登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

佛教对生命的定义  

2015-12-11 23:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是炯仁波切的在近期的最新网络开示!

 

佛教对生命的定义 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


佛教对生命的定义 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

第八课 《佛教对生命的定义》讲记

 

大家好!首先请各位发无上菩提心,我们是为了度化一切众生而听闻、宣讲佛法。

 

我之前已经讲过了《我们为什么要学佛法》,上节课是《现代生活和藏传佛教》,那么,今天的话题是《佛教对生命的定义》。

 

虽然很多人对生命很好奇,但是他们根本不知道生命的意义、生命的究竟含义是什么?每个人都期待希望了解生命的意义,所以,我今天讲讲佛教是如何定义生命的。

 

首先探讨一下生命的起源,也就是生命的开头。佛教是站在生命不断生死、不断流转的层面上看生命的起源的。从这个层面而言,我们生命的开始和生命的尽头是不可言说的。生命的开头是无始的,生命的尽头也是无尽的。因此,从远的角度来看、从不断的生死流转的角度来看,生命是无始无终的;但从近的很短暂的角度来看,我们生命的起源就在每个念头之间。我们的生命从起源到尽头就是在几分钟或者一刹那的念头之间,我们的生命就在每一个念头的生和灭之间。因此,从近的角度来看,就在一念之间,我们便已经经历了整个生命的诞生与死亡,经历了整个轮回的开始与结束。

 

从远的角度来看,我们的生死就是我们过去世曾经历过的无数次的出生和死亡。那么我们从生死不断、不断的生死、轮回不息的角度来看,我们生命的起源也是无始以来的,生命的尽头也是无尽的,生命的过程是无始无终的。

 

上述就是佛教站在远近两种角度、对生命的起源和生命终结的一种看法。但是,如果我们站在最久远伊始的角度来探讨生命,我们的生命最开始的时候是什么状况?最开始之前又是什么状态?最早的我们是什么样的?我们的生命没有开始之前又是什么样的?佛教说,生命在没有开始之前只有如来藏的存在。如来藏就是我们常说的佛性,就是光明性。生命初始之前只有如来藏存在,除了如来藏以外什么东西都不存在,包括轮回、解脱、成佛,包括六道轮回中的众生和痛苦快乐,包括现实中看到的空间、时间,外在的星球、世界都是不存在的。生命形成之前,生命最开始之前就只有如来藏存在。

 

如来藏又叫光明心。什么叫做光明呢?光明就是代表没有烦恼没有任何污垢的意思,它是一种非常干净、非常清静的状态,因为如来藏的本质就是很清静,所以,我们就是用光明来表示如来藏的这种状态---没有任何污垢、没有任何执着、没有任何杂念、没有任何念头,远离了这一切,它的本质就是清静光明。佛教说,这种如来藏就是我们生命最开始的源泉。

 

既然这种如来藏没有执着、没有烦恼,它没有任何轮回和解脱,或者说它没有任何的念头和执着,那么为什么生命开始形成了以后,我们会有烦恼执着这些念头了呢?佛教说,这是因为如来藏中有一种能量,是如来藏本质上的一种能量,这种能量是能产生执着、产生念头、产生一些概念的。如来藏它本身不是执着,它是清静的一种本质。它本身不是善念也不是恶念,但是它具有能够产生这些念头的能量。正是因为有这样一种能量的存在,当这种能量成熟的时候,便产生了执着烦恼,产生了轮回流转,也产生了成佛。

 

所以,佛教认为,我们生命的第一个念头就是在这种如来藏的能量中产生的。首先产生了一个念头,然后渐渐地产生了更多的幻觉,然后就有执着,然后就认为这个是我、那个是他,这个是我的东西、这个是我的世界、这个是什么那个是什么,这就是对自我的执着和对于其他万物的法执着,贪嗔痴等各种烦恼念头就是这样慢慢形成的。

 

最开始如来藏产生了第一个念头后,随之又产生了更多的念头,这些念头也可以说是幻觉,这些幻觉可以归分为两大类型:一种幻觉就是我执,这个是我、这个是我的,把我和其他人区分开来,然后就有了我的所有、我的世界等等,这就是我的幻觉,也叫我执的幻觉;另外一种比较大型的幻觉,就是对我的身心以外的外在世界的一切万物的执着。所以,我们生命的起源是从如来藏里产生的,当我们的第一个念头从如来藏里产生时,我们的生命就开始了。如来藏先是清清净净没有任何念头,接着产生了第一个念头,然后慢慢地就形成了各种各样的念头,渐渐地形成了大量纷纷扰扰的幻觉,我们便在这些幻觉的支配下开始了不断的流转轮回,这就是生命形成的过程。

 

