登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

佛教的哲学观念  

2015-12-21 18:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是炯仁波切的在近期作的最新网络开示

 

 

第十课 《佛教的哲学观念》讲记

佛教的哲学观念 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

 

请各位发菩提心,为了度化一切众生而听闻佛法。学习佛法的前提很重要,前提就是我们的动机和思想目标。

 

今天我跟大家交流的主题是:佛教的哲学观念。

 

佛教是一种哲学,佛教的这种哲学指的是智慧,智慧就是佛教的哲学。佛教的智慧和世间的智慧有所不同,两者不能相提并论,佛教的这种智慧是彼岸的智慧,超越了世俗的智慧,是了脱生死和脱离轮回的智慧。这种智慧的作用是什么呢?其作用就是铲除无明。这里所说的无明不等同于世间所谓的愚痴无知,它代表了人类世俗的偏见和邪见,正是由于这种无明才制造出转世轮回的因缘,使得我们流转轮回。佛教的智慧就是作用于治理偏见和邪见这种精神的污染,以佛教的智慧来破除无明,一旦我们破除这种无明,也就能够了脱生死和轮回。

 

我们的思想意识被无明熏染,使得我们的意识制造业,这就是我们流转轮回的主要因缘。佛教认为一切痛苦和痛苦的因都是无明制造出来的,超越这种无明就等于解脱,超越无明的道路是彼岸智慧,智慧的本身就是道路,通过智慧的道路能够通达解脱获得寂静涅盘。佛教认为转世的生命本身就是痛苦,轮回中我们的思想意识本身就是受污染的,转世轮回的生命就受着业力的制约,没有自由,比如生老病死这些我们不得不面对的无常的痛苦,从佛教的智慧而言,从生的那天起,每分每秒都有让生命走向死亡的因缘,生命减少一秒意味着走近死亡一步,向死而生,所以大致上来说,我们的生命本身就是离不开痛苦和痛苦的因。佛教描述很多的痛苦,有苦苦、变苦、行苦、生老病死的痛苦等等无数的痛苦,我们的生命本身就离不开这些痛苦和无常,离不开业力的制约,随业流转。

 

佛教认为众生的本性是智慧。佛陀在世第三转法轮的时候提到众生心的本性,讲到了光明性:我们众生的心的本性就是佛性,每位众生都具有这种光明性。光明代表什么呢?光明代表智慧。虽然每位众生都具有这种智慧,但是对我们凡夫而言,这种智慧是一种潜在的智慧,我们还不懂得发挥它的能量,我们发挥不了我们自身潜在的智慧的能量,因为凡夫的思想意识被无明熏染,当我们的意识的被无明熏染了以后,我们就堕落到轮回受苦。佛法就是帮助我们发挥我们自身潜在智慧的能量,当我们凡夫能发挥这种潜在的智慧能量,并且能够依赖这种智慧能量而活着、不受无明制约的时候,这就是佛教常说的解脱,也是自利的一种方式。

 

从轮回到解脱只有一条道路,那就是智慧和慈悲相结合的修行。大乘佛教的智慧是一种无我的智慧,不能有自我的存在,是破除我执后在无我的境界中产生的一种智慧,没有我的存在才能够生起真正的大慈大悲心。大致来讲,佛陀八万四千的法门都包括在智慧和慈悲这两条修行当中,佛教的道德体系也是以大慈大悲心为基础建立起来的。

 

佛教一切的正见是以智慧为基础建立起来的,透过物质世界的现象来看事物和世界的本质,通过生命的显像来淋漓尽致地看透生命的本质,这就是彼岸的智慧,就是佛教所说的般若智慧。

 

佛教的四种哲学对生命和世界的定义有所不同。

 

从小乘佛教的哲学的观念来看,通过我们凡夫的感官看到的现实世界、物质世界和精神世界都是实有存在的,因为五蕴是存在的,五蕴里面包括了一切的存在。色蕴是指我们的肉身(身体)和肉身以外的外在物质世界;受蕴是指感受,我们精神上的感受,快乐的、痛苦的、既不痛苦也不快乐的中等的感受,都包括在受蕴里面;想蕴是指我们外在看到的颜色和形状等在内心的显像;行蕴就是潜伏在意识上面的能量,虽然我们看不到,但它真实存在,很多情绪都是属于行蕴;识蕴就是我们的意识本身,我们的心就是识蕴。这五蕴就属于我们精神智能的范畴,总而言之,一切存在都是包括在这五蕴当中。

