登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

因果关系与轮回转世理论(上)  

2015-11-11 15:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

特别提示:本文是炯仁波切的在2015年近期的网络开示!

 

第三课:因果关系与轮回转世理论(1)讲记

 

 

 

因果关系与轮回转世理论(上) - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


请各位记得要发菩提心!我们今天听闻佛法是为了度化众生,这点必须要提醒自己,这是学习佛法的最前提的思想。

 

今天我讲的主题是六道轮回的转世理论。

 

轮回转世理论和因果理论,这两种理论是支撑佛教的两大理论。如果否定了因果理论和轮回转世理论的话,很多佛教方面的哲学、理论都将说不通。这些佛教理论都是以转世理论和因果理论为基础来讲的,因此,在佛教当中,轮回的转世理论和因果理论这两大理论是不可缺少的。

 

那么,我们今天跟大家交流一下这个六道轮回的转世理论。

 

这个转世轮回理论是要从因果理论来说起的,因为它与因果理论是有必定的密切的关系,通过我们了解因果理论也可以认识转世轮回中的部分概念。其实,因果理论不仅是佛教承认,作为一个科学家也会承认这种因果关系。比如,意大利著名的科学家伽利略说过:科学的研究就是每一个事物的前因和后因的一种关系。如果科学家都搞不清楚这种的因果关系的话,那么他们的研究都不能有成就、不能成功,因为这一切都是要靠事物的因和果来研究的,有因果关系才能得到一些成功和成就。

 

佛教就是以掌握因果的这种规律来面对生命,面对轮回,并且超越轮回,超越生老病死的痛苦,甚至解脱成佛,这些都是以因果规律来进行修行的。

 

因果分为两种:一个是内因;一个是外因。外因是指外在的物质、外在的事物的因和果,比如植物的种子是因,植物的果实是果,种子就是一个外因。内因是思想和行为的一种因果关系,主要是指以我们的思想和行为等为因素,从而引发的因果关系。因此,我们应该从外因和内因这两个方面来理解这个因果。

 

现在先从外因来理解这个因果,比如说从商业智慧来讲,我们要想在商业领域有成就的话,我们要懂得怎样做才能得到发展,怎么才能以最小的投资得到最大的收获,或者制定什么样的计划才能成功。如果,我们掌握了这种商业的因果,就会知道创造什么样的条件、制定什么样的计划、进行什么样的投资,这些会给你带来什么样的结果,只有这样才能取得成功。

 

我们每一个人,无论是什么职业,什么领域,都必须要懂得掌握这种因果规律和关系才能干好工作。比如一位医生,他要懂得什么样的药才能治什么样的病,什么样的病需要什么样的药,并且还要知道这种药的产生配方是什么,它的每一个剂量,它的用处是什么。药是因,治愈是果,如果医生没有掌握这种因果的关系的话,那么医生也无法治愈病。因此,对作为一个医生来说,懂得这种因果关系很重要。

 

在日常生活中,我们也要懂得因果规律和与他人的因果关系,我们该用怎么样的态度来接触别人,才能得到别人的帮助,才能在人际关系中得到一些收获。我们不但要懂得自己与别人之间的因果关系,也要懂得我们与生活的、与社会的关系。我们该怎么样的去接触社会?在社会当中要做什么样的事情?哪些是该做的?哪些是不该做的?做出了什么样的事,会有什么样的果?如果你不相信、不懂得这种因果关系,一旦做出一些坏事,一些对他人对自己对社会有害事情,就会惹出一些麻烦,给自己和他人带来一些不好的结果。

 

你不懂因果关系的话,也不会懂得如何好好的接触社会,所以,通过懂得因果关系,就一定会懂得怎样去接触社会,也会懂得该怎样去面对人生,面对我们的生命。知道该去做什么样的事情,该去选择什么样的道路,才能让自己的人生和生命更有意义。

 

我们要选择什么样的道,就代表你要种什么样的因,而这个因决定着你的将来,所以,你要懂得该如何去选择。如果你当初选错了一种道路,那么,未来的果就必定会给你带来麻烦,带来伤害,会给你的生命乃至整个人生带来摧毁性的结果。倘若,当我们能从因的角度来看清楚果时,知道什么样的因会有什么样的果时,我们便会清晰明白一点,就是在这个世界里,万事万物都是因果的关系,如是的因会有如是的果。因此,不论在自己的生活方面、社会方面、人生方面,我们都该懂得这种因果的关系。

 

