登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

证果之前,必须考虑的三个观点!  

2015-01-11 22:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大窍决:成就佛果,就必须牢记的三个金刚钉!

密勒日巴尊者开示
                                                                                                      菩提如意宝珠                                                                                                                   证果之前,必须考虑的三个观点! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

                            
 
                        证得果位的三个金刚钉
 
《喜金刚·二观察续》?
众生本为佛,?
然为客尘遮,?
垢净现真佛!?
?
《三钉歌》原文?
祈请上师赐加持,?
令我法尔能常行,?
如尊示范见、行、修!?
见之精髓有三要,修之精髓具三要,?
行之精髓亦有三,果之精华三诀摄:?
外显诸境皆是心,心即明显之体性!?
明体无相无可执,妄念解脱于法身!?
明觉安住于乐体,无整宽坦舒松定!?
十善法性力中增,十恶法尔自性尽!?
明空无需诸对治,涅盘离心无可证!?
轮回断心无可断,自心是佛永决定!?
三要摄内成一要,此即法性本来空!?
惟师能令悟此要,繁行多求终无益!?
悟却俱生即到家!?
?
正文?
 
伟大的瑜伽行者密勒日巴开示:“我们在证得果位的阶段,应该考虑三个深奥的观点,即‘三个金刚钉’!”?
 
“三个金刚钉”是何义呢?即:“轮回不需置他处!涅盘不需他处求!我确信自心即是佛!”?
 
在此,密勒日巴所提出的,正是中观他空见的心要。当我们确信自己的心就是佛;相同的,这也就是确信自心就是如来藏的见解。?
?
第一、“轮回不需置他处”!?
 
不管这个被称为“轮回”的是什么,它就如同一场梦;它所产生的“显相”,是源自那迷惑的概念化思维过程。它也只不过是如此罢了,除此之外,轮回在本质上是不存在的,换句话说,也就是它没有真实的存在。?
 
一件并非真实存在的事物,是不可能被抛弃的;所以轮回也就不可能像物品一样,被丢弃在他处。假使轮回是真实存在的,我们就肯定可以将它抛弃;但是也就是因为,轮回中的一切显相,就有如梦中的显相缺乏真实的存在,它们并不来自于任何的地方,所以也不可能被丢弃到任何的地方。?
?
第二、“涅盘不需他处求”!?
 
涅盘并不是我们自身以外,所能得到的东西。我们每个人自心的真实本性“如来藏”,就是胜义佛,这就是所谓的究竟涅盘。它涵盖在我们自身里面,所以涅盘不需他处求,我们不可能在任何地方,获得或买到它。?
 
如果“涅盘不需他处求”,“轮回也不需置他处”,那么我们必须了悟到什么呢??
 
就是了悟到:“我确信自心即是佛!”?
?
第三、“我确信自心即是佛”!?
 
我们必须断除自心的疑惑,并且确信我们“自心的真实本性”,即“明空不二”,即“明光如来藏”,就是所谓的“胜义佛”。?
 
密勒日巴说:“我断除我的疑惑,并且确信我的自心即是佛!”相同的道理,我们也应该对自己的佛性,也就是内在佛有信心。?
 
因为这个原因,经由学习深奥且纯正的佛法,我们净除了概念化思维所产生的迷惑染着,也净除了因为执着它们,所产生的习性。然后我们就了悟到明空不二的真实本性,或宽广与觉醒不二的胜义佛。?
 
如此,我们便成就佛果!?
?
——摘引自堪布竹清嘉措仁波切所著《空,大自在的微笑——空性禅修次第》
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018