 

 从小乘佛教哲学观点来说这一切都是存在的,意识和意识的对境都是存在的,而且首先有意识对境的存在,然后才能意识到这种存在。小乘佛教承认意识以外的这个物质世界的存在,这个物质世界是由无分微尘所组成的,无分微尘是形成物质世界的基础,无分微尘是最小的微尘、不能被分割、没有方位、是实实在在的存在,这就是物质世界的基础,除了这种微尘以外其他的存在都是虚假的。

 

另外一种小乘佛教的观点认为:有作为的、能使用的客观事物都是真实的存在;没有作为的、抽象的都是虚假的存在,比如说思想和概念。这种观点认为物质世界是第一存在,意识是第二存在,先有了物质世界的存在然后才有意识的存在。首先看到有一个物质的存在,然后有能意识到这种物质的意识的存在。

 

这些都是小乘佛教对客观世界和精神世界,对生命和世界的一种哲学上的定义。

 

从大乘佛教唯识论的观点来看,客观世界是假的、不存在的,只有意识的存在才是真实的存在,除了意识以外的客观世界都是虚假的存在。就像我们梦中的世界一样,一切显现在梦中的世界,从梦中的世界的角度去看,一切显现都是我们的意识或心的显现;以此类推,我们现实中除了我们意识以外,我们看到的万法万物都是虚假的存在,一切都是心的反射、心的幻觉,从心而产生的一种存在,万法唯心造,我们的精神决定了客观世界。唯识论的哲学观点已经摧毁了小乘佛教的关于物质世界存在的观点。

 

 大乘佛教里面也有两个观点。唯识论立了三种自性:遍计所执性、依他起性、圆成实性。那大乘佛法最高的观点是什么呢?就是中观论。汉传佛教中我们最常见的《心经》:色即是空、空即是色,就属于中观论。中观论的智慧是般若智慧,也就是缘起性空。缘起性空要从从两谛来解释,两谛是什么呢?胜义谛和世俗谛。缘起是从世俗谛的角度来讲的,空性是从胜义谛的角度来讲的。也就是说从世俗谛的角度来讲,万法是存在的,万事万物是存在的,这种显现是存在的;从胜义谛的角度来讲,万事万物又是空性的,空性是指万事万物的本性,万事万物的本质是空的。从世俗谛的角度来看,外在世界,包括精神世界都是存在的,一切物质的世界和精神的世界的形成、灭亡、结束、失去都是依赖于因缘的变化,都是在众多因缘和合这种规律当中存在,没有不依靠因缘而独立的、永恒不变的存在,这就叫做缘起。正因为依于因缘的和合,所以它具有变化的本质,没有自性,性空就是无自性。自性的前提是不依靠因缘,如果万事万物有自性、不依靠条件而存在,那就属于不变化的存在,那就是有自性,但是我们找不到这种存在,万事万物都离不开因缘和条件的变化,没有一个不依靠因缘而独立的存在。

 

缘起这个词里面已经概况了很多的真理:因果论、相对论、空性。

 

比如说相对论,中观也讲到相对论:一切事物都是相对的存在,事物和组成事物的每一个部分之间具有相对性,事物与事物之间是相对的存在,比如说大和小是相对的存在,当有对比的时候才能够定义大和小,但是没有绝对的大和绝对的小。不仅是大小,一切万事万物的存在都是相对的存在。

空性是什么意思呢?空是事物的自性,是种绝对的、独立的存在,如果事物具有自性、具有独立的存在,就可以不依靠因缘,但是万事万物当中,没有这样一成不变的存在。从事物的显像来说,万事万物都是存在的,但都是基于因缘和合的存在,佛教所说的因果和轮回、解脱成佛都是种显像,在世俗谛中一切显像才能起到作用;从胜义谛来讲,一切事物的本性是空的,是不存在的,不但众生不存在,佛也不存在,万事万物都不存在。但是从世俗谛的角度来说,一切显像都是存在的,而且这些显像对我们也能够起到作用,所以我们目前不能够否定这些存在,正是基于这些显像,我们才能够说因果的存在、成佛和解脱的存在。

 

这是佛教的大概的哲学观点。由于时间关系,今天就讲到这。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018