登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

GACHA精选

「安忍」的修持方法  

2014-10-27 20:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自创古仁波切开示《预约一个美好的人生》

「安忍」的修持方法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 


 

 

   「六度波罗密」的第三是「安忍」或「忍辱」,是一种你不再害怕,你真正充满信心,不再害怕很多事情,称之为「忍辱」。它分为三种:

 

 

 

一、耐怨害忍

 

 

 

   过去佛陀在经典中,还有过去的大师们在很多的论典都有提到「耐怨害忍」,就是你能够忍耐怨害,面对别人的伤害的一种忍辱。在世间上,我们可能会碰到很多人伤害你,这就是怨害、伤害你的情况,但是这些事情已经发生了,可是我们会放不下,你心中也会想:“他伤害了我,我要报复他,回报给他,我也要让他受苦。”

 

 

 

   但事实上你会发觉:也要他受这个苦,你的这样一个让他受苦的心,其实对你自己没有任何帮助,而且这样的心,对于那个人也没有任何帮助,没有任何伤害到他,也没有任何的好处。所以你只是自己伤害了他,他伤害了你,那你又伤害他,他又伤害你,发觉不断地冤冤相报,然后问题没有办法解决。所以这里第一个功课,就是「耐怨害忍」,你要怎么想呢?藏文里这个忍耐的「耐」,有一种「你不在乎」的意思,也就是当别人伤害了我时,这时你可以想:“喔,这件事情它发生了,发生就让它发生吧!那么我不要做任何反应,我不要有瞋恨,也不要有记仇、报复的心。”这样的一种忍耐的训练,就是「耐怨害忍」。

 

 

 

二、法忍

 

 

 

 

   第二种忍辱是「法忍」,是对佛法「法」的一种忍辱。这是什么意思呢?我们都在修行佛法,你很想知道佛法是什么?然后你很想真正去修持,得到这个法义;但是你会发觉佛法非常深,也非常广博,内容那么多,很多时候我们可能会有一念心:“哎呀!我是不知道的。哎呀!再学我也学不会。哎呀!我再修也无法证悟的,我是不可能修成的。”你可能会有这种退失的心,或者一种灰心。但是这个时候你要知道,你不要灰心,更要有一种忍辱的心,这就是「法忍」。

 

 

    意思就是,当你现在听闻佛法、思惟佛法,或者当你回家禅修,修持佛法的时候,有时你会发觉,可能没有进步,或者没有办法更深入了解;如果这个时候你告诉自己:“哎呀!我不行了,算了吧!我是不能修”的话,这是一种灰心,这是不行的。这个时候你需要的就是「法忍」的功课,也就是要告诉自己:“我是可以的,我是可以知道的,我是可以修成的。”

 

 

    为什么我们可以做到呢?因为佛陀在经典里面告诉我们:“每一个众生都有如来藏,每一个众生都有佛性。”由于我们都有这个清净佛性,所以只要你认真听闻、思惟和修持,你真的可以达到目的。所以,大家要努力,要有这种「法忍」的修持。

 

 

三、安受苦忍

 

 

    指你能够安然的领受这些痛苦的一种忍辱,这是我们该做的。指什么时候呢?各位在布施的时候,或者当你持戒的时候,或者刚刚谈到「忍辱」当中的第一个,也就是当别人在伤害你的时候,或者当你修持佛法很辛苦的时候,你不要想:“哎呀!我遭遇到痛苦,我遭遇到困难、挫折,然后就想算了吧!”不要有这样的心,这时候你要生起一种勇气:我要面对这样的痛苦。你也知道唯有面对和超越这样的痛苦,就能够得到真正的快乐成果。

 

 

    我们可以看到密勒日巴尊者,他一生中为了求得佛法,受了多少的苦,经历了多少挫折;之后他在修持、实修佛法的时候,甚至没有衣服穿,没有东西吃,也舍弃世间一切;但是他没有放弃,最后得到真正的成果。所以这个称为「安受苦忍」,也就是我们能够安然地面对各种的痛苦,不害怕、不灰心,勇敢地面对。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018