登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

从信佛到做标准修行人依然是任重道远!  

2015-11-15 09:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      晚饭后,伴随着初冬的微风在珠江边散步,灯光不算很明亮,但显得很温馨,照耀着奔腾不息的江面。江边的人不算多,但各自都是在沿着脚下的路来回走动,我突然想,每天我们都在走路,无非是越来越靠近生命的尽头,又有多少人能真正地踏上另一条康庄之道------修行和解脱的路呢? 即使有幸接触到了佛法,又有多少真正具足长行佛道所需的信根、悟性和福报呢?显然大多数的人是没有入门的。 
 
     想起昨天我偶然读到的一则开示,受益非浅,下面就来分享(节自佐钦丹熷扎拉堪布之《菩提心修法》):

从信佛到做标准修行人依然是任重道远! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


     因为往昔无数世中修持善法,结果这次我们获得了暇满人身,不仅如此,还遇到了多位殊胜的善知识,并从他们那里得到了很多珍贵窍诀,如能按照这些窍诀修持,那么这一世中成佛是没有问题的。但是如果不修持、不利用这些窍诀,虽然得到了,却用这么珍贵的东西来换取今生的世间安乐,是非常可惜的!

      大家应该明白,对我们来说生命中最重要的、最珍贵的就是解脱,解脱以外的任何事情都是无关紧要的,如果内心升起了这样的心态,才算是踏上了修行解脱的道路。平时我们应该寻思:生命中最珍贵的、最重要的是什么?甚至值得用生命来换取!假如有人说:“你马上非常残忍的死亡,这样死了以后你一定能够获得解脱。”

      如果你觉得为了解脱即使是以最残忍的方式失去生命我愿意毫不犹豫的承受。如果培养成这样的心态,佛法就有用了,因为佛陀的教育已经融入到我们的相续中。相反,如果觉得对我来说升官发财、生活快乐是最重要的,佛法是次要的、只是一种生活方式而已,因为仅有物质生活满足不了我,还需要有精神上的享受,通过佛法能实现这点,为了这个我才顺便学习、了解一下佛法,这样的心态不用说是为佛法舍弃生命,就是用几千甚至几百块钱来换取都舍不得,这说明佛法的教育根本没有进入相续。自相续中有没有佛法可以从这个角度来思考。如果自己真正知道了佛法的内容、理解了佛陀的教育,佛法已融入自相续中,就不会那么执着,对现世的生活标准也不会有过高要求,吃饱穿暖就可以了,没有其它过多的要求。

     人生最重要的目标、生活的目的就是为了解脱,这是我们应该具有的动机。还有,无论是接触高处的人还是低处的人或是和自己同等地位的任何人,自己不起烦恼也不使他人起烦恼。这方面有没有做到?有没有进步?总的来说就是要做到少欲知足,这样养活自己会很容易;否则的话,欲望和要求过高,就必须得付出更大的努力才能生存下来。由于平时没有那么多欲望和要求,生活简单、没有那么多的琐事,戏论少、烦恼少,在这种的状态中不散乱地精进修持正法,内心时刻想着为了利益众生我一定要获得佛果。每天都生活在这种的状态中,这是修行人的标准。否则还算不上修行人,只是信仰佛法而已。 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018