登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

远离情绪得自在 内心训练方健康!  

2014-09-19 13:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别提示:这些内容是丹.珍.降.泽上师近期开示之分享!大小标题则由本博客自行拟定!

远离情绪得自在   内心训练方健康! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
丹.珍.降.泽上师



"孤独"

   当从母亲的胎中带着哭声而来到人间的时候我们每个人是孤独的,当在亲人的眼泪中离开人间的时候也是孤独的。其实生命本身就是孤独的。在你的有生之年里得到的全部世纪不是孤独的陪伴,只是暂时的相聚。如果你的生命在寻找陪伴,那你永远会很迷茫,很失望,很痛苦的。你的烦恼与痛苦从中而生的。

内心训练方健康

   你的身体如何锻炼也逃不出病老的陷阱,如何珍惜也无法成为永远的拥有。健身中心也无能避免身体本身的变化与无常。但是内心训练可以帮助你的心灵永远健康,创造心灵的健美。心是无形的,它需要无形的训练;心是永远存在的,千百万年的来生它仍然会存在。如果它受过良好的训练,它就不会被烦恼情绪所左右,它永远很健康,很幸福。心是自我的基础,心健康自我自然会健康。

闻思的修行应当融入生活中
   安静的地方不一定对你的修行带来帮助,心不安,身处于安静的地方心仍然会混入杂念中。生活并不是修行的障碍,生活中的是是非非、快乐与烦恼、好与坏的都可以训练你的修行,若是你逃避了这些就很难去修练你的心。有的人说:"看破了红尘的世界"但这不是看破,而是逃避。闻思多了并不一定能成就,但若是将闻思的修行融入你的生活,去改变你生活的状态,你就会在生活中成就。只会烧香拜佛、念念经、求菩萨保佑,这样的信仰既改变不了非信仰者,反而让自己对三宝和佛法的信心动摇,甚至是退败。上师永远是导师,他的责任是给你指导,并不是上天,说什么就可以什么,你成不成佛完全取决于你是否亲自去修。

远离情绪得自在

   如果把你的心比喻成一张白纸,那情绪就好比是各种各样的颜色染上了你的心纸。当你听音乐时你的心会随着音乐的起伏而变化,感动、愉悦、悲伤等几种情绪开始在你的心纸上作画。当你看到喜欢或者烦心的人你的心开始被情绪动摇:也许开心,也许生气;当你听到有人赞扬你,你的情绪又开始发作,觉得好开心;听到批评时你会觉得很郁闷难过; 当你看到别人有钱或者过的好幸福,你的情绪又继续在心纸上作画—羡慕他人。就这样我们每天跟随着那些情绪而活着,所以我们的幸福很漂泊,自我很疲劳。无论是怎样的情绪都是由烦恼来操作的,远离情绪,你身心就会自在,生活平静,长久安乐。

具备“坚强”的虔诚
   当你站在佛教的道路上,你要具备的是"坚强"的虔诚,而不是"微弱"的虔诚。有可能更多的打击向你招手,但你不要失去信心,对于佛教的修行而言打击就是财富。筑基浅薄的虔诚心经不起丝毫的打击而退败。用理智的方式来建立的虔诚,是在漫长的修行中使你立足之地的正能量。



切莫陷入自我的束缚中
   当我们成为试着去迎合别人的希求者,作为自我所求所需看得很重的时候,你是真正的陷入到自我的束缚。其实你就像一只风筝,不受线的控制,可以随风自由的飞翔。


坚定不移的信念是生存的最好方式
   若是从内心的暗角来看世界,世界是微小的,生命终会走到尽头。但从一位虔诚信仰者的角度来看世界,世界是无尽的,看到生命无边的方向,坚定不移的信念会使自我充分好将在无限的生命中生存。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018