登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

自身完美的成佛潜能要如何开发呢?  

2015-11-26 16:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    如果有人对你说,总有一天你会死去,相信你会觉得是真话;但如果有一天,有人说,你就是佛,你有完美无缺的佛性或如来藏,你听完后不见得会真的相信。

 

    既然我们天生就具有佛性,又应当如何去回归这本具的佛性呢?下面来听听卡塔仁波切的相关开示:

 

 


自身完美的成佛潜能要如何开发呢? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
摘录:卡塔仁波切《休息在阴影中》
整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组

 

 


    我们含着佛性的“金钥匙”出生,拥有完美的成佛潜能,问题是:怎么把它开发出来?
根大手印即是佛性,又称为“如来藏”。无始以来,它便存在于一切众生的身上。无论国籍、种族或性别,它是毫无例外地存在于我们每个人身上的潜能。
    噶举传承的「见」(见地)、「修」(禅修)、「行」(行止)立基于大手印;并且在此传统中,「见」指的是首先认证、开展出对大手印的了解;「修」则是按照这个见地来进行禅修;并在自身熟悉了这个禅修后,将对大手印的了悟付诸行动,这即是「行」。一开始对大手印的清楚见地,将会带来对佛法更深入的了解。
    如果无论男女,一切众生平等皆有佛性的话,那么我们可能会想,为什么有些人优秀、有些人低劣?有些人超凡、有些人平凡?有些人开悟、有些人未开悟?这些种种的区别,并不是因为每个人的根大手印有所不同,事实上佛性平等地存在于一切众生身上。这是因为我们自己没有认出大手印、没有净除我们的覆障,而造成了在我们之中,有些人超凡、有些人平凡,有些人开悟、有些人未开悟。
    普通人才会去谈论证悟的神通与证悟者不可思议的智慧。我们感觉证悟是如此奇异,以至于我们觉得必须在地底下,或遥远的星球去寻找。但无论找多久,我们是无法从外在寻找到证悟的功德,因为事实上证悟的功德就在我们的内在,无始以来就一直跟在我们在一起。证悟者并没有在另一个星球,或是地底下的一个洞里,找到证悟。他们是籍由每天精进的修持,并且遵循着存在于这个地球上的修行之道,以这样的方式,他们获得了完全开发自身潜能的果位——根大手印,并从此赢得了无穷的快乐。
    我们一般人最大的问题是,虽然我们希求快乐,但是却不知道得到它的正确方法,而在错误的地方寻找它。我们认为物质上的东西和科技的发展可以带给我们快乐,并且因为我们总是倚赖外在的事物,结果便是从未找到快乐。永恒的快乐不是去寻找外在的事物,而是去发现我们自心的本质。


    这里就是要运用「无明」此一观念的地方。有时我们会不好意思说他人无明,而我们自己也不喜欢认为自己无明。但其实「无明」的意思,是不知道我们所有的人,身上都有佛性、根大手印;不知道我们自己内在的佛性,这个便是「无明」。因为不了解这个证悟的潜能,我们向一位圣者、一位外在的人或物品,寻求证悟。
    这就好像我们手中或口袋里,就握有一个珍贵的珠宝,但却想向别处去找。不幸的是,我们无法以这样的方式找到。不是因为我们不知道怎么找,也不是珠宝不存在,而是它离得我们太近,我们在外面到处去找它,就是没有在自己的跟前找。突然有个非常博学的人过来说:“看,这个珍贵的珠宝就在你的手掌里。”我们才终于将它认出来。这即是噶举传承所说的「佛即在汝手掌中」。我们证悟的潜能就在这里。要认出此点,仅仅在于对自我的净化。没有任何一个外在的人,能够给予我们已经有的证悟的功德或潜能。
上师的引介

 


    虽然佛性、如来藏就在我们自己的内心,但它必须由一个具格的上师来为我们引介。这种的引介,才有可能让我们真的认出自心的本质。理想上,一位具格的上师应该是在一个传承中的具格大师,因为我们能够确定,一个传承的真正持有者,具备传递佛法与引介我们自心潜能的一切善巧,以及无造作的功德。任何一位灵性大师的重要特征便是,他曾经做过实修,并且已经获得了法教文字背后精髓的某种程度的证悟,一位灵性大师应该是一位自己曾经去过那个地方的向导,这样的上师才具有力量和资格来引介自心的本质。
    否则,如果这个人只有文字上的了解,不知道精髓之意,他就没有资格教导其它的人。不仅如此,他的教导对任何人都不会有太大的利益。这就好比我想要去教英文,但我自己讲的英文只是学了一、两个字,然后便是死记硬背,几乎不知道它们的意思。假设我一直重复所学,然后试着将它传授给其它的人。因为我只是重复着这些字,并不真正知道它们的意思,甚至我的声音可能不正确。因此听到我讲这些英文字的人,不仅不知其意,它的发音也会是完全错的。如果某人试着籍由文字上的了解,来引介心的本质的话,就会有发生同样误解的可能性。我们的确需要一位有经验的上师,来为我们真正引介大手印。
     为了能够带领我们证悟佛果,一位具格的上师也是必须的,如之前所解释的,这样的人本身有证悟的经验,因此能够指导他人修行于正道。如果是一位不具格的上师,没有证果的经验,凭籍着自己对字面上的了解,来指导学生修行,这就会像是在我拜访中国时,发生在我身上的故事:
我在北京时,本来应该去造访一所著名的佛寺。但由于不知道这所佛寺的位置,我就边走边问人。问题在于大部分我所遇到的人,也不知道这所寺院在哪里。但因为所有的人都受到骄傲的牵累,他们不愿意承认自己不知道,于是一开始指东,接着又指西,说道:“在那里。”我遵照着所得到的指示前进,但我每问到一个不同的人,他们就会叫我往完全不同的方向去。一整天就这么来来回回,许多人给我许多不同的路线指引,我就这样一直上上下下,东西南北地这么走着。


     幸运地,最后我遇到了一位真正知道路的老太太。她请我坐下,在一张纸上画上地图,标出我现在的位置,描出要到达我的目的地的正确途径。在她的指引下,最后我终于抵达了这所寺院。这位老太太就像是一位具格的上师,她有经验,因为她自己曾经去过这个地方。一旦我们足够幸运遇到了这样一个人,若我们能够循着这个人的指示,我们所行的每一步,就会让我们更接近证悟。这就是拥有一位经验的上师,足以让我们欢欣鼓舞的原因。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018