登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

生活与藏传佛教  

2015-12-01 14:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文为尊贵的炯仁波切近期最新开示!

 

 

第七课《生活与藏传佛教》讲记

 

 生活与藏传佛教 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

大家好,请各位发无上菩提心,我们听闻佛法、宣讲佛法都是为了度化一切众生。


今天我跟大家讲解的话题是为什么要学习佛法。这个话题包含几个课程,今天讲第一个课程:现代的社会如何接触藏传佛教。


佛是什么?


佛就是我们的生命从迷茫中获得了觉悟,佛与众生的区别是迷和觉,迷之为众生,觉之为佛众生的本性就是佛。


学习佛法就是让我们认识到我们到底是谁,佛法告诉我们其实我们本来就是佛,只要加以认识一下就够了。那我们为什么还在轮回呢?因为我们制造了业和烦恼,是业和烦恼导致我们流转轮回不断地受苦,让我们的生命迷失在轮回中。那么,如何让我们从轮回中回归到我们佛国,回归于我们真实的本性的境界?唯一的方法就是认识我们的本来面目是佛。


佛法不是释迦牟尼佛创造的。从大乘佛教的角度来讲,释迦牟尼佛只是把所有的佛陀的佛法教条传达给我们,因此释迦牟尼佛不是佛法的创始人,以释迦摩尼佛为佛法的源头、来源,这在理论上是讲不通的。大乘佛教认为:世界多如微尘、众生多如微尘、佛也多如微尘;世界无量、众生无量、佛也无量。从我们的生命不断地流转轮回的这种时间的跨度去看,我们众生的生死是无始无终的,佛与佛法的存在也是无始无终的。佛和佛法是因果的关系:佛陀是从法中诞生的,没有法,佛不会存在,不能成佛;反过来说,法又是佛讲的,没有佛我们怎么知道佛讲的法,因此佛和法是因果的关系。按这样推理,很难定义何者是先有的,因此佛和佛法的存在也是无始无终的,有无始的众生,就会有无始的佛和法。


那么佛法是什么呢?佛法是慈悲善行和特殊智慧,这两条从根本上概括了整个佛教。


慈悲善行属于道德范围,包含利己利他两方面。首先是利己,就是提高自己的道德水平,学会做人。以佛教的做人的原则来严格的要求自己:思想善良、品行端正、风格高尚、众善奉行。如何做到这些呢?我们需要以戒为师,要守持戒律,按戒律来严格地要求自己。戒律有皈依戒、别解脱戒和菩萨戒,一切戒律离不开利己利他的原则。我们首先需要改善自己,自救然后才能救人,然后才能去改善社会和世界,乃至救度整个世界的众生。


特殊智慧是种聪明才智,但不包括为了伤害别人耍的小聪明。佛教的特殊智慧是建立在慈悲心的基础上,以慈悲心去看待和解决问题,也就是智悲双运。佛教的慈悲让我们无分别地利益所有的众生,这种慈悲的价值观念是生命高于一切的价值观念。尊重所有的生命,这里讲的生命是指有苦乐感受的生命,不包括植物。这就是佛教的特殊智慧:从慈悲的角度去解决自他的问题,以大慈大悲心解除自己与他人的痛苦。我们世间的所有的智慧的本质是不善不恶的,一旦加上大慈大悲,这种智慧就会变成一种善良的思想能力,能够利益所有众生。佛教的特殊智慧的目的是令所有的众生离苦得乐,最终远离轮回的痛苦,获得解脱和成佛的永久不变的安乐。这是佛教智慧的价值取向。


佛教的这种特殊智慧可以概括为四圣谛理论。四圣谛是佛陀在世时三转法轮中第一转法轮的主要内容。藏传佛教中四圣谛的理论概括了整个修行的过程。藏传佛教有两种的四圣谛的理论,分显宗和密宗。今天我们讨论显宗的四圣谛的理论。


四圣谛的理论是佛陀宣说的关于世界人生,甚至整个轮回的真理的精华。真理有两种:相对的真理和终极的真理。相对的真理可以有很多种,因为我们每个人感官不一样,观点不同,基于这些分别念来思维和研究,得到的结论必定有所不同,因此我们会总结出不同的真理,这些都是相对的真理。为什么是相对的真理呢?因为我们根据自己的思想和观点去思维总结到的结论,只是被我们自己认同,对于我们自己来说它是真理,因此它是相对的。基于同样的事物可以概括出多个相对的真理,这些真理主要是事物显像方面的规律。任何的事物又同时具有终极的真理,但终极的真理只有一个,终极的真理直指事物的本质、事物的真相。四圣谛的真理也是相对的真理,虽然这种智慧和所得到的结论已经超越了我们的感官,超越了世间的理解,但仍然是不究竟的,是相对真理。


我们学习四圣谛的理论要分轮回的因和果、解脱的果和解脱的因四个阶段。也就是说四圣谛主要的内容是:我们是谁,我们为何流转轮回,怎么面对导致我们痛苦的生老病死,这种种痛苦烦恼是无因无缘还是有因有缘,我们的生命又如何超脱轮回、超越生老病死,我们如何抉择,怎么样才能得到解脱,究竟解脱是什么。这些就是四圣谛大概的概念和内容。


