登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

慈悲和安忍是调伏顽强众生之利器!  

2015-12-27 16:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     我们很多信众都知道有以下的四弘誓愿:

    众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

     其实这也是我们大乘佛子们的座右铭!

 

     那么如今的时代,我们自己的福德浅薄,众生顽愚,真正得度的众生实在是不多,但我们不要灰心,一定要坚持利益众生之宏伟目标。

 

     如果碰到一些顽强难化之众生,我们依然要利用慈悲和安忍去调伏和感化,下面我们就来分享第17世大宝法王的一个开示(来源于:噶玛噶举中国论坛):

 

 慈悲和安忍是调伏顽强众生之利器! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

摘自2010年法王《普贤行愿品》释论

 

     让我们的心调柔寂静,可以说是佛法的根本,所以就算只是听到一句话,但是这一句话能够让我们的心调柔寂静,这才是最重要的。除了不伤害、调柔寂静之外,大乘说:“不光只是不伤害,更要尽力去利益他人。”这就是大乘的重点。我们都说自己是大乘行者,而且都称是菩萨了,所以不要浪费这样的名称,要真正能够利益他人。

 

     智慧方面,可能对于利根器的人来说,比较容易了解,可是对于钝根器者,就不太容易懂。所以我要先讲一个关于慈悲的故事,这是一个真实故事,不是我自己乱编的。

 

     过去有个刚刚成为佛教徒的人,有天开着车子经过偏僻小巷,突然一辆卡车从旁边冲出来,两台车撞个正着。卡车司机马上跳下车指责他,其实是卡车司机的错,但是卡车司机却不断推卸责任,找他麻烦。初学佛的人心想:佛陀的智慧我没有,但是佛陀的慈悲,是我可以学习的。所以他就修持忍辱,没有跟卡车司机争吵。之后警察来了,卡车司机恶人先告状,这个人就被罚了。

 

     前往警察局的路上下起雨来,走了一小段路后,这个人突然发现身上没有淋到一滴雨,回头一看,原来是卡车司机帮他打伞,卡车司机自己则是全身被雨打湿。原来这个司机被他的行为感动,只听卡车司机跟他忏悔说:“其实刚刚是我的错,是我撞到了你。”

 

    这个人初入佛门不久,佛陀的遍知智慧功德,他当然没有,可是就只是一念心想着,我要学习佛陀的慈悲。虽然别人对他污蔑跟指责,但是仍能修持忍辱,修持佛陀的慈悲,最后的结果就是让诬赖他的人,心生忏悔,然后为他撑伞,并且道歉忏悔,这就是一个慈悲的故事。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018