登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

奇闻!经顺治皇帝点化的爱妃竟念佛往生!  

2014-10-17 10:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人喜欢清代宫廷剧,从而也了解到一些清代皇帝的命运,在清朝有位特别的皇帝,他就是颇具佛缘的清世祖爱新觉罗·福临(1638—1661年),即顺治皇帝。他是清太宗皇太极第九子,清朝第三位皇帝,清朝入关的第一位皇帝。
奇闻!经顺治皇帝点化的爱妃竟念佛往生! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
顺治皇帝(1638—1661年)




顺治皇帝曾作过著名的出家偈:

天下丛林饭似山,
钵盂到处任君餐。
黄金白玉非为贵,
惟有袈裟披最难!
朕为大地山河主,
忧国忧民事转烦,
百年三万六千日,
不及僧家半日闲。
来时胡涂去时迷,
空在人间走一回。
未曾生我谁是我? 
生我之时我是谁? 
长大成人方是我, 
合眼蒙胧又是谁?
不如不来亦不去, 
也无欢喜也无悲。
悲欢离合多劳意,
何日清闲谁得知?
世间难比出家人,
无牵无挂得安闲。
口中吃得清和味,
身上常穿百衲衣。
五湖四海为上客,
逍遥佛殿任君嘻。
莫道僧家容易做,
皆因屡世种菩提。
虽然不是真罗汉,
也搭如来三顶衣。
兔走鸟飞东复西,
为人切莫用心机, 
百年世事三更梦, 
万里江山一局棋!
禹尊九州汤伐夏,
秦吞六国汉登基,
古来多少英雄汉,
南北山头卧土泥!
黄袍换却紫袈裟,
只为当初一念差。
我本西方一衲子,
缘何落在帝皇家!
十八年来不自由,
南征北战几时休? 
朕今撒手归西去, 
管你万代与千秋。



顺治14年(1657年),顺治皇帝成为佛教信徒。这年深秋见到了临济宗龙池派和尚憨璞性聪(?-1666年),与语甚觉投契,因对佛教产生了兴趣,顺治十五年(1658年)九月,顺治皇帝遣使赴湖州报恩寺召名僧玉林琇(1614-1675年)来京,玉林琇多次辞谢不应召,使者不许。

顺治16年(1659年)二月,玉林琇入京面帝。顺治皇帝当即封其为“大觉禅师”,即我们常说的玉琳国师。并以禅门师长礼待玉琳国师,自称弟子,请其起法名。玉琳国师再三推辞,福临不许,并“要用丑些的字眼”,玉琳国师写了几个字,顺治帝选了一个痴字,法名行痴。


顺治17年(1660年9月23日)顺治皇帝的爱妃董鄂妃病逝,顺治皇帝陷入痛苦。这时只有佛法使他还有所寄托,再萌出家之念。约于九、十月之交,顺治皇帝决心出家,由玉琳国师的高徒茆溪森(1614-1677年)剃度。

10月15日玉琳国师奉诏到京,闻其徒已为皇帝剃发,遂大怒,即命众聚柴薪准备烧死茆溪森。因此他劝顺治皇帝说:“若以世法论,皇上宜永居正位,上以安圣母之心,下以乐万民之业;若以出世法论,皇上宜永作国王帝主,外以护持诸佛正法之轮,内住一切大权菩萨智所住处。”顺治皇帝听其谏,许蓄发,罢出家之念。茆溪森因以免烧,当月便离京南还。


顺治皇帝虽然不再出家,但内心已然完全受到了佛法的熏陶。据说五台山的善财洞不仅是善财童子拜见文殊菩萨的圣地,也是顺治皇帝的修行地。

我们也常听过盗墓一说,就连李嘉诚的妻子之墓也未能幸免!(无比钦佩 华人首富的妻子是位虔诚的居士!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101cuie.html

而清朝皇帝的所有陵墓几乎都被盗过,但只有董鄂妃的墓没有被盗过,传说原因是在顺治的指引下,董鄂妃一心向佛,而其墓地也非常朴素。

奇闻!经顺治皇帝点化的爱妃竟念佛往生! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
绝代佳人董鄂妃(1639-1660年)
 
董鄂妃生于崇德四年(1639年),满洲正白旗人,内大臣鄂硕(?—1657年)之女。17岁即顺治13年(1656年)入宫,同年8月25日被册为“贤妃”,仅一月有余,顺治皇帝以“敏慧端良、未有出董鄂氏之上者”为理由,晋封她为皇贵妃。这样的升迁速度,历史上十分罕见。12月初六日,顺治皇帝还为董鄂妃举行了十分隆重的册妃典礼,并颁诏大赦天下,在大清近300年的历史上,因为册立皇后妃嫔而大赦天下的,这是绝无仅有的一次。 这一年顺治19岁,董鄂妃18岁。中国第一历史档案库中保存了册立董鄂妃为皇贵妃的《诏书》。按常规皇帝只有在册立皇后的大礼上,才会颁布诏书公告天下。董鄂妃享受到这种特殊礼遇,表明她得到了顺治不同寻常的宠爱。1657年,董鄂妃生下皇四子,顺治皇帝欣喜若狂,颁诏天下“此乃朕第一子”为此祭告天地 。然而这个孩子生下不到三个月就夭折了,顺治皇帝下令追封其为和硕荣亲王。
 
 董鄂妃向来不信佛教,顺治皇帝有时用一些禅宗经典来告诉她,而且为她解释《心经》的深层含义。因此成了她推崇尊敬的至宝。专心研习禅学。参悟探究“一口气不来,向何处安身立命”,每次遇见顺治皇帝,就总举出这句话:顺治皇帝每次都笑而不答。董鄂妃因为长期患病,不能纯一参悟,董鄂妃再次举出这句话,顺治皇帝用这句话回答她,她才有所醒悟。董鄂妃本来就体弱多病,皇四子又百日而殇,这种打击使得她一病不起,顺治17年(1660)八月十九日,一代名妃、绝代佳人董鄂妃香消玉殒,病逝于承乾宫,年仅22岁。但奇怪的是在她崩时,言语举动丝毫不乱,端坐在那里念佛号,长长地出气就坐化了,颜色面目都很安详端整,和平日没有什么两样。足以见董鄂妃对佛法并专心研习禅理的诚意。据顺治皇帝说,董鄂妃崩“言动不乱,端坐呼佛号,嘘气而死。薨后数日,颜貌安整,俨如平时”。
 
本来就体弱多病的顺治皇帝经过失子、失妻几次变故,身心遭到极大伤害,董鄂妃死后仅半年,顺治皇帝就得了当时的不治之症——天花。当时正直元旦,无论宫中与民间都张灯结彩准备欢度新年,就在这时皇帝病重的消息从宫中传出,朝廷传谕全国“毋抄豆、毋点灯、毋泼水”,并颁布大赦令,可是并无收效。在钦定皇三子即位、口述遗诏后,顺治皇帝于正月初七日半夜崩于养心殿,时年24岁。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018