我们在经历死亡的时候,也会经历到这种生命伊始的状态。佛教认为人死了以后,停止了失去了这一生的所有的意识以后,会进入另外一个就像昏过去的状态,那时什么念头都没有,心识不存在,善念恶念这时候都不存在了。其实这种没有任何念头的状态就跟我们生命最开始之前的清净的如来藏状态完全一样,没有任何差别。我们死亡的时候会经过我们生命最开始的那个状态,所以,有些中等的佛教修行人,他们会等待这种机会的来临、等待进入这种状态,死亡对于他们来说,不但没有任何恐惧,而且他们非常渴望这种机会,因为这是能够成就他们的,一种非常殊胜的修行机会。中等的修行人会等待这个机会,他们通过死亡能够直接进入到这种清净如来藏的状态,他们有能力通过他们的修行来停留在这种状态里不出来,不出来就不会流转轮回,就不会产生念头。很多大成就者在圆寂之后就会涅槃,就是在这种状况中获得的成就。但是我们凡夫在经过这个殊胜的过程时必定会茫然不知,我们不会知道这就是清净如来藏的状态,我们在不知不觉中经过了这个过程,当从这种没有任何念头的如来藏光明境界出来以后,就会产生中阴身的第一刹那的念头。其实这种中阴身的第一刹那的念头,跟我们生命当初的那个产生最开始的念头的境界是完全一样的。所以,中阴身第一刹那的念头,也是产生于死亡后没有意识的那个时候。我们死亡后,在中阴身第一刹那的念头未产生之前,所有的意识都停止了、没有了、消失了,当从这个没有任何意识的状态中出来的时候,就会产生中阴身第一刹那的念头。当第一刹那的念头形成了,然后才会有第二刹那第三刹那的念头,然后就一个接着一个不断生起各种各样的念头,然后中阴身就要去投胎,然后就要进入母胎,然后生下来又要做人或者做牛做马,然后要生存要生活,然后又要经过一个生老病死的过程,然后终究又会死亡,生命又回到最开始的状态,我们反复不断地受着这些轮回的痛苦。

 

如果我们这一生没有好好的去修行的话,那么当我们进入这种状态的时候,我们也只是在不知不觉经过而已,在不知不觉中与一个绝佳的修行机会失之交臂,反之,如果我们有修行的话,我们可以把握这个机会,利用这种机会,让自己停留在当下这种境界当中,不让念头生起,然后在这个当中修行,在这种境界中修行,并取得成就乃至成佛都是有很大可能的。所以我们学习佛法就是为了能找到这样一种可以拯救我们生命的方法。

 

从最漫长的角度来说,我们生命的开始和尽头是无始无尽的,但是换一个角度来看,整个轮回的开头至尽头,其实就是一个人一生之中都要经历的生老病死,然后又回到光明境界的过程,这是中间的轮回过程。生命的起源和终结还有一个非常近的过程状态,这就是我们进入到深度睡眠状态的时候。其实这种深度睡眠的状态跟刚死亡时那种没有意识的状态,以及跟我们生命最开始的如来藏的状态,这三个状态都是非常像的,甚至是一模一样没有任何差别的。进入这种状态也可以说是生命的开始,然后从这样深度的睡眠当中出来,进入到做梦的状态,梦见到很多情形,然后从梦里醒来回到现实生活当中,接着又来一次轮回,白天、晚上、睡觉、深度睡眠、做梦、醒来……这就是生命的短暂的不断的流转过程。这个过程包含了一个轮回的开始和轮回的尽头,也是生命的另一种从生到死的状态。因此,佛教一直都在理性冷静地提醒你,生命的生死与轮回,其实近在眼前!

 

前面我们说了从三种角度来观察生命的生灭与轮转:从遥远悠长的角度来看,我们生命和生死是无始以来的,我们在无数次的生死中不断流转,看不到生命最终的结果和最终的结束;从近的角度来看,一个人生死的过程也就是生命轮回的开始与尽头;从更近一步看,从白天到夜晚到睡眠,从深度睡眠到做梦,然后醒了又到另一个白天,其实这些循转都是轮回的开始和轮回的尽头,也是生命整体的一个过程。还有一个更贴近更短暂更频繁的生命生灭轮转的过程,这就是念念之间。比如当你突然生起一个贪心,到这个贪心消失,然后第二刹那,或者几分钟、几个小时之后,又生起了另一个念头,这回也许是嗔心,其实生起贪心和生起嗔心之间这就是一种生命的生灭现象。从我们凡夫人的角度来,根本看不清一个念头是从何而生由何而灭的。在前一个念头过去,后一个念头未生前,两个念头之间的这个空档,也有一个时间和空间,但是我们凡夫人根本看不清。在念头与念头之间,有一个可以说是没有任何念头的时间和空间,在这两个念头之间的状态,其实跟我们生命开始的那个没有任何念头、没有任何执着的如来藏的那种光明性的状态是完全一样的,这也是生命最开始的起源终点。一个念头生了,然后当下刹那间灭了,然后又生起第二刹那念头,然后在第二刹那当下就灭了的过程,这就是在经历整个生命的开头和尽头的过程,也可以说经历了轮回的开头和轮回的结尾的过程,其实我们已经在刹那间经历了整个的轮回。生命的状态,从远的角度来看,我们看不到轮回的开头和轮回的尽头,只能说的无始无终;但是从最近的角度来看,一段生命只是一个念头的时间。学习佛法其实就是在找一些机会,通过掌握抓住这些机会来拯救自己的生命,让我们自己的生命回归到我们最自然的生命光明当中去!

 

修行是为了解脱,我们学佛有时候会说开悟了,什么叫做解脱?那什么叫做开悟?解脱、开悟就是把我们的生命、把我们的心回归到心的本性,也就是回归到如来藏的境界,回归到那种没有任何念头的光明性的境界当中去。禅宗有时说明心见性就是这个意思,把我们所有的生命、我们的心回归进入到如来藏的境界,进入到光明性的境界,这就是明心见性,这就是一种解脱成就。但是刚开始进入到这种状态的时候还不算是成佛,还是需要停留在这个境界当中,需要经过一段时间去修行去练习,然后有一天我们自己的心跟如来藏成为无二无别的时候,这样才是圆满的成佛!

 

今天就讲到这里,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018