登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

岭喇仁波切的师公对弟子的教诲概要  

2014-09-23 14:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别提示:请参阅:岭喇仁波切的师公是一位伟大的百岁上师!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102uzp5.html


伟大的夏札仁波切给弟子的教诲概要

岭喇仁波切的师公对弟子的教诲概要 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


    具恩的上师,噶陀堪千阿嘎(博主注:指阿格旺波尊者)安住于我的头顶上加持六道众生,众生所受的痛苦即刻得到解脱。


  请弟子们注意听我的开示,并好好的审视、观察自心。


  人身难得——能得人身很不容易,但得人身却没有修行,往后就再也没有机会了。因此你们要有追求佛法的精神不应把时间浪费在无意义的睡觉、嘻戏等上面,应善用我们的身、语、意三门行善业,并找一个安静的地方实修。一辈子辛辛苦苦都在为吃、住等忙碌,我们应深思这些是生不带来、死不带去;更应反思每天为自己所吃的美食、好酒,隔天却都变成不干净的排泄物,想到这里……心中更明白实在不需要为了延续自身的生命而每天拼命享用美食,只要中等、营养也就够了!


  如果我们无法时刻记着生命无常的道理而即刻去实修以得究竟成就,而只是无谓的浪费并只告诉自己以后再去做,那么对佛法的修行终归是一个空想而已。需知,死魔无处不在,时刻都可能取走我们的性命而我们却一点也无法反抗,届时躲也躲不掉,就算后悔当初没有好好修行也已太晚!


  再者,六道众生本无实质的快乐,当我们听闻三恶道众生所受的各种苦即已觉害怕,如这些恶业形成的痛苦果报,加临自身……我们又如何能忍受?三善道的快乐又如美食内加了毒药,现在看起来似乎有一点快乐,但就长期而言又是造成堕落失败的原因。痛苦与快乐本是心理的一种感受而已,不是真实的,其实是一种因果的定律并无其它的东西存在,于此所说,我们更应知道如何去取舍!


  我们应依止一位真正合格的金刚上师学习法门,这比到处去听闻许多佛法来得重要。应断掉对金刚上师及其口传一切法门的怀疑,心里确定的跟着上师的指导方法如实修行,尽可能去找一处安静的地方并真正的彻悟修行的意义,心中并应舍掉去调伏敌人、帮助亲友生活、事业等等的念头,若此念头无法舍弃的话是非常可悲的。当我们心里无法少欲知足,放不下对世间的物质等种种欲望且无所不要,那只会造成我们比一般凡夫还要低劣,自己每日一座的佛法修行也都无法完成。需知,不在佛法上精进修行,你将会变成一个不如法的修行者,这就要非常注意了。


  身为一个修行者,我们的心应挂在什么都不要的念头上!又对世间法不生反感,又想要快快乐乐、舒舒服服的修行,如此的念头是得不到佛法的佛缘;远不如在茅屋里减少事情、努力精进于佛法修行,内心因此少有妄想。这样的修行者,佛缘自然聚足!


  经过年年月月的长久闭关,没有更大的进步却自以为有长久闭关的功劳;当别人给赞诵时升起傲慢之心;别人对你温柔言语时升起高兴;别人对你批评时升起生气、忿怒;平常忙着找金刚师兄弟的错误,这些都是你没有反省、观察自己的心。自己不稳定的心会引起朋友、师兄弟之间的冲突,也就破犯了三昧耶戒,所以你们要谨守正念、好好守护它!


  不放逸自己的心,谨慎小心呈定去修行;不论在安静或吵闹之处,任何地方最重要的是调伏自己的五毒,除世间八风之外没有任何敌人,用去除、改变、道用、自观本性,依自己的程度来选择适当的修行方法。内心对治得法的人,就如同一个非常勇敢的人,手无寸铁打赢一场胜仗!


  在修持经部及续部佛法时,最重要的是发广大利他的愿菩提心及行菩提心,这是大乘佛法的根本。如果你有真正的发菩提心去修行,那也就足够了!没有的话,那是无法修行圆满。


  这是走在于莲花林秘密地、大圆满普贤法轮僻静处、贫穷老人——桑吉多杰所写。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018