登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

罪苦自作六法  

2015-02-28 21:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


九、罪苦自作六法
 
 
 
 罪苦自作六法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     
  罪苦自作六法者:
生苦死苦自所造,求不得苦自所造,
难守护苦自所造,怨憎会苦由嗔敌, 
爱别离苦由贪亲,三恶趣苦极难忍,
 亦非他作自所造。
 
(一)生死大苦
 
  就总苦来说,如上所述,自己往昔所造恶业,与一时出现的因缘和合之际,就会为自己感招这些苦果恶报。如果思惟人的别苦也是一样,由于自己不知诸法本性,造集种种恶业,由业力故流转生死,漂泊于轮回茫茫苦海之中,这个生死大苦,并非他人所赐,实是自己业力感招。
  
         (二)求不得苦
 
(三)难守护苦
 
  财物受用极度贫乏,辛苦勤求一无所获;纵有所得也无法守住,终归散失,这求不得苦与难守护苦,是专为一己的利益和目的所致。
  
          (四)怨憎会苦(五)爱别离苦
 
  于仇敌嗔恨如火,于亲友贪爱如水,由此执著力故,虽不愿遇见怨敌,偏偏狭路相逢;虽不忍离别亲友,偏偏妻离子散。这怨憎会苦与爱别离苦,都是自己猛利贪嗔所致。 
  
(六)三恶趣苦
 
  如是,三恶趣猛利大苦,也是由自己不善恶心造集恶业,依此而生,如《入行论》云:"有情狱兵器,何人故意造?谁制烧铁地?女众从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。"这些实非他人所作,都由自己恶心恶业所造。
  
  从出生到死亡之间,还有老、病二种,所以生、死苦中包含老苦、病苦。这一切的根源,都是依于自己的错乱分别,从执无为有的我执中所生。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018