登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

让心静下来是一切成就的前提!  

2015-11-03 15:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特别提示:本文是炯仁波切的近期开示!

 

 

炯?菩提道【第二课】禅修入门

  

让心静下来是一切成就的前提! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


     请各位发菩提心,为了度化一切众生而听闻佛法!

 

     今天我们听闻佛法、学习禅修,是为了什么呢?是为了度化一切众生而听闻佛法、学习禅修!那么,我接下来跟大家简单的讲一下禅修的修法,虽然这个禅修是比较广大的,里面有很多种的修法,但是一些高等的修法,对于你们来说不太适合,因此,我今天讲最前行的一切简单的禅修。

 

     禅修能帮助人,让人心静下来,铲除所有的杂念。通过这种禅修的方法,让我们可以做到,心里没有任何杂念,停留在一种很自在的心灵的状态,这是禅修给我们带来的最大的一种帮助。那么静下心,在没有任何的杂念的这个时候,我们才能够将所有的精神,所有的意识,所有的注意力都集中在一起。

 

     能把所有的精神都集中在一起,这对于我们来说非常重要。无论是你们为了学习佛法,为了修行,为了修禅宗,为了修密宗,修大圆满,还是为了开悟、证悟,这都需要一个前提——就是让心静下来。把所有的注意力,所以,把所有的精神集中在一起,这个非常重要。如果不能让心静下来,没有办法让所有的精神集中在一起的话,那么,我们可能沉浸在这些烦恼和杂念当中,我们永远都不能开悟。无法证悟,也修不起任何的法。因此,作为一个修行人,禅修当然是非常重要的。

 

     如果你不学习佛法,没有信仰,没有产生对佛教的信仰,那么,佛教的这种禅修方法对于你来说,又有什么帮助呢?它的帮助还是比较大的。通过禅修的方法,可以让心静下来,当所有的精神集中在一起的时候,可以铲除所有的杂念,所有的烦恼,你的意识会变得非常的清净、非常的透明,而这时,一种分辨的力量、知觉的力量,一种分辨的智慧、知觉的智慧,便随之诞生了。这时,我们通过这种非常自在的、非常清澈的、所有的精神都集中在一起的这种心,可以帮助你正确地为人处事。当你面对生活,面对现实中的任何的问题,面对红尘中必须要面对的各种杂事的时候,就是需要这种心。如果没有这种的心,在这些杂念、这些烦恼当中,我们很难处理这些问题,也不知道该怎么去处理这些问题,那么,种种遗留问题和衍生问题的副作用就会出现。如果心静下来,通过这种禅修的方法让心静下来,无论在何时何地,所有的精神都能集中在一起的时候,我们面对当下的问题,面对当下的任何的艰苦事情,我们可以非常清楚的,非常明确的解决。所以,作为没有信仰的人士来说,禅修也是很重要的!尤其是现在的我们在处理很多“现代”问题,现代的这种高速、浮躁的生活产生了很多现代问题,对我们心灵带来很多压力、烦恼、痛苦,那么,在这个时候,我们要让心静下来,让心休息一下,让心自在一下,这是非常重要的。这些通过这种禅修的方法是完全可以做到。

 

     大部分情况下,我们这种凡夫的心啊,非常的粗浊,杂念比较多,几乎我们心都是被杂念、烦恼、不愉快的这些心灵状态所充斥,所以,对佛教徒来说,这个心灵对身体也有很大关系的。就像我们现在的肉身是比较粗重、比较肮脏的一个东西,这种东西也是我们内心一种粗浊的烦恼、念头创造出来的,佛教里面讲,在我们能够进入到禅定的境界的时候,我们的意识、我们的心灵会变得非常的清澈、非常的明亮,没有任何的杂念,没有任何的污垢,变成非常干净、非常智慧的一种心灵状态,通过这种心灵层面,我们的意识心会成为一种非常微小的心念,他不会像我们现在这种是非常粗浅的意识,没有这么粗重的杂念和烦恼,那时当处的意识是非常细分的一种微小的意识,但这个意识的本质是非常的清晰、明澈的。我们佛教当中所讲的神通,也都是来自于这种心。心在这种非常明彻、细微的时候就会产生一些神通,就能看到自己的前世、后世、乃至未来的很多事情,对很多事情都能知道,这种细分的意识就是在这种禅定的境界之中诞生的。

