登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

真奇,农夫和挖掘者均修证为大成就者!  

2015-11-16 17:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们常可听说到一句话叫“英雄不问出处”,那么由于众生皆有如来藏,所以历史上证得大成者的人其实是分布于社会各阶层的,其中也包括妓女!

 

      下面我们就来分享两则地位卑微者证得大成就的轶事:

 

       这是咕噜梅帝尼大师的故事。“梅帝尼”意思是指农夫。
  他是属于平民,住在沙力布札地方。有一天他正在田野中辛勤工作时,有一位瑜伽士经过这里,问他在作什么?他回答:“我正在为了农耕而劳苦。”瑜伽士问他:“对于这样的辛劳,你不觉得厌烦吗?你愿意修持佛法吗?”他回答:“谁愿意教我佛法呢?”瑜伽士说:“如果你能够来修持,我就教你。”他回答可以。
  瑜伽士就给予他加持灌顶,并且给了他生起圆满次第的禅修教授,叫他如法去观修。但是由于以前的习气力量,他常会浮出务农的种种妄念,无法来专心禅修。他就去请教上师,上师就对他开示了以妄念来进入道的教授:

       自身意识是铁犁,
       苦乐感觉作耕牛。
       身体当作是田地,
       日夜观想法性大乐之果实。
       自身妄念为耕犁,
       舍离苦乐觉受牛。
       异熟蕴身为大地,
       界之种子善播种。
       大乐果实无间断,
       如此农务应精进。

  他依照上师所教来禅修。经过了十二年,断除了轮回中的各种妄念,得到了证悟。他上升到天空中七棵棕榈树的高度,自述了证悟的过程。
  大师在沙力布札地区利益了许多众生,即身回到了卡雀空行净土。
  这是咕噜梅帝尼大师的故事。

 

真奇,农夫和挖掘者均修证为大成就者! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

       这是咕噜果达力巴大师的故事。

  他住在离拉米夏拉地方有四天距离的地方。为了有一个居住的环境,果达力巴,他又名多杰巴(读者可参照香底巴大师传),正在努力铲除挖掘一座山。
  香底巴大师之前接受了斯里兰卡国王的邀请,这个时候正在回到印度中部家乡的路途中,二人相遇。大师问他:“你在作什么?”他向大师问候安好之后告诉大师:“我正在挖掘这座山。”大师又问他:“你挖掘这座山作什么?”他回答:“邪恶的国王把所有人的住家都烧毁了,我的心中感到痛苦难忍,这里没有适合我们居住的环境,所以我打算铲除这座山来作为村落及住家。”
  香底巴大师告诉他:“挖掘山的真言教授,我是有的,你想要吗?”他回答想要。大师告诉他:

       尔今从事此工作,身体虽是暇满身。
       造作如此恶劣业,无非六种颠倒行。
       自认掘山为布施,不害他人即持戒。
       忍受痛苦即忍辱,努力工作即精进。
       不舍以上即禅定,知道这些即智慧。
       上述六项乃颠倒,舍此力行六净业。
       敬礼上师即布施,守护自心即持戒。
       调服自心即忍辱,禅修以上即精进。
       妄念不生即禅定,了达上述即智慧。
       日夜恒常来修持。

  

       大师说完后,果达力巴请求大师扼要的来解说其意义。大师就告诉他:“应该要礼敬上师。一切快乐痛苦都是从自心产生的。努力禅修自心的真实本性。自心本性是无所变易,就像山一样。智慧和明光无有中断,就像锄头般不断的挖掘。精进即方便与智慧的双运,绝不分离,就像左手和右手共同来挖掘。”大师就告诉他下面的诗偈:

        苦乐皆由心中生,
        依教授来掘心山。
        外在大山尽掘空,
        难悟本性中大乐。

  

        多杰巴就依照上师所教导的来禅修了十二年,得到了证悟。在利益了许多众生后,即身前往卡雀空行净土。
  这是咕噜果达力巴大师的故事。

真奇,农夫和挖掘者均修证为大成就者! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018