登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

从中观与观察入手来修习无我!  

2014-09-21 12:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈城罗珠堪布 

从中观与观察入手来修习无我! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


一、从中观的角度来说,

(1)我们的精神每一刹那都在生灭,哪怕一秒钟的百万分之一、千万分之一都不会停留下来,
(2)如果以一秒钟的千万分之一作为当下,则之前的所有精神都过去了,也即已经消失了,与昨晚的梦境完全一样;之后的精神,还没有诞生,所以也不存在;

(3)最后只有当下。而所谓当下,这个可能是千万分之一秒或亿分之一秒那么短得不可思议的时间单位,也可以最后分解到烟消云散,根本就不存在。

   既然精神自己都不存在,那又能感受什么世界呢?此时我们就能体会到: 原来痛苦、快乐、亲人、敌人、善、恶,全都建立在根本不存在的基础上。 这时,世界就开始土崩瓦解、全盘崩溃了,心也变成了世界的毁灭者。 

二、通过观察可以了知,精神是一刹那一刹那生灭的。就象电影胶片一样,在一 秒钟里有24帧画面通过镜头,一帧一帧是分开的,不是一体的。但是,一帧的时间太短了,所以分不清24副图象的变化,看上去人物的举手投足就和普通人一模 一样。又如,电脑的屏幕,一秒钟至少有50次的扫描,但这些是肉眼看不见的,因为变化太快了,就引起了眼睛的幻觉。同样地,我们可以推理出心或精神就是这 样一刹那一刹那生灭的。  

   假如抓住现在的一个刹那,在这一刹那之前,已经发生过的一系列刹那,现 在是否还存在呢?这些都已经毁灭了,已经不存在于这个三千大千世界中了,而且也根本不存在于任何一个时空里,它们已经彻底消失了。如果“过去”仍然存在于 某一时空中,还有可能回去,但是,它已经不存在了。另外,现在的这一刹那之后、尚未发生的一系列刹那,也没有存在。

  那么,现在所谓的“我”和“我”的精神就是一刹那而已。可是,我们一直 以为“我”(或“精神”)是延续的,过去世的“我”……;现世的“我”……;来生的“我”……,诸如此类的,从来不认为“我”就是一刹那。这一刹那和我们 的执著是相违的,即使存在一刹那,我们也不承认一刹那是“我”。可是,再继续观察,连这个“一刹那”也是不存在的。  

    最后,我们就抓不到任何一个东西,外面的物质也好、里面的精神也好,或者从分解的角度看,或者从过去、现在、未来的角度看,分析到底,一个一个全都消失了。既然肉体和精神都消失了,难道同它们一体的“我”不会随着它们一起消失吗?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018