下面介绍四圣谛的详细内容。


苦谛


四圣谛的第一谛是苦谛。苦谛描述了整个轮回的痛苦,揭示了我们生命的本质就是痛苦。很多人说佛教是悲观消极的,其实不然,佛教告诉了我们人生的本质是痛苦,然而更多地教导我们如何正确地、积极地去面对这些我们不得不面对的痛苦。佛教不否定人生的幸福,相对整个轮回而言,我们所谓的这些幸福是一种短暂的幸福,佛教不否定这种的幸福,但这不是终极的幸福。佛教认为人生也是一种幸福,它是过去的福报或者善业的结果,相对于三恶趣:恶鬼、地狱、畜生的处境来说,人生就是一种幸福。但是当深层次的去了解人生的时候,佛教发现人生更多的是痛苦,并且有时候我们把这些痛苦当作幸福。


人生有三大痛苦。


第一种是苦苦,这是大家都认同的一种痛苦,比如说生病、头疼、心情不愉快等精神上面的痛苦,这些都是人生的苦苦。但这不足以概括人生所有的痛苦。


还有第二种苦,变苦:快乐变化的痛苦。佛教说圣者为意苦,劣者为身苦。比如没有钱的人会遭受更多身体上的痛苦,诸如生活条件恶劣、吃不饱穿不暖等,经过努力,挣到钱了,过上了奢侈舒适的生活,那就会得到暂时的快乐,这种快乐来自于新鲜感,为什么呢?因为外在的任何的物质给我们带来的幸福都来自于新鲜感,新鲜感不久将会失去,当失去这种新鲜感的时候,我们随之失去我们的满足感,也就导致了我们心灵的痛苦。现在很多人都感受着这种痛苦,有限的物质永远满足不了无限的欲望,佛教因此发现了变异苦(变苦),这也是人生痛苦的一种。


第三种是行苦。什么叫行苦呢?行是行动之意,就是说生命在不断地流逝,这种流逝本质就是种痛苦。我们从生下来就经历着这种流逝和变化,每一天、每分、每秒、一刹那都不曾停止,这些流逝和变化导致了我们衰老和死亡。所以从这角度来说,生命的这种不断地流逝是导致痛苦的因素,也因此佛陀说生命的本质就是痛苦,当然这是从深层次来描述我们的生命的这种本质。


佛陀为什么用痛苦而并没用那些短暂的幸福和快乐来形容人生呢?是因为佛陀为了让我们面对人生要有一种危机意识,恒时忆念无常。如果我们迷茫地期待未来,憧憬着未来的幸福美满,并相信那种幸福会孕育永久的快乐,这种错误的信念不但建立不了未来,而且让我们无法面对无常:失去、变化、衰老、死亡等。因此佛陀让我们学会带着一种危机感去面对将来必然发生的一切,恒时忆念无常。佛不是让我们逃避这些现实的问题,佛知道解决恐惧和痛苦的方法不是选择逃避,而是用正当的方法来面对解决这些问题。这以上就是苦谛。


集谛


集谛是描述痛苦的因,也就是说痛苦的来源、痛苦的因和缘。我们痛苦的因是什么?是烦恼、业力导致了我们的痛苦。痛苦的因有远因和近因两种因。烦恼主要有贪嗔痴,贪欲导致了痛苦,嗔恨导致了痛苦,愚痴导致了痛苦。业有善业和恶业,有前世的业、今生的业、后世的业。佛教认为六道轮回中的人天之乐是由善业导致的一种结果,我们人生中的这些幸福也是善业导致的结果,三恶趣的痛苦是恶业导致的结果。总体来说,业创造了世界,业创造了轮回,业创造了人天之乐和三恶趣的痛苦。业是我们的思想和行为、言论等,从这点来看,我们自己就是自己的创造者。这就是集谛。


灭谛


什么叫做灭谛?烦恼和业、流转轮回的因和果都毁灭了、彻底断灭了就叫做灭谛。当我们毁掉烦恼和业、超越了轮回的时候,就会出现我们的心的本性,也就是佛性,心的本性就是佛。也就是说当我们发挥了在我们心中潜在的佛性的力量,依靠这种力量而生存就是灭谛。


道谛


四圣谛最后一个是道谛。什么叫做道谛呢?道的本质是智慧和慈悲,慈悲和智慧两个加起来我们就能到达灭谛的境界,也就是说才能够发挥我们本性的佛的力量,发挥潜在我们内心的不可思议的力量,依靠这种力量就能解脱。怎么去修呢?我们可以通过三种方法来修慈悲和智慧。


第一是出离心。什么叫出离心呢?当你的所作所为都是为了超越生老病死,为了超越轮回的痛苦,生起追求解脱的坚定不移的决心,这种决心就是出离心。这种决心就会让你转换目的,当有了这种决心的时候,以前你为了生活而赚钱,现在你为了解脱、为了学习慈悲、为了学习佛陀的智慧而赚钱,你的所作所为都是为了解脱而付出,这就是出离心。


第二是菩提心。什么叫做菩提心呢?就是无自私的把所有的一切奉献给众生,无自私的把自己的思想行为都奉献给众生,甚至把自己的生命都奉献给众生,这就是菩提心,也是修行慈悲和智慧的一种方法,是必经之路。


第三种修行就是觉悟。什么叫做觉悟呢?知道、了悟了万事万物的真相真理,万事万物包括外面的世界和内心的众生,了悟了这一切的真理和真相这就叫做觉悟。这三种修行:出离心、菩提心、觉悟道破了所有道的核心,也就是说通过这三种修行我们能够学会慈悲和智慧。


那么最后我们总结一下,用四句话来概括四圣谛的内容:


苦当知,痛苦应当要知道的意思
集当断,集谛应当要断除的意思
灭当证,灭谛应该要证悟的意思
道当修,道谛应当要修行的意思


好,今天就说的这里,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018