登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

无常坏灭六法  

2015-03-11 17:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窍诀宝藏论》之备忘手记深教宝库

十五、无常坏灭六法

无常坏灭六法 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
  

无常坏灭六法者:

因缘聚合故坏灭,昔生皆亡故坏灭,

情器无常故坏灭,死期不定故坏灭,

昼夜瞬逝故坏灭,生际必死故坏灭。

  

  这是以六法宣说一切有为法都是无常之理。

  

(一)聚合必散


  首先,思维一切有为法都是众多因缘和合造作所生,一切聚合最终必定分散。

  

(二)生者已死


  思维往昔出生的一切有情,都先后死亡,灰飞烟灭。那么现在活在这个世界上的,不论有权有势者,大富大贵者,所有一切无一例外,最终都要走向后世这条路,示现无常的本性,决定坏灭。

  

(三)情器无常


  思维一切外在的器世界和内在的有情世界,由微细法性故,刹那刹那变异无常,所以决定坏灭。

  

(四)死无定期


  就眼下我们所能看到的,人的寿命毫无定数,死亡总是不期而至,昨天还活蹦乱跳,今天就突然死去;去年还相约见面,今年却阴阳相隔。这样的例子,无论是亲眼所见,还是亲耳所闻,都是多不胜数。

  

(五)刹那流失


  若思维昼夜二十四小时的进程,过了一小时,就只有二十三小时,再过十小时,就只剩十三小时。同样,我们不知道自己的寿命有多长,也不知道哪天会死,但假设我们知道还有一千天可活,那么今天过去了,剩下的也就只有九百九十九天了。如果再细一点计算,其中有五百天是在睡梦中,实际上剩下的只有四百九十多天。其中再除掉吃喝拉撒、东游西逛、烧茶煮饭、散乱恶事等等时间,这一千天看起来不少,但真正所剩也寥寥无几,很快就消失殆尽。所以人的一生,真的就在弹指一挥间。

  

(六)生际必死


  思维生的最终边际,必定是死,从出生的第一刹那起,就开始一步步走向死主。

  

  无垢光尊者教诫我们,对这样的无常六法,一定要深深思维。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018