经常会有人说,我的人生很失败,或者说我的生活很失败,犯错了,甚至犯罪了。请问,你的错误、你的罪过、你的失败是来自于哪里?那是因为你当初没有选好因!因为你当初选错了因,所以就会惹出来这些结果。如果当初你知道了因果的关系,你知道做这样的事情将来会有这样的果。如果当初你选择的因是对的,你做这样的一个事情,将来会有这样的一个好的果;反之,你那样去付出,反而会有那样一个不好的结果,如果你一清二楚的懂得这些因果的关系的话,那么你的未来不会有失败、不会有错误、不会有犯罪。犯罪、错误、失败都是因为你之前没有搞清楚因果的关系!所以,你要明白,在你的未来的生活的当中,在未来的人生当中,如果出现了让你出乎意料的结果,那都是因为没有掌握因果关系的过失。上述这些都是外部的因缘,是外在的因果关系,是内因和外因中的外因。

 

我们人类一定要懂得这种因果的关系!我们现在的社会对于环境的破坏的这种因,人的这种道德和思想不断下降的这种因,对我们未来的人类、未来的世界、未来的生命会带来什么样的结果?我们一定要去考虑!如果不考虑的话,我们的将来就会出现一些不良的状况,给我们带来很多的灾难,所以,我们要懂得重视这些因果的关系。

比如一名学生,遵循教导、老实学习这都是因,将来德才兼备,找到了好的工作,有了一定的收入,过上幸福的生活这就是果,这些都是因果的关系。这种过上了一个好的幸福的生活的果,又会变成一种因,它是谁的因呢?比如说他的子女,他的父母,都能因为他而过上一个好的生活,大家都能过上幸福生活这就是它的果。所以,一个前因造成一个果,而这个果又会变成另一个果的因。因此,我们要搞清楚这些因果的关系,要明白,因和果是说不定的,当它是一个事物的果的时候,可能在另一个时间另一个地方会变成为另一个事物的因。因可以变成果,果也可以变成因,因果之间存在不断发生变换规律。

 

譬如鸡和蛋。鸡是蛋的因,但是蛋也是鸡的因,没有蛋,鸡也不会孵出来。所以,鸡和蛋哪个是因哪个是果?这只能在相对的一个层面上说得清,但要绝对的说这个因那个是果的话,这就说不准了。鸡和蛋何者是先有的?我们都说不准,没有鸡也不会有蛋,没有蛋也不会有鸡,因此,要在理论上面进行推悉推断的话,谁都说不准哪个是先有的,这也是因果的一种自然规律。

 

同样,任何一个果和因,都说不上谁是第一,谁是先有。我们现在的生活当中每一个因果,何者是先有的,我们都说不上来。从理论上推悉的话,这无始以来,没有谁第一,从何时开始的?都说不定的。包括我们外面的这个世界,世界的最原先、最开始的时候,是什么时候?我们都说不清楚。最开始产生这个世界的因,它也有因,它不是无因无缘的生成的、产生的,它也有因,那么它的因的因又是哪里?因此,从这种理论上面来推悉的话,我们都找不到最先有的这种因,或者是最先有的果。

 

万物都是没有一定的最开始的时间,都说不定。比如说我们的这个肉身,我们这个肉身最开始的因是我们父母的血肉。那么母亲的肉身又是从哪里来的呢?又是从母亲的母亲的血肉来的;那么母亲的母亲的血肉又是从哪里来的呢?她的身体又是从哪里来的呢?必须是比她先有的身体而来的,那么这样推理的话,要推到人类最开始的父母的这个的身体血肉又是从哪里来的呢?它必须有因,而且这个因必须是要先存在的,这个因又必须有一个因才能产生了它,所以从理论上要推悉的话是说不定的。

 

我们的这个思想意识也是这样,我们这一生的思想意识,最开始的就是以胎儿的这个最初意识为因。在这里,佛教不说肉身,而是说有个相同的意识。那么,这种意识是本来就有的,是与生俱来的,是先天的,它来自中阴身的这个意识。而中阴身的这个意识又是哪里来的呢?就是他的前世没有死亡之前的那个意识,所以,这样地推的话,我们的思想意识也是从无始以来的。在理论上,谁也说不准,哪个时间才是最开始的那个时间,所以我们的这个生命是无始以来的。但是,从佛教的角度来讲,我们的这个生命,虽然它的开头是无始的,但是我们的生命却会有最后的结果,我们的生命的这个最后的结果是什么时候?就是成佛的时候!待成佛的时候,我们的生命就彻底结束轮转,有了最后的结果。

 

因此,我们要懂得因果的这种关系,要懂得什么样的因和条件下,能造出什么样的结果。我们的一举一动,会带来什么样的商业结果,什么样的社会结果,这些我们都该从因上要看清楚,要把握当下的因,这样我们才能得到良好的果。我们要想知道什么样的条件下才能得到预期的结果,那我们就一定要把握这个因果的关系,这也是我们在世俗中做事的一种科学思想。

 

