登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

人生不过一张床,一场戏!  

2015-02-10 14:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

    当前天一缕阳光温馨地洒落在阳台上时,昭示着羊年迎来了第一个春光明媚之日。在这温暖如春的时光,也许你可以去踏春,不过我们则选择了去放生,当我洗了头,照了照镜子,发现白发已经非常之明显,这就是岁月不饶人啊!唯一庆幸的是:自己的烦恼尚未随着年纪之增加而正性增长!


   我们生活在这个世上,可以有很多种活法,但学佛之人,就是要选择别样的人生!千万不要被烦恼所束缚,其实修行的目的也是为了断除烦恼,证得菩提!
   正如白玛格桑法王在《生死的幻觉》上所言:
人生不过一张床,一场戏! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
   有了来生来世以后,来生之因——烦恼就会接踵而至、如影随形。如何寻求断除烦恼的方法,并找到从烦恼痛苦中永远解脱的殊胜妙法,是人类所面临的众多大事中最大、最主要的事情。找到解脱胜道要比在火星上建造一座适合人类居住的城市还要重要几十亿倍,其利益不仅仅在于找到一条新的光明大道,而是像骑着飞行宝马逃离罗刹国一样,人们可以从此脱离所有的烦恼和痛苦。
   而纵观我们的一生,实质上就是一张床,一场戏!我偶然读到一篇文章,发现原来著名的演员林青霞曾在《窗里窗外》提及到了顶果钦哲法王!她是这样写的:
    许多年前和赖导演聊天,提到他的上师顶果钦哲仁波切。他忆述,在他老师将要圆寂之前,有一天,他看见他指着一个房间,那房里只有一张床。赖导演百思不得其解,问我们知不知道大师想说什么。在场的朋友,没有一个解释得到大师所给的开示。
  十多年后,我在台北逛诚品书店,书台上有一张脸孔吸引着我的视线。那是顶果钦哲仁波切的特写,那是一张天真、无邪、顽皮、喜悦的脸孔。他盘腿坐在草地上,手里拿着一朵小花,微笑着。他一脸的皱纹,那皱纹的线条柔和得像水的波纹,当时他八十多岁了,听说在他圆寂之前,有位最后见到他的喇嘛说,他一个人在跳舞唱歌,那舞姿和歌声,好美,好美。
  我一口气把这本画册里的文字看完了,在书的最后一页,发现是赖导演翻译的。辗转找到赖导演,谢谢他的翻译,告诉他这本书让我受益匪浅。
  十几年后的今天,我问他对于大师的开示,有没有答案,他说:“就是那么简单。”“什么那么简单?”我问。“人生!”他轻松地说。
  一位著名演员一辈子都在演戏,能有如此之人生感悟也是非常之难能可贵,所以我们能否真正地读懂那自性之游舞呢?

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018