 

     佛教讲三界。欲界,处于欲界的我们的这种心非常粗重,烦恼比较大,这种心被贪嗔痴占据,烦恼比较粗重。而处在色界和无色界的四禅八定的这些众生,比如色界的这些禅定众生,他们的身体不像我们这样粗重,他们的身体是非常的光明、透明的,就像是光似得,可以穿过任何物质,没有任何的事物可以阻碍阻止这种身体,大部分的物质他们都可以穿过去,这种身体有着像光一般的特性。为什么能够有这么样的一个身体呢?这是他们的意识创造的,是他们的思想创造的。他们的思想是一种处在禅定中的思想,非常明确的一种心,非常安静、非常细分的一种意识,是清静的自在的心,是这种心创造出来的这种意识。

 

     那么无色界众生呢?因为他们禅修比色界的修得更好,所以境界更好,因此,他们细分意识比色界的意识更有进步,境界更高,所以,他们的身体、他们的意识比色界的众生的这个意识和身体还明澈!是很明亮、很清静、很安静的一种状态。由此可见,其实有时候我们的心和我们的身体也有很大的关系。

 

     可能,从我们目前的这种状况来看,还不能达到这样的境界,但是我们通过禅修,通过这样一种方法,是可以让心完全静下来的,完全能出离我们现在心里的所有的杂念烦恼。用一种非常正确的,所有精神集中在一起的,具有强大的力量的心,来面对现实的生活,不但可以面对每天的生活,处理所有的问题,同时,也能感受生活的自在安乐,可以享受生活。

 

     我们一边要面对的生活中必须面对的所有的杂事、问题,在当下,心灵同时也能够感受、享受当下的每一个自在安乐快乐,因此,这个安静清澈的心的状态对于每一个人来说都是十分重要的,而这些,我们通过禅修的方法完全能做到。

 

     我接下来跟大家简单讲一下简单的禅修。首先要注意我们的身体,身体的姿势我前面跟大家讲过毗卢七法的姿势:

第一就是盘腿;

第二手结定印;

第三胳膊展开、肩膀放松;

第四身体正直端正;

第五头稍微低一点往前看;

第六舌头抵着上颚,从鼻孔和口里自然地呼吸;

第七两只眼睛沿着鼻尖往下看

这以上就是毗卢七法的姿势。

 

     然后,接下来,左手的拇指摁住左手无名指根,其余的四指放在拇指上面(握金刚拳),然后按住在左腿根的动脉血管上面,然后右手的拇指摁住右手的无名指根,其余的三指放在无名指上,剩下的食指竖立起来(结三股金刚印),伸出来(伸直胳膊),这个手指(食指指肚)朝着自己的面相,(然后缓缓将食指前移至里面部约十几公分处),(手腕)这样转一圈(从内往外,顺时针一圈,转手食指指肚朝外),然后要深度地呼吸,然后要(用食指)按住右边的鼻孔,同时观想、冥想,冥想什么呢?——心灵的所有的不愉快、杂念、烦恼全部都要变成为一种黑色的气,然后慢慢地呼气,把这个黑色的垢气往外排出体外,这样要呼吸三次,呼吸三次之后;再用右手四指放在拇指的上面(握金刚拳),摁住右边的腿根的动脉血脉上面,左手伸出来其余的三指放在拇指上面,食指伸出来(结三股金刚印),朝着自己的面相,(然后缓缓将食指前移至里面部约十几公分处),(手腕)这样转一圈(从外往内,逆时针转一圈,转手食指指肚朝外),然后(食指)摁住左边的鼻孔之前,先要深度的呼吸然后摁住左边的鼻孔,观想是一样的。就是把内心的所有的杂念,所有的烦恼,不愉快的心情,所有的这些不良情绪,变成为黑色的气体排出体外,自然的呼吸三次。完了之后,再用双手,左手和右手各握金刚拳,摁住左腿和右腿的腿根的动脉血脉上面,然后,首先要深度的呼吸,再进行同样的冥想,所有的杂念,所有的烦恼,都变成为一种黑色的浊垢气体,当你呼吸,当你气往外排出的时候,所有的这些杂念同时都排出了体外。

