登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

改变命运·拯救生命  

2015-12-15 13:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是炯仁波切的在12月的最新网络开示!

 

 

第九课《改变命运·拯救生命》讲记

大家好!首先请各位发无上菩提心,我们是为了度化一切众生而听闻、宣讲佛法。

我今天跟交流的主题是《改变命运·拯救生命》。

 

佛教认为,在六道当中的人道,人的这个生命具备改善整个生命的最佳的条件。也就是说,依靠目前自身的这个生命就能够拯救生生世世的整个生命。

 

因为,除了人道以外,其它三恶道的众生苦难深重,它们没有拯救生命的机会和智能,它们不具足这种智慧能量。而天道虽然生活条件优越,环境舒适,没有苦难,但他们生活富裕,无忧无愁,没有疾病,没有战争,整日沉迷于享乐,因此生不起想要解脱的追求和意愿。正因为天人的思想很难产生想要拯救生命的概念,所以,尽管很多的宗教追求上天堂,而佛教却不鼓励这种追求,其最根本的原因是,纵然升到天堂后,也摆脱不了无常,最终也逃避不了死亡所带来的痛苦。既然上天堂依旧无法拯救我们的生命,所以,佛教不主张追求上天堂。

 

佛教认为,只有在人间才有分辨痛苦的和改变生命的智慧能量。尽管在人间有各种的苦难,有各种的困境,但也有能挑战这些困境和能克服这些痛苦的智慧,所以,佛教认为人间的任何苦难和任何的逆境都是拯救生命的最佳的机缘。

 

如果我们处在顺境当中就不会有追求的动力,相反,假如我们在逆境中遭遇了种种的苦难,而这些痛苦却能把我们引进佛门,由此可见,让我们学习佛法的第一个因缘,往往是逆境而不是顺境。我们从很多人的经历来看,当面临不可逃避的痛苦时,比如:疾病、灾难、衰老、死亡等等,在这些恐惧当中,人们才有了追求改变的决心,才会去求助佛法、皈依佛门,并由此找到了命运的转折点,从而摆脱了心灵的恐惧和迷茫。

 

我们从佛教的历史来看,乔达摩·悉达多贵为皇太子,他当初为何毅然决绝地抛弃了他所拥有的世间的一切,选择出家?让他离家寻道的因缘正是因为他发现了生老病死的苦难,佛陀看到了这种逆境,所以他就开始寻求解脱,才选择了出家之路。

 

为何现在社会的人们,渴望学习佛法的人数在不断增长?他们是因为生活得快乐幸福而追求佛法的吗?不是。他们内心可能遭遇了种种的逆境,精神受到了种种的压力,身体罹患了种种的疾病,正是因为他们处在这种苦难当中,当无可奈何,无路可逃的时候,他们才有了求助佛法的思想,才会进入佛门学习佛法。很多出家人也是因为感受到了在世间沉沦的一种痛不欲生,从而厌世弃家来学习佛法,也是因为逆缘,让他们选择出家之路,遁入空门。

 

有了痛苦才会有求助。佛陀当初在一转法轮的时候,告诉我们世间生命的本质就是痛苦。佛陀为何再三告诉我们这世间的种种痛苦?因为我们只有知道了痛苦,才会寻求摆脱痛苦的方法,才会产生摆脱痛苦的信念,才会为了摆脱世间中的种种的痛苦,从而寻求佛法,在学修了佛法以后才能找到摆脱一切痛苦的方法。所以,所谓逆境其实就是学习佛法的顺境,所谓痛苦其实就是学习佛法的最好的机会,也是最好的学佛因缘。

 

历史上的那些伟大的佛法大成就者们,正因为他们遇到了那些逆境,遇到了那些痛苦和灾难,他们在痛定思痛中才开始迫切的追求解脱,找到了佛门,找到了改变命运的方法,并在紧迫的修行后取得了成就。

 

我们在学佛法的道路上怎么样才能找到改变命运的方法呢?佛教对待生命有一种基本的因果观点:众生的生命都是受因果规律所制约的。因此,想要改变自己的命运,就要从改善因缘着手。这一生,不论是快乐还是痛苦;不论是顺境还是逆境;不论是贫穷还是富有;都是因果规律的显像,都跟我们前世所造业有关系。“心善得乐、造恶受苦”这是一个永恒不变的因果规律,想改变命运,就要从去创造行善的因缘着手。

 

我们学习了佛法后懂得了因果的规律,通过掌握因果的规律,我们就能找到了改变命运的方法。一切的享乐苦难、兴盛衰败、富裕贫穷、顺境逆境,这一切都是依靠因缘而形成的。而因缘是由我们造作出来的,也可以由我们来改变。因缘从顺于我们的决定而发生改变,逆境改成顺境、痛苦改成快乐、凡夫改成菩萨、菩萨改成佛陀、轮回改成解脱、解脱改成成佛。

 

    法界之中,找不到一个不依靠因缘而改变的存在,一切皆由因缘和合而成。

 

不好的可以依靠善缘来改善,变成好的,所以进入佛门就应该懂得如何改造因缘。佛陀说:“解脱掌握在你自己的手中”。也就是说从凡夫变成菩萨,菩萨变成佛陀的因缘就在你自己的手中,就看你如何创作这些因缘,如何改善这些因缘了。简而言之,想改变自己的命运,就得先改变自己的基本观点,就得先改变自己的基本的因缘。

 

基本因缘就是我们的世界观和人生观。佛教主张一切痛苦都是自己的无明观点、偏见、烦恼造出来的。第一个无明最基本的产物,就是对自我的执着和对其他事物的执着,这种执着是一种幻觉。六道轮回也是无明执着一种幻觉,因为自己的无明创造了无始无终流转轮回的命运。想改变这样的命运,就要改变我们最基本的因缘,也就是要改变无明。换句话说,就是要改变知识的结构。

 

我们目前所怀有的这种知识结构,它是在受到无明的制约和某种特定文化环境下所产生的。由这种知识结构来支配你的生命观和世界观,便制造出了生命的残酷之处,让你遭遇了很苦厄的命运,以及永无止境地蒙受以生老病死为首的无数的痛苦。想要改变这种的命运,就要改变内在无明及无明有关的任何的执着和观点,这些都是最根本的命运,解决了根本的命运,那么小的命运就会自动而灭。

 

什么叫做小的命运呢?比如健康长寿、婚姻家庭等等,我们平常所认为的这些生活当中的不幸,它们会随着最根本的命运的解脱而自动消灭。要改变一切命运,唯有通过依靠治愈我们的内心,在治愈我们内心的无明、偏见、烦恼的同时来创造智慧的命运。解脱和成佛就是由智慧的因缘所创造出来的最顶端的健康命运!

 

我为上述内容作一个总结,那就是:一切逆境,只要能帮你走进佛门,那这个逆境就变成了顺境;进入了佛门树立了正确的信仰,获取了深邃的智慧能量,就能帮你走出任何困逆之境直至走出轮回。通过佛教的因果观、无常观、如梦如幻观、缘起性空观,来改变你的思想观念,斩除无明,斩除思想的黑暗,从而得以解脱,走出轮回,这就是我们学习佛法的最重要价值与意义。

 

好,今天我就讲到这里,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018