登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

痛心疾首,达龙哲珠法王圆寂!  

2015-12-25 08:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    冬至这天在微信中知道一个殊胜的法讯:

 

     2015年12月20日,一年一度的“宁玛世界和平祈福大法会”在尼泊尔博达哈大佛塔正式展开,宁玛传承的42个寺院4500僧人将陆续汇集在此举行为期六天的法会。尊贵的顶果钦哲扬希仁波切和第三世敦珠法王将共同主法,以及在许多位法王、仁波切、堪布的带领下,一同持诵经文,祈福世界和平、天灾止息、具德上师长寿住世、佛陀法教遍扬十方。

 

痛心疾首,达龙哲珠法王圆寂! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


痛心疾首,达龙哲珠法王圆寂! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


痛心疾首,达龙哲珠法王圆寂! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


痛心疾首,达龙哲珠法王圆寂! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

    本来这是一个让人兴奋的消息,但就在前天上午,又收到一则让人痛心疾首的消息:达龙哲珠法王圆寂!

 

     其实正好在前些日子,岭喇仁波切有跟我谈及到达龙哲珠法王,没想到如今这位宁玛传承的硕德竟然摄色法身入了法界。

痛心疾首,达龙哲珠法王圆寂! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

 

    近年来,在国外公认的数位法王级的宁玛传承高龄之硕德分别是:夏扎法王;第三世贝诺法王;第四世多智钦图巴仁波切;敏林睡觉法王;楚西仁波切和达龙哲珠法王,随着第三世贝诺法王;敏林睡觉法王和楚西仁波切的相继圆寂,仅夏扎法王;第四世多智钦图巴仁波切和达龙哲珠法王尚驻世。

 

    众所周知,宁玛传承有六大祖庭----多杰札寺;敏竹林寺;噶陀寺;白玉寺;佐钦寺和雪谦寺,其中达龙哲珠法王就是多杰札寺的传承法主。

 

    多杰札寺的教法基础是建立在所谓的北藏「强迭」传承上,而所谓的北岩传法是指由莲师所留下的上部伏藏而言,北藏是由取藏者雷钦贵登(1337-1408,雷钦指持明者,贵登指鹰羽)所取出。

 

     传统上,这和五大伏藏法王中第一位岩传法王「尼玛沃色」与第二位岩传法王「法之自在者─咕噜曲旺」(又叫卓之汪竹 1212-1270)所取出的南藏「索迭」有所分别(六大寺中的敏珠林寺与白玉寺即是以南藏为主,而索迭的传承是以噶陀寺五位黄金法台为主)。而这三位掘藏大师,在西藏佛教传统上也被认做是莲师的身,口,意的三化身。

 

    现今印度与尼泊尔、不丹方面之宁玛派传承弟子,所受相关北伏藏之传承教法,几乎大多是由达龙哲珠法王所传。 1927年,达龙哲珠法王出生于卫区羊卓雍湖以西「纳嘎则」的彭措家族,父名南嘉多杰,母名多杰卓玛。自幼便由「第九世多札仁津钦波˙图滇却旺娘尼多杰」以及「曲桑堪钦˙贝玛也敦滇贝尼玛」二位大士认证为「图滇却吉尼玛」之转世,而图滇却吉尼玛则是马尔巴大师的大弟子「鄂˙却固多杰」之化身「衮桑却固」的转世者。

 

 

    达龙哲珠法王在过去40多年的时间里,弘法足迹遍及世界各地。尤其是与宁玛传承首要传承之一敏竹林寺关系甚为深切,敏林传承上师无不从之受法。亦多次莅临白玉传承领袖第三世贝诺法王之印度方面根本道场─南卓林寺,授予北伏藏与《大宝伏藏》等无数教法。

 

    第三世贝诺法王座下所培养之重要活佛、堪布、金刚阿阇梨等,亦无不从之蒙受法教;因此,达龙哲珠法王对于印度白玉传承弟子之恩德极大!

 

    纵然达龙哲珠法王诲人不倦,法益十方,但是法王本身谦卑至极、虚怀若谷,亦曾亲近于近代莲师之代表者第二世敦珠法王,因而达龙哲珠法王之名号亦可见于 敦珠法王传记内之弟子传承名录。尊贵的达龙哲珠法王天性没有丝毫我慢与身段的德行,最受十方弟子感佩与学习。

 

   现今印度方面之北伏藏传承者中,最为声誉广传、恩泽各地之大德,首推达龙哲珠法王!所以达龙哲珠法王的圆寂本身也是北伏藏传承的一个重要损失!

 

    至诚祈愿达龙哲珠法王能乘愿再来!

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018