登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

惊,参禅解脱若沉溺思虑皆为堕落之因!  

2015-01-25 19:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    喜欢禅宗的同修,应当知道有“一花五叶”之说,即六祖的南禅后来分为五个流派,包括沩仰、临济、曹洞、云门、法眼。此五宗各有不同的宗风,接引不同根器的行人。临济宗的风格是怒雷掩耳,大喝一声,让你顿悟沩仰宗的风格是光含秋月;曹洞宗的风格是万派朝宗;云门宗的风格是乾坤坐断;法眼宗的风格是千山独露。

 

     其中曹洞宗是由洞山良价禅师(807~869年),在江西省宜丰县的洞山创宗,其弟子本寂禅师840-901年)在吉水(今江西省吉水县)的曹山传禅,故后世称为曹洞宗,曹洞宗曾出现了一位绰号为“大死翁”的高僧,而这个绰号确实有点特别,来历也算是比较有趣,下面的内容主要根据《五灯会元》编辑而成:

 

        兴国军(今湖北阳新,曾属武昌府)智通“大死翁”景深禅师,北宋曹洞宗宝峰惟照禅师(师承芙蓉道楷禅师)之法嗣,俗姓王,台州人。景深禅师自幼不群,18岁依广度院德芝禅师落发出家。后游方参学,投临安净慈象禅师座下。

 

    一日,净慈象禅师示众云:“思而知、虑而解,皆鬼家活计。” 

 

    景深禅师一听,豁然有省,欣喜若狂。

 

    于是他便前往洪州宝峰,请求惟照禅师(?--1128年)接受他为入室弟子。

 

    宝峰禅师对他说:“直须断起灭念,向空劫已(以)前扫除玄路,不涉正偏,尽却今时,全身放下,放尽还放,方有自由分。”

 

    景深禅师一听,当下顿悟玄旨。

 

    宝峰禅师于是击鼓召集大众,宣布道:“深(景深)得阐提大死之道,后学宜依之。”

 

    景深禅师因此便得“大死翁”之号。

 

    景深禅师悟道后,于建炎改元(1127年),前往兴国军智通院开法化众。

 

     曾有上堂法语云:“来不入门,去不出户。来去无痕,如何提唱?直得古路苔封,灵羊绝迹,苍梧月锁,丹凤不栖。所以道,藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。若能如是,去住无依,了无向背,还委悉(洞悉、看破)么?而今分散如云鹤,你我相忘触处玄。”

 

    绍兴壬申年(1152年),景深禅师作辞世偈云:

 

    “不用剃头,何须澡浴?
      一堆红焰,千足万足。
      虽然如是,且道向上还有事也无?”

 

     说完,便敛目而逝。

 惊,参禅解脱若沉溺思虑皆为堕落之因! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    
     从这个悟道因缘故事,结合《五灯会元》曰:思而知,虑而解,皆鬼家活计!,是“入海算沙”、“数他人宝”、“说食不饱”。“分别名相不知休,入海算沙徒自困”,“若不见性,说得十二部经教,尽是魔说”!

 

    告诫我们修永远比说重要!没有见性则不能算是善知识,可是如今很多禅修营;培训班,那些指导老师又有多少真正开悟,真正见性呢?这种禅修对健康和性格有些帮助,但若谈到解脱,则相距甚远!故此,真想解脱,还是跟随善知识(岭喇仁波切是拥有四种清静伏藏传承的大德!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102v3v2.html),依据正宗的法脉传承,比较稳妥,否则一样堕落到三恶趣!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018