登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

天地之间,最完美的精神食粮就是佛教!  

2015-01-20 12:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如今的世界是充满迷幻;遍布烦恼;远离快乐的时期,我们也总在寻求快乐,但即使能所寻求到的快乐也永远都是短暂的!纵观周围,永远都是悲观

;痛苦或忧伤者居多。人离不开吃,但别忘了,我们也同样需要精神之食粮,当然精神食粮也有很多种选择,如果有福报之人,才能选择到佛教这天

地之间最完美的精神食粮。

正如炯仁波切(丹珍降泽上师)所开示的:身为一个修行者,您必须坚守住自己的信仰,忍受各种困境的考验。天地之间,世纪流转,科学文化演变,

都没能摧毁佛教的思想与精神。但只怕会动摇您个人的信仰,世事变幻,只有当遭遇重重艰难阻碍时,您才拾起烧香拜佛的形式,连自己都不确定能

否保持住这个信仰。若您想把对佛教的信仰和感情作为自己灵魂永远的陪伴者,那就深刻地去理解佛教,而不是追求形式上的盲目崇拜。


 
虽说我们目前的温饱问题基本上已经解决,但精神上空虚或匮乏则非常普遍,故此德兰根迥仁波切也作了相关的开示:

 

基本上,现在我们所有人,精神上都是特别饥饿的状态。

什么叫精神饥饿呢?我们的心承受着这么多痛苦,我们具足嗔恨、贪婪和傲慢等等各种的烦恼,这就是精神饥饿的表现。这反应出,我们的精神在面对外境时,完全是虚弱无力,毫无自在的。

如何才能消除精神饥饿呢?依靠学习佛法。佛法就是精神最好的粮食。当佛法真正进入我们的心,我们将会感到满足、平静,将会具备越来越敏锐的、稳定的、感受快乐的能力。

但现在,遗憾的却是,很多人都只是在用嘴重复佛法,而没有真正把佛法用到心里去。就好像,一个饥肠辘辘,体力不支的人面前已经摆满了美味佳肴,但这个人却不肯把饭吃到肚子里,而只是把米饭抹在自己身上,还抱怨着,自己为什么不能因食物而获得饱足。饭要吃到肚子里,身体才会得到长养;佛法要用到心里,精神才会被改善充实。正如莲师在有关出离心的修持教言中说道,“如是非仅言谈而已,若不能将轮回实相无常痛苦之自性及出离心厌离心和合而修,即如受饥渴痛苦折磨者,饮食置于手中而不享用,以仅了知饮食利益毫无用处,一定要亲自吃喝一般,了知堕于轮回监牢之中,以所了悟修持之故,继而定能迁移至暂时及究竟安乐之上。”佛法任何法门的修持都是如此。已经把美食摆到你的面前,你不肯吃,那么谁也无法帮你消除饥饿,改变身体的羸弱;已经把无上妙法送到你的耳边眼前,你却不走心,那么谁也不能让你的精神得到清净,感受到安乐。

学懂了佛法,就好比是已经掌握了烹调技巧。无论想吃清汤面条,还是法式大餐,自己都清楚怎么做出来。通过学习佛法,我们就会明白自己心里有贪嗔痴,有嫉妒,有傲慢等等烦恼,也会明白烦恼需要对治,更为重要的是,我们能够学会如何对治烦恼。

但你会做饭,却不愿意吃,不停抱怨说饿,根本没有意义;你学会了对治烦恼的方法,却不愿意改,那佛法再好,也不能令你解脱。

甚至,更为糟糕的,是我们不仅没有对治自己的烦恼,反而还在加重烦恼习气的串习。比如,很多人爱玩微信。这种电子产品的娱乐是会让人越玩越空虚的。所以事实上,微信带来的不会是快乐,而会是忧郁症、焦虑症等等病态的精神状况。就好像,身体已经饥饿虚弱,这时如果做剧烈运动,那只会让身体消耗变大,变得更饥饿。在我们的精神已经找不到一个规则可遵循,找不到一个轨道来依靠时,你玩微信,把精神放在那个空洞、无边际的网络世界里,只会让精神愈加狂乱、难受。不止是玩微信,对其它网络娱乐的沉迷,乃至对于世间法的任何贪求,真正都是我们修行解脱的障碍。

