祥天母进行祈祷,诵完护法祈祷仪轨后,便全体撤离大殿,并在殿门及窗户上都贴上封条,严禁任何人入内。第二天,在拉萨官员及高僧的监督下开封入殿,这时候会发现,在堪布法座上会神奇地出现一个坐垫。这个坐垫的主人就是被吉祥天母护法所推选的堪布。


   由于该扎仓每个僧人在大殿都有各自的座垫,被护法选定后,不论此人学识及修证情况如何,都要按照吉祥天母护法的旨意升登堪布之位。虽然这种选举表面上看似荒谬和奇特,但人们相信位列僧宝的超世护法吉祥天母是不会选错的。在历史上,曾有一位佛教哲学理论只是初级班的僧人被吉祥天母选为堪布的神奇故事。


   这位僧人是四川马尔康大藏寺的普通僧人达勒,在一次挑水的途中,莫明其妙地被一股旋风吹走。当定下神来的时候,发现自己尚挑着空水桶俨然身在徒步几个月之遥的拉萨甘丹寺了,没办法只能老老实实地留在甘丹寺绛孜扎仓内学经。大藏寺僧众发现这个僧人达勒失踪后,便四处寻找,除了在他经常挑水的河边石头上发现几个骡子蹄印外,一无所获。 

   话说这位僧人达勒入住甘丹寺绛孜扎仓学经后,在读初年级的时候,恰逢赶上绛孜扎仓选举堪布。更神奇地是,他的座垫竟然出现在堪布法座之上。在他升任堪布的典礼上,由于他只是初年级的学僧,因此僧众 们都不甘心给一个学识不高的堪布顶礼磕头,但又不能违背吉祥天母护法的旨意,所以便都遥向宗喀巴灵塔方向磕头。但这时候堪布座后的宗喀巴像竟然开口说话:“我在这里!”
最神奇与最有趣的堪布推选竟由吉祥天母来决定! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
竟然开口说话的宗喀巴像


   顿时,被吓倒了的僧众们对这位仅是初年级水平的堪布生起了无比的崇敬之心。这尊塑像,是宗喀巴大师生前的作品,造型毕真,深受大师赞赏,一直供在甘丹寺主殿,但很遗憾,后来竟毁于“文革”动乱之中。这位大藏寺的僧人达勒虽然在初年级就被选为堪布,但后来的确学有所成,为甘丹寺作出了很大贡献。

   而大藏寺僧众得知这一切后,才幡然醒悟在河边发现的蹄印,是护法吉祥天母坐骑留下的。至今在大藏寺尚保留一块印有蹄印的石头。
最神奇与最有趣的堪布推选竟由吉祥天母来决定! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
大藏寺印有蹄印的石头

  达勒堪布在晚年回到了他的生地,曾建一佛塔,并把自己的佛珠放在塔内。这串佛珠后来长出了柏枝,穿透塔身而出,村民都喜欢取柏枝带在身上作为护身物,

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018