登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

具备利益众生的担负心态才能生起真实悲心!  

2015-01-20 12:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学了佛之后,我们必须体认到的一个真理就是无常,正如白玛格桑法王所开示的:
    人们饱受出生成长的痛苦和年老多病的痛苦以后,还要面对死亡的更大痛苦。死亡怨敌早就和我们开战了,它正在一分一秒地消灭我们的生命,我们活在世上的时间正在不断地减少。想想这一切,我们还能无忧无虑地等待下去吗?
     当我们知道有生命就有了痛苦,希翼解脱之后,就因发心不同而会有不同的证果,我们也知道有“慈悲喜舍”之四无量心,悲心究竟应当如何真实生起呢?
 
    下面我们来分享第十七世大宝法王在《百段引导文》中的开示:
具备利益众生的担负心态才能生起真实悲心! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
    我们总是会发愿“愿众生远离苦及苦因”,若仅靠思考就能成就,非常容易,但事实并非如此,说着“愿他能成就、愿他能脱离痛苦”是不够的,还需要一股热忱、去担负起这责任的热忱,承担起让众生从痛苦中得到解脱的责任,而非仅停留在发愿之上。
 
    光仅是发愿,是无法帮助众生去脱离苦海的,所以我们一定要努力的去利益众生,“我要担负起责任”若有此猛烈的责任心,就能现见六道众生是如何遭受痛苦,例如三恶趣之苦、苦苦、行苦和坏苦等,我们都要去思维。
 
    如同密勒日巴大师所言,打从心中升起悲心,如同处于烈火之中,他对众生的悲心是毫无造作的,当升起悲心时,就如同身处火焰之中,一刻都难以忍受痛苦,但以我们而言,要生起这般悲心是相对困难的。
 
    我们嘴上都会说“愿一切众生脱离苦及苦因”,但当时我们的想法、动机为何?行动又是如何?是无法忍受或有至诚心态呢?是否具足悲心,这一定要善加观察,但实际做到难忍的悲心,是至为困难的。
 
    嘴上发愿,同时在心上希望所有众生脱离苦及苦因,具备这利益众生的担负心态的话,可能就会生起真实悲心,否则,悲心很难生起。
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018