登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

净化思想的过程  

2015-11-16 17:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是炯仁波切的在近期的最新网络开示!

 

净化思想的过程 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

                                      炯仁波切在五台山

第五课 《思想净化的过程》讲记

 
          请大家发菩提心,我们听闻宣讲佛法都是为了度化一切众生。

 

        我今天想跟大家交流的主题是净化思想的过程。

        所谓净化思想就是净化我们思想上的污垢、思想的烦恼、思想的无明、思想的偏见等等。要净化这些需要经过几个过程,我今天要跟大家讲的就是净化思想的过程。

        从佛教唯识论的观点来看的话,除了我们的心以外的一切外在的显像、所有外在的万物世界、包括我们生活中的痛苦快乐,这一切都是我们内心的一种反射,是内心的一种幻觉,这些都是我们心灵的一种变化。

       我们心灵在不同的状况下就会显示出各种不同的情况,包括外在的痛苦快乐,这都是我们内心的变化,这只是心灵的某种状态的显现。很多时候我们也知道,外在的好坏丑美、快乐幸福,都是依靠我们的心去判断甄别的,我们的心怎么看待这些问题,外在的这些情况就会跟随着我们的心灵的状态来变化。某些时候,我们原本认为是一种好的事物,却在另一个时间,另一种不同的心灵变化的状态下,我们不再觉得这是好的,甚至会觉得这变成了不好的事物了。包括美丑也是这样,幸福和痛苦也是这样。有些时候在某些心灵状态中,我们认为这是一种痛苦,但是在不同的时间,在不同的情况下,这种痛苦又变成为一种快乐。所以,这些“外在”都是不一定的,是随时在变化的。在不同的情况下,在不同的心灵变化的状态中,痛苦变成快乐,快乐也变成痛苦。有时候认为好看美丽的人或物,但是在不同的情况下,在不同的心灵状态中,又会显示出不好看的丑陋的显像。其实,这些都是我们心灵的一种状态。

        心灵不同的变化中就会显示不同的情况。外在的一切,包括外在的万事万物,甚至整个世界、星球,都从未脱离过我们内心的范畴,是我们内心的反射。所以,我们要净化我们的心。调伏我们的内心就是调伏整个世界,等于在调伏净化外在的一切显像。

        六道轮回和六道轮回当中的所有众生,在佛教的唯识宗的观点来看,这都是心灵的一种幻觉,除了我们的心以外,找不到六道众生,也找不到善趣、恶趣、天道、非天道、地狱、饿鬼道、畜牲道,统统都是心的范畴、都是心的反射,也可以说是因心的变化而产生的不同的幻觉。所以,要调伏外在的六道,要脱离六道轮回,归根结底我们要脱离我们的心。要脱离内心的幻觉,要调伏我们的内心这是很重要的。

        除了心以外,所有外在的万事万物的显像,都是心的幻觉,是心的显像。那么,心又是什么呢?佛教认为心就是空性的!我们心的本性是空性,也可以说是如来藏,也可以说是光明。我们心的本性就是空性,或者说佛性,但这些幻觉又是在我们心里面产生的。所以,我们要铲除这种幻,要净化思想上面的污垢。其实这些内心的幻觉,也是心灵的烦恼创造出来的,所以要铲除烦恼和业力。

        烦恼虽然有很多种,但是主要是贪嗔痴慢疑,这五种是最主要的烦恼。这五种主要的烦恼又是从哪里来的呢?它的来源是我执,就是对自我的执着。除了我执以外,其他的执着可以叫做法执着。佛教认为这两种执着是我们流转到轮回的因,或者说是所有幻觉的基础。要铲除这两个执着才能够到达解脱或者成佛的境界,才能够开悟、证悟正等正觉的果位。所以,必须要铲除烦恼!

        那么,怎么样才能铲除思想上的烦恼呢?如何摧毁我们思想上的我执和我执有关的所有的念头、执着、偏见呢?想铲除这些跟烦恼有关的无明的念头是要有很多过程的。比如我们可以通过进入禅定,在思想高度集中的时候,去清理我们思想上的杂念,清理我执和跟我执有关的念头,从而获取证悟空性的智慧。佛教就是借用这种证悟真理、证悟空性的智慧,也可以说是借用这种正知正念的思想,来战胜烦恼和思想上面的无明的侵略,战胜思想上面的我执烦恼无明的侵略。所以,可以说学佛就是一场思想与思想的战斗,是用正知正念的智慧来战胜无明和烦恼的一场战斗,是一种无形的战斗。

        佛教的整个修行可以归纳为戒定慧。戒就是戒律,是用来保护我们的正知正念,不让烦恼和一些外在的因缘来动摇或干扰我们的正知正念;戒律就是能对正知正念加以保护;定就是禅定,我们通过禅定来把思想高度集中,当把所有的注意力凝聚在一起时,就会产生分辨能力、知觉能力和思维能力,这就是禅定;慧就是智慧,慧就是在禅定当中以思想高度集中的能量来开悟真理,开悟万事万物的真理,也就是开悟空性。开悟了真理的思想就叫做正知正念的智慧。修行人就是借用这样的智慧来战斗无明和烦恼的思想,来战斗战胜四魔的。四魔就是五蕴魔(我们的身体思想等)、烦恼魔、死亡魔和天魔。佛教修行人通过借用证悟正知正念的智慧来战胜这四种魔,铲除心灵的污染和思想的无明和污垢,所以说,这是一种心灵的战斗。

