登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

奇,喝坟墓之中涌出山泉水而开悟的法师!  

2015-12-15 13:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    释元晓,俗姓薛,幼名誓幢,新罗湘州人,高丽海东宗的初祖,是朝韩佛教史上的一代奇才。

他29岁时于皇龙寺出家,随师学佛法,后慕唐朝玄奘、窥基之名,与义湘结伴入唐,半路遇雨宿于墓地之中,当时他非常口渴,看见月光下有一汪清水,就捧起来喝,真是甘甜可口、沁人心脾!
第二天清晨,元晓法师再看,昨晚的山泉竟然是从坟墓之中涌出的,当时就他恶心得大吐,恰巧在此时就悟了“心生故种种法生,心灭故龛坟不二”,“三界唯心,万法唯识,心外无法,胡用别求”,便打消了入唐的念头,决定携行李回国。元晓法师洞明心地之后,自此示迹狂放,言行怪异,或入酒肆娟家,或持金刀铁锡,或为《华严经》制疏以宣讲,或游山水坐禅。高丽国王请为《金刚三昧经》作疏,疏成开讲,“王臣道俗,云拥法堂”。由此名闻当世。

奇,喝坟墓之中涌出山泉水而开悟的法师! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
    后与瑶石宫寡公主有一段传奇恋情,生了一个儿子叫做薛聪。元晓法师父子二人,都是聪慧绝伦的人物。元晓法师对于佛经的疏释,多达八十部,现存者尚有十四部;他的疏释范围,非常广博:有华严、涅盘、法华、楞伽、维摩、般若、胜鬘、解深密、大无量寿、弥勒上生、梵网等经疏,起信、摄大乘、中边、成实、广百、阿毘昙、三论等论疏。重要的有《华严经疏》10卷、《涅梁经宗要》1卷、《十门和净论》2卷、《金刚三昧经论》3卷、《无量寿经宗要》1卷等。元晓法师的华严宗也称海东宗、法性宗、芬皇宗,主张一乘圆教的见地,以融会、“和诤”为基本宗旨。后高丽肃宗六年(一一○一)谥号大圣和静国师。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018