 

    这样的观想要左边、右边、两个鼻孔各作三次,总共要呼吸9次。做完之后,就会感受到自己的身体里面所有的杂念,所有的烦恼不愉快,都已经消失不见了,再观想着自己的身心,身体的每一个部位、每一个角落,整个身体变成为一种非常透明的、很明亮的身体,就像玻璃一般很透明的一种身体。然后把两个手,按照毗卢七法的这种姿势结定印,进行观呼吸。

 

     这个时候要安住自己的内心,不要追究往事,不要执着追究过去的任何的事情,过去的心不可得;也不要接应未来的心,不要执着追求未来的事情;要安住当下的这颗心。当下这一颗心的所有的精神,所有的意识,所有的注意力,把所有的这些注意力安住在我们的呼吸上,关注呼吸,所有的精神,所有的心,集中在一起,只关注呼吸。

 

     这时,可能突然会冒出来一些杂念,但是不要故意地去阻止它们,也不要去介意它们,把当下的心,当下的所有的注意力,自然地回到关注呼吸上面去。然后要慢慢地呼吸,呼吸先要吸,然后呼出去,这样一吸一呼,这算一次,这样做七次。每做完了七次以后,又重新要呼吸七次,这样要做三个七次。这个时候只关注我们的呼吸,不去想任何的事情,所有的杂念都放下,只关注呼吸。注意,首先要吸,然后呼出去,这是第一个七次,这样一、二、三、四、五、六、七;然后又要开始从一开始数第二个七次;然后又要重新做一轮,总共要做三个七次。

做完了三个七次之后,这个时候心已经处于一种非常安静的状态,没有任何的杂念,非常地清净和安静。那么你们要停留在这种状态中,不要升起任何的杂念,要保持这种状态,停留在这种状态。那么,最初这种停留状态的时间,可能不到一分钟,便会冒出一些杂念,在冒出杂念的时候就又开始观注呼吸,又重新开始停留在这种状态。大部分人刚开始,可能最久只能够保持一分钟,就会冒出一些杂念,但是没事,当冒出一些杂念的时候,就重新做,重新停留在这种的状态。

 

     要保持这种的状态,这样的努力地保持十分钟、二十分钟,每天这样去坚持练习。刚开始大家可能稍微觉得有一点点的困难,但是以后,过段时间就可能会比较熟悉,这样经常做的话,不到一个月、两个月,你完全能做到让你的心处于非常地平静的状态,无论在任何的情况下,哪怕是非常艰苦的情况下,你都能保持这种心的状态。比如说你没有学习这种的禅修之前,你很容易发脾气,心里比较浮躁,心里容易升起烦恼,控制不好内心,这种人通过了禅修的练习,每天这样去练习的话,不到一个月、两个月的时间,你会发现你自己完全改变了!改变成什么样子呢?就不像原来那么心里很容易生气、发脾气、容易升起烦恼、心里比较浮躁。这个时候,你的心里会产生一种坚强的力量,无论任何的情况下,心都能静下来,可以面对这些问题,解决这些问题,铲除这些烦恼和杂念。心可以保持一种非常安静,很自在的一种状态。所以。我希望各位,学习了今天我跟大家讲的这种简单的禅修的方法,以后都要试着多去练习,至少每天做一次,这样的话,还是对大家有利益、有帮助的,那么今天讲到这里,感恩大家!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018