登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

证悟心性智者的见与不见  

2014-09-22 13:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹清嘉措仁波切 
2014-09-11 如一斋
证悟心性智者的见与不见 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

未证真实者,谓有轮与涅,已见真实者,轮涅二俱无。——龙树菩萨

    正文:

    密勒日巴大师道歌所讲述的内同,符合了“他空”的见地,与讲述三转法轮如来藏的经典和《宝性论》等等的“他空”见地是相符合的。

善巧通达这一切的智者,
所见的不是心识,他们见到的是本智,
所见的不是众生,他们见到的是佛陀,
所见的不是现象,他们见到的是法性。
由此生起大悲心,
十力、无畏、陀罗尼以及一切诸佛所具有的功德,
就像满愿摩尼宝一般自然涌现,这就是我这个瑜伽士所了悟的。

如是了悟之智者,不见诸识见本智,
不见众生见佛陀,不见诸法见法性。
由此自然生大悲,十力无畏陀罗尼,
诸佛所有众功德,如摩尼宝自涌出。
此瑜伽士我证境。

    密勒日巴说:“如是了悟之智者,不见诸识见本智。”所谓的“如是了悟”,意思是说,如实了知密勒日巴所说的:“在胜义上,轮涅的万法是不存在的;但在世俗上,轮涅的万法是存在的;而在究竟上,是显空无别的。”像这样如是了知;了悟的智者,具有能明辨事物的本智与差别的智慧,他们“不见诸识见本智”。“不见诸识”,是指诸识不具有自己的体性,诸识超越了一与多的自性,因为它们是无自性的,所以见不到诸识,所见到的是无自性的。

    所谓“见本智”,是指自生明觉的本智没有任何垢染,是世俗名言所无法言说的,因此可以见到自生的本智。“不见诸识见本智”中说“见不到诸识”,这是有原因的,因为诸识是超越一与多的“无遮”,它们是不存在的。而能“见本智”,是因为瑜伽士们已经直接了悟超越诸识的自生本智。

    从这个角度来看,首先,先透彻了悟二转法轮的见地,并获得坚定的确信,然后就能够了悟“他空”的见地。

    简言之,“不见诸识见本智”,意思就是:他们不会见到种种心识,因为诸识是无自性的;而瑜伽士所了悟的是本智,瑜伽士和瑜伽女以无能悟与所悟的方式,直接见到了本智。

    “不见众生见佛陀”,不见众生的原因是什么呢?所谓的众生,是对“由于无明而产生迷惑的众生”而安立的一个名称。但是因为这个迷惑是不存在的,所以众生是不存在的,因此是见不到众生的。而所谓“见佛陀”,即是见到众生心的实相是本然清净的佛、如来藏。

    那么,不见众生,是因为众生是一种迷惑的显相吗?所谓的“众生”,是赋予迷惑之心的一个名称。因此,没有迷惑的话,也就没有众生。由于迷惑不存在,众生也就不存在,所以智者们见不到众生。

     而所谓的“见佛陀”,意思就是:心的实相是如来藏,是本来清净的佛;暂时的垢染清净了之后,即是远离客尘的佛。如此,就成了具足二净(注:烦恼障与所知障皆清净)的佛果。简言之,因为心的实相是本来清净的佛,所以见到了心的实相,就可以说是见到了佛。而所说的“不见众生”,是说明如果去思维众生的五蕴,它们是不存在的,因此是见不到的。因为众生没有自我,所以是见不到众生的。由于众生仅只是依凭着五蕴的一种假立,而且没有自我的存在,所以见不到众生的。

    “不见诸法见法性”,由于世俗的诸法是迷惑的显相,而且因为它们是世俗的,所以用智慧分析的话,是无所见的,是“不见诸法”的。而“见法性”呢,在这里,法性是指自性的明光,这是智者们所见到的。在这里,本智、佛和法性,意思是一样的。

     再来讲到自空和他空这两者的理论系统。自空的体系主张:胜义谛,是究竟的空性,或者说是离戏。而他空,则主张胜义谛即是本智,即本智明光。

     瑜伽士们不见诸识,不见众生,不见诸法,却直接真切的了悟本智、佛和法性,由于这样的了悟,让他们自然生起了大悲心,由于过去的祈愿和悲心的修持,使他们现在自然地生起了悲心,并因此产生了极大的力量。因为这样的力量,使他们孺童满愿摩尼宝一般,自然地获得了十力、四无畏、陀罗尼和神通等等佛的一切功德。

      “此瑜伽士我证境”是说:这就是我——瑜伽士密勒日巴所了悟的境界。

————原文录入自竹清嘉措仁波切所著《坐垫上升起的繁星》。



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018