登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

皇帝和高官的报应有否触动你对轮回绝望?  

2015-12-27 16:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇帝和高官的报应有否触动你对轮回绝望? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

最近万科股权之争被炒得是沸沸扬扬,其实这种事情跟我们普罗大众是没有一丝一毫之关系。

 

真正跟我们每个人皆有关的,就是生死和轮回!

 

尊贵的炯仁波切曾开示:

 

心向佛法并不是让你安全无忧的走上轮回,更不是替你在轮回里找到立足之地。实际上,心向佛法,是要你认清轮回的无常与痛苦,是要你把自己的生命于轮回中觉醒,是要你对轮回产生"绝望"。这就是佛教上面最深刻的教义。

 

说真的我们每个人都已经历了无数次的轮回,但我们依然丝毫不厌倦,还有点乐此不疲。

 

 虚云法师曾如下开示:

 

古人说:“人寿不满百,常怀千岁忧。贪名贪利,终身忙碌,为己、为子孙,一到腊月三十大限到来,总是一场空。转过身来,得人身者少,堕三途者多。故吾人今日披得袈裟,实由前生栽培,即当猛省努力,不可轻易放过,必于此生了脱生死,以除永久尔后重苦。否则,袈裟下一失人身,则过去之栽培、今生之劳苦,皆成白费,岂不惜哉!”

 

 

从古至今,无论是帝王将相或平民百姓,都是在轮回之大海中沉浮,当然也脱不出因果报应。

 

  虚云法师曾举例说明:

 

梁武帝前身为樵夫,以取笠为佛像遮雨,又以鲜花供佛,遂感得做皇帝之报。惟以逼死一猴,致遭侯景之叛而死。虽有菩萨化身如志公等拥护之,亦不能解其定业。

 皇帝和高官的报应有否触动你对轮回绝望? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

皇帝如是,高官也如是,皆有报应:

 

明朝万历年间,江苏省斑邮县有一个姓徐的读书人,历任郡守的官职。他执法极严,因为严励得过分,竟残酷成性,对于部下小小的错误,也必予以重责,绝无宽恕余地。衙门中的差役,如果做事稍有误期,常要受到笞打的惩罚。
 
有一个差役,因为办事误了六天,徐太守竟大发雷霆,把那差役连打三十大板,打得遍体鳞伤,虽经旁人代为苦苦求饶,仍不能息去怒火,以致差役竟死于杖下。可怜差役的家中,遗有弱妻幼子,那幼子听到差役惨毙,惊吓致死,差役的妻子,也上吊自杀,一家三口的性命,就此断送在徐太守的手中。
 
后来徐太守罢官返乡,家中只有一个爱子,有一天,这宝贝儿子忽然生病,对父亲说:“有人来追我了。”接着又说:“我有什么大罪?要杀我一家三口呢?”说完以后,这唯一的宝贝儿子,竟一命呜呼。从此徐太守成为一个绝子绝孙的孤人。

 

 

所以能够脱离轮回之苦的唯一办法就是心向佛法,趋入修行!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018