登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

情器世界如雾露,但法行常住!  

2015-03-25 09:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:这是慈诚罗珠堪布近日在美国加州湾区的开示!



情器世界如雾露,但法行常住! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


    佛出世不出世,法行常住:

    不管佛有没有降生在这个世界,(法行)世间的自然规律永远存在。佛是宇宙真理的发现者,不是创造者。佛所发现的真理是什 么呢?缘起性空。

    缘起,有因有缘,就是一切现象是因缘聚合而成,是一种存在的现象。性空,说的是不存在。

    我们总是认为这个世界一定要按照我们的期望,但是如果没按照我们内心的期望,我们就会有负面情绪产生。但是外在世界是依照它自己的规律在运转,依 照它自己的缘起而变。但我们要求世界依照我们所要而改变,这就是执着。这时候我们要学会跟着世界的变化,世界的规律。而不是要世界依照我们的要求 期望,即所谓「顺其自然」。


    我们的执着来自于我们不了解这个世界。我们不了解这世界上很多事情,如科学,物质,内心世界,一切一切,很多事情就是这样我们都是不懂,不了解, 这就是无明。这种不了解导致于执着,因为这种执着,而导致恐惧,烦恼,焦虑。这种无明就是一种愚昧,愚蠢。


    什么是缘起?有因有缘。因缘而生。比如说这是一张桌子。我们肉眼只能看到这是一张桌子,但是如果,我们用显微镜来看,会看到一团原子,分子在那快 速的律动。如果在细分,以量子力学来说,就是能量的聚集。


    但眼睛明明看到的是桌子。但心识透过实验,显微镜知道,这是分子的组合,能量的组合。那眼睛看到的,跟显微镜下看到的真相不一样?我们就要提醒自 己眼睛看到的不是真的。我们对这个世界的认知都是透过我们感官,眼耳鼻舌身意所感受的一切。我们都相信五官所反应的这一切。我们所认知的的世界, 就是由外在世界跟五官感知所形成的一个现象。而进而执着这些现象认为是真的。但是一个证悟真理的人,他看到的桌子不是桌子,是分子律动,在高一点 的层次,是看到能量,更高一点的层次,看到的是能量,更深一层,则是空性,不存在。


    证悟真理以后,一切现象还是存在,但他看到的跟我们看到的不一样。凡夫看到是桌子,他看到更高层面,不是桌子,是能量,是空。人寿百岁,如果将他 浓缩成2小时,就如一场梦。梦中体验一切非常真实,但醒来知道一切只是一场梦,如果知道是梦,则看到梦中所发生的一切,你会有不同的态度产生。同样,时时提醒自己,人生是梦,那,你的心态就会改变

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018