登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

一切修行以三昧耶为最重  

2015-02-28 21:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禄顶堪仁波切开示

一切修行以三昧耶为最重 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

   受了圆满教法之后,不应停留在原地,依法修持最为重要,而一切修法中又以守护三昧耶最为重要。由于我们是人,因此常无法圆满的守护三昧耶,但是一旦破坏了三昧耶,必须以大忏悔心令其修复,并发愿绝不再犯。如果破毁三昧耶戒的染污极大,便须重新 受灌顶使其修复。若所破为次要三昧耶,则须持诵百字明咒以修复之。事实上,每天持诵百字明咒对修复破损之戒律有极大带助。如果我们服下毒药,必将为此毒所杀,同样地,如果损坏了三昧耶,必将堕入地狱、下三道中,所以务必要忏悔。

 修法最重要的是前行法。前行法有如房屋的基础,想要盖个坚固的房子,地基一定要坚固,修法也是如此。皈依、生起成佛想、供养曼达、上师相应法,这四者加上大礼拜是所谓的前行修法。(注)如果因为健康状况不佳而无法做大礼拜,至少也要完成前面四者各十万遍的修持,甚至愈多愈好。西藏萨迦派(花教)大瑜伽士拿旺雷巴上师的一生中,曾将每一种加行圆满了六百万遍的修持。

  我们每天的修法要尽力修持仪轨,无论是长轨、简轨均可。因为籍着仪轨的修待,能使我们弥补一切小乘、大乘、金刚乘的戒律破损。仪轨中一开始的皈依文,修复了小乘的三昧耶;发菩提心生起成佛想,则修复了大乘的三昧耶;而其它生起本尊、金刚萨多等修持则修复了金刚乘的三昧耶,因此,籍着仪轨修持极为重要。 


   有些修行人认为修持金刚乘,将可快速的得到结果,但这不是事实,因为金刚乘之所以称为快捷方式,并不是说你一开始修持,立刻就能出现成果,而是和一般大乘成佛所须的三大阿僧祗劫比较起来,金刚乘所须的时间要短得多而已。金刚乘的佛典中谈到,上根的弟子可于一生中成怫,中根的弟子可于来生成佛,而最差的弟子也能在七至十六生中成佛。如此看来,除非你能日日于昼夜六时中一心专修,否则想要即身成佛并不容易。如我们在学校中读书,为了毕业必须要日日,月月、年年用功,如此仍有人毕不了业,因此,为了成佛的大事,我们更须要努力。

  在努力之外,保待信心极为重要,因为唯有保持信心,方有成佛的可能。这就像是你想到一处陌生的城市,纵使你不知道正确的路径,但只要你掌握了正确的方向,就必能到达,因此信心十分重要。 也许某些已开始的修行人曾说,我跟随这个上师多年,或是修持某本尊多年,结果什么也没得到,是不是上师、本尊有什么问题?还是与我无缘?所以就换了上师、本尊来修持。其实,修法修不好,没有得到什么,不应该责怪本尊、上师,这是自己不够精进所造成的,你真正该做的是多花点时间好好修行。因为上师、本尊其实是我们内在的智能,他们时时刻刻都在看护着我们,我们能受到多少加持,也只有自己清楚。如果你现在因为觉得无法得到加持而改修别的法,这是不好的,就好象想盖栋房子,等地基挖得差不多了,你又改变了心意,觉得房子位置、面积大小并不满意,于是放弃先前的努力,改到别的地方重新开挖,盖到一半又觉得这里不对、那里不好,再换个地方盖……如此一来,这个房子永远不可能盖好。

  如果有人问说:我曾从这很多上师 受这很多灌顶、教授法,该如何修持呢?答案是,你心须选择一位你最敬爱的上师、本尊而修,然后将他观想视为一切上师、本尊的合集,因为一切上师、本尊的本质皆同,我自己也是如此修持的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018