登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

恒时保持正念与良知是防护烦恼之强大铠甲!  

2014-09-02 11:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊喜*措嘉佛母 [伏藏]
娘让*尼玛*沃瑟。桑杰*林巴 [取藏]
刘婉俐 [翻译]




一 。首要之务
恒时保持正念与良知是防护烦恼之强大铠甲! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   伟大的上师说:无论你修习外,内乘的任何法教,都得先皈依三宝。持戒是修行的根本,不管你朝哪个方向行去,都必须皈依那方向的诸佛和菩萨。
必须永远对三宝保持不动摇的信心,依此,你可以立即建立业缘,在来世能成为诸佛的弟子,因此向三宝献供和祈请是必要的。


   莲师说:修习十善,并对何者当避免,何者当遵行的“黑白业”因果有信心,如此则能无往不利。

   因为真理之力无远弗界,要舍弃所有不善和恶行,并采取对治烦恼的有效法门,励力行善。 
不积善之人无法产生崇高的心态,积善者则能拥有崇高之心。一旦你本身有了崇高的心志,就能努力行善并戒止恶行。因此,透过身 语 意的各种方式来积极行善是必要的。
莲师说:在修持任何佛法之前,生起菩提心——将心依止在殊胜的觉悟上,是极为重要的。已生起菩提心之人,会有一种视众生如母的平等心,为了利益一切众生而远离偏私和偏见。所有众生无一不曾为我们的父或母,因此为了回报所有众生的恩德,要开始为其谋求福祉。
培养对一切众生的慈心和悲心,不断锻炼自身的菩提心。修习一切言行皆是为了利益众生,修习珍爱他人胜过于己。

   总之,根本要素是将生起菩提心的决心,置于所有外,内修持和生起,圆满次第之前。
生起菩提心是所有佛法修行的根本。

   莲师说:如果你想证得遍知的佛果,那么要修习了知一切我执和法执皆无自性。无论你所做的任何善行,都须了知一切万法如幻似梦。

   根据我的口诀,让自己修学万法皆空,无执于六度或大悲心。因为禅修空性的力量,你会了悟六度或其缘生的大悲心,亦犹如幻影。

   虽然你禅修空性,但须知这将会是善行的助力和烦恼的对治。任何所行的善根,都须加添菩提心,并永不离失六度。之后不管任何作为,总要有增善灭恶的意念。
任何身体的行为,都必须是善的;任何所说的言语,都必须是善的;任何所想的念头,都必须是善的。总之,你除了励力在身 语 意上的裨益良善之外无它;要遮止任何微小的不善与恶行。

   若你没有保住正念与良知之铠甲的护卫,烦恼的武器就会切断获得三善道和解脱的主动脉。因此在日常的四种行为中,用正念与良知的铠甲护卫自己是必要的。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018