       

那么,要战胜思想上的烦恼无明有着四种过程:

 

       刚开始的时候是对立的过程,也就是说当我们产生了想调伏烦恼无明的念头时,我们思想上所有的无明烦恼,或者说跟烦恼有关的念头都会来反抗我们,反抗我们调伏它们,反抗我们的修行,在这个对立过程中它们会持续反抗我们,对修行人来讲,这个时候是最艰难、最痛苦的时候,所以这时候作为一个修行人要有精神勇气来面对这些反抗,来面对在斗争烦恼和无明的对立过程中的任何的艰苦。不然的话,如果失去了这种精神勇气的话,所有念头都会对峙我们,反抗我们,并在战斗中占了上风。

        打个比喻来说,我们凡夫人经常都是被这样的烦恼或者那样的念头所左右,被这些无明所控制。假如你平常很容易生起某个念头,但当让你选一个固定的时间,在固定的一个地方,故意地想要生起这个平常容易生起的念头的时候,这种念头却又不容易生起了,反而会冒出其他的念头来。所以,我们真正的刻意想要生起任何念头的时候,这些念头都会故意反抗我们,不让我们生起它。你存心蓄意地想生起某个念头,它反会觅不可得、隐匿无踪,或者会用其它的各种念头来阻挠反抗你,所以你就会冒出其它的并非是你原先想要生起的这个念头。

        你没办法把自己的心停留在这种念头当中,或者说没办法让自己的心在一个比较长的时间内保持这种念头,你会失去控制力,所以当我们想克服调顺这些念头,尤其是想要克服烦恼跟无明有关的念头的时候,我们修行人刚刚开始要学会控制这些念头的时候,这将是最困难的时候。这就是对立的过程。

       

        第二个过程是失去力量的过程。

        当我们在心灵上通过坚持不断地修行练习,一年或者两年内,在我们相续当中稍微获得一种内心的力量,是内心当中的正知正念所产生的力量。这个时候,当我们借用这些正知正念的力量来对治烦恼和我执有关的念头时,我们的烦恼和无明有关的念头、负面的念头就失去了力量,它们没有力量反抗我们了,这是失去力量的一个过程。

        刚开始是对立的过程,然后通过用精神勇气不断地去坚持练习的话,总有一天我们就会获得正知正念的力量。在这时候,负面的情绪和念头烦恼和无明有关的念头就会失去力量,这就叫失去力量的过程。

        这个阶段的负面念头处于一种脆弱的状态,虽然有时候又冒出负面的念头,但它们至少不会影响我们,或者说它们已经没有了影响的力量,它们失去了反抗的力量。我们很容易控制它们,很容易铲除它们,因此,它们就不太能影响到我们的正知正念。这时我们修行人就会对修行产生一些兴趣和乐观,就会充满了对修行的信心,也可以说到了休息的时候。

        这个时候,尽管突然间负面的和烦恼有关的念头会冒出来,但是不久它们就会自动消失,不用我们刻意去防止它们,刻意地去铲除它们,而是由得它们自动消失,所以这个时候的修行已经获得了一个可以休息放松的状态。所以,这时候我们对修行就会产生兴趣,也会产生勇往直前的信心,充满信心!这就是修心的第二个过程,失去力量的过程。

 

        我们净化思想调伏我们的心的第三过程是配合的过程。

什么叫做配合的过程呢?这时候我们所有的情绪,包括烦恼和我执有关的负面的念头,它们会配合我们的修行,配合我们去调伏它们的修行,它们不但不影响我们去调伏它们、克服它们,或者说不但不影响我们的修行,而且它们会配合我们的修行。可以说到了这时,这一切烦恼,这一切负面的念头,它们不但不障碍我们,而且还能成为一个善缘,能让我们修行得好的因缘。这时候我们的内心思想上的正能量善心和正知正念都会得到一个保持。也就是说,在这个时候,在我们生起的正知正念,或者说是善心,在我们心里可以保持很长时间。

        如同我们当初坐禅处于禅定当中一样,我们第三阶段的这样一个心,这个善心,正知正念的心,可以保持很长时间,在很长时间里不会有负面的念头来打扰我们的正知正念的念头。不会有恶念、负面的念头来打扰我们的善心,我的善心在很长时间能得以保持,这时就可以得到这样一种境界。在这个阶段我们不用刻意去对付这些负面的念头烦恼和贪嗔痴,它们会很快地在很短暂的时间之内自动消失这就是第三配合的过程。

 

         降伏其心的第四阶段是念头自解脱的过程。

         这个时候所有的念头会自动解脱。当修行人到了第四种阶段的时候,虽然会有一些负面的念头存在,诸如烦恼和贪嗔痴这些念头还是会存在,但是这个时候,我们能立即知觉到、立即能证悟到突然间所冒出的这些烦恼念头。证悟到什么呢?我们能立即证悟到这些突然间冒出来这些念头就是空性的,都是不存在的。当我们当下就能知道这些念头都是空性的时候,这些念头还来不及造罪业、来不及影响我们,因为就在它们突然间冒出来的刹那,我们当下就能证悟了悟到这就是空性的时候,当下它们就能失去因缘、失去了造作的因,这些念头就会自动消失,来不及造罪业也来不及影响我们,这就是念头的自我解脱与回归。

 

        我今天就讲到这里,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018