想得到自在,想获得快乐,最好的方法只有好好地去学佛修行。而修自己的心,才是真正的修行。这才是真正让我们获得满足和快乐的食物,才是永远都会让我们得到受用利益的食物。

但因为我们从来没有运用佛法,去实践自净其意,在过去的人生中,我们已经承担了太多的痛苦,心里已经产生了太多的烦恼,贪婪、嗔恨、傲慢、嫉妒,每个人都可说是五毒俱全。我们的精神,就像是一个长劫受苦的饿鬼,实在太需要佛法的流注滋润。

其实,今天的我们如果想要消除精神的饥饿,也为时不晚,方法很简单,就只要你的一念转变:从此不再把佛法当作与自心无关的知识,而是要真正把佛法用到心里去。学懂一点佛法,就去改变一点,实践一点。这完全胜过虽然通达千经万论,却丝毫不肯改,不肯修的“学佛”。

你们需要记住,对于任何人来说,真正来修行的,获得解脱的,并不是外面的身体,而是内在的精神。外面的身体虽然与精神密切相关,修行也的确需要依靠身体,但它只是一个助缘。归根结底,需要解脱的,需要脱离这个轮回的,是我们的精神。

很多人念咒、磕头,都得不到感应,说“没感觉”。你的心还没有安定下来,仅仅依靠身语的造作,当然不会有任何感觉。为什么呢?这就好像一辆车,如果只是把各种零件组合在一起,有了汽车的形象,内部却既没有刹车,也没有汽油,这辆车怎么可能开上路呢?一辆好车的标准,关键不是外在形象如何,而是在于内部机器部件的质量是否过关。即便外面看起来有些陈旧落后,但只要内部的刹车、发动机等机器都是先进完好的,这就是一辆好车。同样,一个人修行如何,不是看外在,而是要看里面的那颗心。

如果我们仅仅注重外在物质,而忽略内在精神,那么无论外面穿再好的衣服,开再豪华的名车,你都得不到幸福。因为你的精神依旧是饥饿的。外在物质的东西,其实和内心的幸福感并没有太大的关系。最重要的,还是在于自己的精神能否满足。精神吃饱了,嘴里吃到什么也都会觉得香;外境的浮沉变化,也不太能影响到你们的内心。内在的快乐、平和,将会是稳定持续的。

当我们的修行变得越来越好,精神就会“吃饱”,随之而来的,自然就是内心的舒服自在,乃至身体的平衡健康。

所以,一定要实修。只有通过修行,佛法才能变成你精神的大米饭,成为你精神的刹车。我们闻思修佛法,其实就是在依照佛法给自己的精神做模拟练习,锻炼自己自在地去面对人生种种际遇的能力,佛法的作用是这样的。晋美林巴尊者说,“仅仅只是听闻教法,念诵词句的话,那法融入相续的机会是不可能有的。”并引用莲师的教言印证:“佛陀命教胜法在何处,殷寻而且胜法听闻时,清净意乐此意若不持,倒扣器中水流不进般,轮回痛苦起时无功用。”而有了实修,当生活中有什么事情发生、来临,你的精神自然会有自己的规则,可以给自己按刹车。就好像你清楚哪个方向有危险,就会停下,改换道路。依靠佛法的训练,你会知道哪种做法是在随顺烦恼、伤害自他,你会有自己的规则,所以能够对治烦恼,能够化解痛苦。这才是修行人。

从上面两位上师的开示中,我们应当醒悟,其实我们最需要的并非是金钱,而是最好的精神食粮-----佛教!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018