我们想做一件好事,必须要具备善缘,必须要排除逆缘。不然仅仅是做了好事,也不一定就能有好的果报。我们光是做了一个善事,但过程没有顺缘的条件的话,不一定就能有好的果报。所以,我们也要掌握条件。条件有顺缘和逆缘,比如说,我们把花的种子播在土中,这只是将要生长出花的一个因,当然,这是主因。但是,我们种下了这种子,就必定能开花吗?这好像也不一定。首先,你要具备开花的条件,要具备顺缘的条件。那什么叫做顺缘呢?浇水、阳光照射,这些都是花的顺缘,不具备这些,光是播下种子,也不一定能生长出花来。如果它遇到一些逆缘的话,种子将永远都不会生长出花来。逆缘是什么?不浇水,或者说过多的浇水,这样种子不但生长不出来,反而会枯死,或者毁掉。

 

所以,我们做任何事都要排除逆缘。如果我们能掌握好因和条件的话,那么,我们必定会得到预期的结果。这些都是外因,那么内因是什么?内因是一个思想和行为创造的因果。我们经常说善有善报,恶有恶报,我们做善事帮助别人就会有善报,就会得到别人的帮助;我们做坏事、杀人、抢盗东西、说恶语等等这些恶业,做伤害别人的这种坏事,这种的因会带来不好的果,会恶有恶报。佛教里讲前生今世,在转世轮回的这方面,也有透彻的讲到善有善报和恶有恶报的关系。虽然,前世和后世的这种关系我们肉眼看不到,但是,善有善报、恶有恶报从现世的角度来看的案例还是很多的。比如说,有人杀人、偷东西,造了这些杀人的因,那么杀人的结果是什么呢?是由法律来处置你!你能逃避法律吗?如果能逃避法律,你又能逃避自己内心的内疚、恐惧、罪恶感吗?内心的这些内疚、恐惧、罪恶感可以折磨你一生,这都是我们从现世的角度可以看到的结果。反过来,如果我们经常帮助别人,做善事,做利益他人利益众生的事,这些事会对你的生命、对你的人生带来很大意义,这些善事不但可以给你带来一种心灵快乐,能让你的人生有意义,同时也能收获别人的帮助,得到社会和他人的尊重,这些就是善有善报、恶有恶报。

 

那么,从前世和后世的角度来讲,善有善报、恶有恶报该怎么去理解呢?从佛教的心理学角度来讲,我们的这个思想意识,我们的“心”要分八层或九层。我们的“心”,我们的思想意识有一部分叫阿赖耶识,也就是藏识。阿赖耶识就像电脑的软件一样,你生生世世所做所想的信息都会被拷贝储存到阿赖耶识上面,阿赖耶识会把所有的储藏信息带到的中阴,带到来生,带到下一世,带到下一世的下一世,也会带到上万次的下一世。这些储藏信息可能要在某一世才会成熟。所谓的“成熟”就是某个储藏信息显现出来了。当显现出的信息是你前世所造的恶业的话,比如你前世杀人,或者说妄语恶语,或者想要伤害别人,或者贪欲过多,去贪占别人的物质等等这些恶业,当这些恶业“种子”的信息显现的话,我们就会受苦果;反过来,如果显现出是一些善业的话,我们就会感到快乐幸福,这就是善有善报、恶有恶报。

 

上面这种由于阿赖耶识的储藏信息显现,而造成现世苦乐果报的因是远因。因还分近因和远因,远是比较遥远的一种因,近是跟果比较接近的一些因,这叫做近因和远因。比如当我们生病了,近因就是一些客观的条件,饮食不适应,或者被别人传染,这就是你得病的近因。远因是前世你造下的业,前世做坏事的业,这就是远因。但是,你前世种下的这些不好的因,换句话说,你前世造下了这些远因,这一世你将接受这些不好的果报,这是必然的吗?不能改变吗?不是!是可以改变的,不是必然的!虽然,你前世造下了这种的恶业;虽然,阿赖耶识带到这一世的信息都是恶业;虽然,恶业信息在今生已经呈现出来,但是,你并不一定要为此受苦,因为,你可以改变这种因所带来的结果。

 

怎么去改变呢?去掌握当下的条件,通过依靠这些所谓的条件,就是近因,通过这些近因,通过一些顺缘就可以改变这种结果。换句话来说,你可以改变你的命运!你的命运也就是前世你造下的业,但你要改变这种业,改变这种命,可以在这一生借用一些条件,用顺缘来改变这种命运。如果你不懂得怎么借用这些顺缘,反而遭遇了一些逆缘的话,那么这种做坏事的业力的结果就必定会显现,那么,你只能去面对恶果了!所以,我们在任何时候,一定要懂得这种因果的关系,就算是你否定了来生,否定了轮回,只仅仅是为了这一生,你也要懂得如何掌握因果的这种关系。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018