登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

将吝啬带到求法上是没有信心和智慧的!  

2015-11-20 15:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
晋美彭措法王开示
来源于: 
布玛明灯
 
     对于即使把教言给他传讲了,但是仍不会对上师报恩的这种愚笨的人,实际上就是教言的盗贼。有智慧的人,即使对世间上并不重要的一些教言的上师,他也是非常恭敬,更何况对传授甚深密法教言的上师呢!作为一个智者,对净土教言他也会恭敬,更何况得到密宗的法还不恭敬吗?
     窍诀的价值就在于能将自己所希求的结果在尽快的时间内获得,如果自己能精进修持,那仅仅是依靠一个教言或窍诀,也能得到成就。因此即使以世界上所有的财产也无法衡量它的价值,虽然整个大地上已经铺满了黄金,但是也不能比上甚深教言哪怕是一分的价值。一个如意宝也只能解决自己的饮食和生活问题,密法的教诫真的比如意宝还宝贵难得。一般在印度,欲得到一些普通的婆罗门的教言,如果没有供养,也是得不到的。所以按以前印度的规矩,若是没有黄金,根本求不到法,从藏地来说,以前的国王赤松德赞等也向菩提萨埵和布玛目扎等这些高僧大德供养了大量纯金。
     而现在一些愚劣的人,没有点滴供养,但却想乞求甚深的教言,如果我给这种人传授了教言,那他自己也不会去珍惜和重视,这样对他也没有什么利益。虽然上师不一定需要这些财产,但从供养发心等方面,上师可以观察了知一个弟子的信心大小。
     以前阿底峡尊者来藏地弘法的时候,诸弟子们也是对尊者供养了牛和马等许多贵重物品,当时藏人的邪见比较严重,他们都认为是阿底峡尊者的贪心特别大。有一天,阿日地方的一位姑娘看见阿底峡尊者,生起了信心,于是就将自己身上所佩戴的金银财宝都供养了,但这个姑娘回家以后,她的丈夫为这件事狠狠地打骂她,结果她就跳河了。当时很多人就诽谤阿底峡尊者说:“你看阿底峡的贪心有多大,那个女人也是为了供养阿底峡而死去了。”后来仲敦巴问阿底峡尊者:“您为什么要接受她的供养?”阿底峡尊者说:“因为我接受了她的供养,不久的将来她就会变成我的一个弟子,她也能再见到我的。”后来在阿底峡尊者还没有圆寂的时候,这位姑娘就转世成为了仲敦巴的一位大弟子。所以有些高僧大德接受供养也是具有很多外内密的意义。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018